Гематокрит у детей в крови

Гематокрит в анализе крови ребенка: нормы, причины повышенных и пониженных показателей

Анализ крови на гематокрит – это еще один важный показатель, по которому врачи определяют состояние здоровья ребенка и наличие у него болезненных процессов. Исследование помогает выявить отступление от нормы соотношения эритроцитов к количеству плазмы в сторону повышения или понижения. Незначительные колебания считаются допустимыми, если же баланс нарушен существенно, врач, исходя из показателей, диагностирует определенное заболевание.

Помимо стандартных анализов у ребенка проверяют уровень эритроцитов в крови, что позволяет диагностировать заболевания

Как делается анализ на гематокрит?

Для вычисления гематокритного числа взятую у ребенка кровь отправляют в специальную пробирку с нанесенными на ее стенку делениями, вставляют в центрифугу и обрабатывают в течение полутора часов. Процесс центрифугирования позволяет отделить эритроциты от плазмы: тяжелые элементы, в том числе эритроциты, опускаются на дно сосуда, а плазма остается наверху.

Визуально соотношение эритроцитов к плазме определяют по шкале на пробирке. Для точного вычисления гематокрита используются гематологические анализаторы. Полученный показатель Ht выражает число эритроцитов, не давая им оценку по качеству, но такой информации медикам достаточно, чтобы точно поставить диагноз. Выражают значение Ht в процентах, а записывают в виде дроби – литр/литр.

Возрастные нормы гематокрита у детей

Общий анализ крови выдает уровень гемоглобина, гематокрита и другие характеристики крови (рекомендуем прочитать: какой у новорожденного ребенка должен быть гемоглобин?). При оценке числового значения эритроцитов, чтобы установить понижен или повышен гематокрит, врачи отталкиваются от их нормативного показателя, характерного для здорового новорожденного. Кроме того, медики вывели норму для каждого возрастного периода детства, начиная от рождения и до совершеннолетия.

Для наглядности мы объединили все числовые показатели нормы в отдельную таблицу, которая выглядит так:

Возраст ребенка Нормативные показатели в %
Новорожденные (1–28 дней) 44–62
С 1-месячного возраста до 3 месяцев 32-44
с 6 месяцев до 1 года 36-44
2–6 лет 36–40
6–12 лет 37–44
12–18 лет, мальчики 37–48
12–18 лет, девочки 36–44

Как выглядит отклонение от нормы?

Специалисты рассматривают отклонения от нормы в виде понижения или повышения как признак болезненной патологии или физиологических особенностей ребенка. Высокий Ht свидетельствует об увеличенном количестве форменных элементов, делающих кровь вязкой и густой. Нахождение крови в таком состоянии провоцирует образование тромбов. Однако превышение нормы на 10-12 % у грудничков и детей до года относят к физиологическому фактору, не вызывающему опасений. Тревожно выглядит картина, если гематокрит повышен у малыша после года.

У малышей до года наиболее часто встречаются отклонения от нормы Ht, и это не является признаком заболевания

Гематокрит понижен – это значит, что объем кровяных телец понизился, а они отвечают за поставку питательных веществ и кислорода в органы. Происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, ведущее к кислородному голоданию клеток, что негативно отражается на общем состоянии малыша. Проявляется слабость, учащается сердцебиение, кожа становится бледной, присутствует одышка.

Почему происходит повышение гематокрита?

Заметный рост Ht непосредственно связано с гиперпродукцией в костном мозге (увеличением количества или размера красных кровяных клеток). Причина усиленной концентрации клеток лежит в области патологических изменений, происходящих в организме маленького пациента. Однако процесс не всегда происходит из-за патологических нарушений в организме.

Читать еще:  Витамины для зубов детям

Основные факторы повышения

Обязательное увеличение Ht мы получим при болезненных процессах, влияющих на рост числа и размера эритроцитов. Основными факторами высокого гематокрита у детей могут стать:

  1. Истинные и перераспределительные эритроцитозы.
  2. Сверхнормативная репродукция красных кровяных клеток или эритремия (болезнь Вакеза, полицитемия). Проявляется дискомфортным покалыванием в пальцах рук и ног, тяжестью в голове, внезапным покраснением кожи, кардиалгией. Похожие симптомы сопровождают заболевания, вызывающие увеличение размера красных кровяных клеток.
  3. Компенсаторная реакция сердечно сосудистой системы на определенные факторы: легочная недостаточность, нахождение на большой высоте, патология почек, «синие» пороки сердца.

Повышение гематокрита может быть связано с серьезными заболеваниями, вплоть до порока сердца

Относительные причины

Спровоцировать рост уровня Ht могут приходящие процессы. Медики относят к ним:

  • частые приступы рвоты;
  • понос профузного характера, вызывающий сгущение крови;
  • непроходимость кишечника, при которой жидкость перемещается в него;
  • повышенное потоотделение (гипергидроз);
  • перитонит;
  • наследственные и приобретенные заболевания почек;
  • патология, образовавшаяся в дыхательных органах;
  • лейкоз (подробнее в статье: причины развития лейкоза у детей);
  • ожоги и травмы;
  • эритремия;
  • безсимптомное кислородное голодание;
  • длительный прием определенных лекарств (например, глюкокортикостероидов).

Что влияет на понижение Ht?

Понижение гематокрита регистрируется тогда, когда его уровень явно низкий, то есть падает до 25%. Обнаружив, что гематокрит снижен, врач назначает маленькому пациенту дополнительное обследование для выяснения причины.

Анемия – наиболее частая причина понижения гематокрита у ребенка

Как правило, понижение Ht – это следствие скопления избыточного количества жидкости, за счет которого происходит разжижение крови и меняется процентный уровень эритроцитов и плазмы (гипергидратация), понижается и гемоглобин (см. также: как лечить высокий гемоглобин у ребенка?). Причиной может стать гиперпротеинемия (избыточная концентрация белков). Такие изменения вызываются:

  1. Сильной кровопотерей.
  2. Нарушением образования красных кровяных клеток в костном мозге в сторону снижения их количества или размера.
  3. Наследственными или приобретенными гемолитическими анемиями, брюшным тифом, малярией, гемолитическими ядами, при которых происходит быстрое разрушение эритроцитов.
  4. Внутривенным вводом большого количества жидкости при нарушениях почечных функций, приводящим к увеличению объема крови.
  5. Различными видами анемии.
  6. Гипергидратацией – разжижением крови из-за нарушений в выделительной системе, недостаточным кровообращением, водной интоксикацией.
  7. Повышением в крови уровня белка (гиперпротеинемией). Возникает при частой рвоте, острых инфекциях, диареи, парапротеинемических гемобластозах, лимфоме Ходжкина, миеломе.

Частой причиной снижения гематокрита становится анемия. Ребенку необходимо наблюдение врача, установление правильного рациона питания. Доктор может предложить прием препаратов, повышающих показатель Ht.

Почему возможен ложный результат анализа?

Некоторые факторы, возникающие в момент забора крови, могут исказить результат анализа, показав повышение или понижение гематокрита. Например, если забор крови делается после сильной кровопотери, или до него проводилось внутривенное вливание лекарства, которое разжижает кровь. Ложный показатель получится и при взятии анализа у ребенка, который долго находился в лежачем положении. Уровень Ht будет ниже и тогда, когда вена долго пережималась жгутом. Если у врача появляются сомнения, назначается повторная сдача анализа.

Следует учесть и тот факт, что показатель гематокрита не служит основой для установки диагноза, он лишь предупреждает о том, что в организме ребенка есть патология или существует риск развития какого-либо заболевания. Конечный вердикт врача оглашается только после изучения всех анализов, а в случае с гематокритом учитывается его связь с уровнем гемоглобина. Если выявлено понижение или повышение уровня гематокрита, родители должны провести тщательное обследование малыша, чтобы вовремя начать лечение.

Читать еще:  Травматический стоматит у детей

Что означает повышенный и пониженный гематокрит у детей?

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Бесспорно, что безопасность и здоровье ребёнка для всех родителей являются приоритетными. Но далеко не все слышали про гематокрит и знают, что значит этот показатель крови. Между тем, ещё в начале XX века великий врачеватель митрополит Серафим Чичагов говорил, что все болезни идут от нарушения кровообращения и плохого качества крови.

Содержание:

Гематокрит является показателем, определяющим количество эритроцитов (красных телец) в крови. Этот норматив замеряется в процентном соотношении к объёму взятой крови, при проведении общего анализа. По параметрам ГМ диагностируется пригодность крови к транспортировке кислорода.

Норма показателей гематокрита

Процентность гематокрита в лабораториях, оснащённых современной техникой, определяется автоматически. А каких-то 20 лет назад для проведения этого анализа требовались центрифуги и стеклянные трубочки с градуированной шкалой (по ней и высчитывали уровень ГМ).

Гипоксия — одна из причин отклонения показателей гематокрита у новорожденных

Ещё в 1997 году доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Александр Моисеевич Вейн определил стандарты для показателей ГМ у здоровых детей. Эта норма непосредственно зависит от возраста ребёнка:

  • Новорождённые — 51±9%;
  • 1 месяц — 43±12%;
  • 6 месяцев — 35±6%;
  • 1 год — 36±3%;
  • От 2 до 6 лет — 37±3%;
  • От 6 до 12 лет — 40±5%;
  • От 12 до 18 лет — 42±6%.

Гематокрит (Hematocrit) — это процентное отношение пространства, занимаемого клетками, к совокупному объёму крови. Беременность повышает потребность организма в крови. Уже к концу первого месяца объём движущейся крови заметно вырастает из-за плазмы, а количество клеток остаётся неизменным. Их процент падает, поэтому гематокрит при беременности понижен.

Повышенный детский гематокрит

Существуют два основных механизма, в результате реализации которых наблюдается повышенный ГМ. Первый обуславливается тем, что возрастает численность форменных элементов относительно плазмы. А второй — это когда падает численность плазмы относительно форменных элементов. Причём признаки этих механизмов будут различны.

Гипоксия (нехватка кислорода) — этот диагноз ставится в результате действия первого механизма. Предпосылками для её диагностирования выступают: заболевания дыхательных путей, стрессовые состояния, нехватка воды или кислорода в родовой период. При таких неблагоприятных условиях, организм увеличивает выработку эритроцитов для поднятия гемоглобина.

Покраснение кожных покровов является симптомом гипоксии. Обычно это наблюдается у новорождённых. Такое состояние у грудничка проходит с адаптацией после внутриутробного периода. Если гематокрит у ребёнка повышен в связи с гипоксией, то патологией это считать нельзя и в лечении такие дети не нуждаются.

Заболевания крови (аномалия коагуляции) — постановка этого диагноза связана с повышенной густотой и свёртываемостью крови. В этом случае, так же как и при гипоксии, работает первый механизм повышения ГМ.

Читать еще:  О чем говорят повышенные лимфоциты у ребенка

Диагноз — обезвоживание (дегидратация организма) — ставится вследствие действия второго механизма. Основные причины возникновения обезвоживания — это всевозможные инфекционные заболевания (в основном связанные с желудочно-кишечным трактом) и ожоги разных степеней тяжести.

Нельзя допускать обезвоживание организма, т. к. это приводит к повышенному гематокриту

Проявление симптомов

Главные симптомы развития болезни:

  • бледность кожи;
  • сухость кожи;
  • постоянное ощущение жажды.

Важно! Если фиксируется уменьшение массы тела (больше 3%), то необходимо безотложно направиться к доктору, так как это уже причина, угрожающая жизни ребёнка.

При обезвоживании лёгкой стадии, меры по стабилизации гематокрита могут приниматься дома. Их суть заключается в приёме, по определённым правилам, электролитных растворов. Пить больному надо давать часто, но в малых объёмах: по 2–3 глотка каждые 15–20 минут на протяжении суток. Кроме того, нужно тщательно контролировать мочеиспускание ребёнка. Потери жидкости не должны превышать 80% от потребляемой. В клинических условиях, для восстановления жидкостного баланса проводят инфузионную терапию (ставят капельницы).

Электролитный раствор для детей

Сегодня многие люди время от времени страдают проблемой пониженного гемоглобина. При длительном нарушении баланса могут развиться серьезные осложнения, поэтому важно как можно раньше обнаружить причину отклонения и предпринять соответствующие меры.

Пониженный уровень гематокрита

Механизмы реализации пониженного гематокрита полярны механизмам повышенного. В первом случае понижается численность форменных элементов на фоне нормального количества плазмы. А второй заключается в повышении объёма плазмы при нормальной численности форменных элементов.

Гипергидрация (запускается первым механизмом) — заболевание обратное дегидрации, связанное с излишком жидкости в организме, обычно из-за сбоев в работе почек. Когда понижен гематокрит у ребёнка при гипергидрации, симптоматика проявляется в виде отёков. Они могут визуализироваться на лице и конечностях малыша.

Важно. В случаях, когда отёчность выражена неявно, лечение можно проводить дома: поить ребёнка разными мочегонными сборами на протяжении 7–14 дней. Как и при дегидрации, контролировать объёмы мочеиспускания.

Бледность кожи при анемии может свидетельствовать о пониженном ГМ

Анемия — заболевание, также связанное с работой первого механизма. Существуют различные типы анемии. Наиболее распространёнными являются:

  • Дефицитная — связана с нехваткой витаминов и микроэлементов в организме. Для восстановления баланса рекомендуется принять курс поливитаминов, а по назначению врача — витамины В12, железосодержащие, фолиевокислотные препараты.
  • Постгеморрагическая — не характерна для детей, возникает по причине кровотечений на фоне появляющихся осложнений в постоперационный период. Лечится исключительно в стационарных условиях.
  • Апластическая — особенно свойственна детскому возрасту. Причины развития связаны с неправильным функционированием костного мозга. Диагностируется на осмотрах педиатром по итогам общего анализа крови.
  • Гиперпротеинемия — заболевание, запускаемое вторым механизмом, при котором низкий ГМ провоцируется кормлением детей козьим или коровьим молоком. Количество белка в таком молоке существенно больше, чем в грудном. Основная рекомендация по стабилизации ГМ в таких случаях — это перевод малыша на грудное вскормление или молочные смеси с пониженным белковым содержанием.

В случае выявления у ребёнка вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к педиатру. После сдачи общего анализа крови и постановки диагноза он назначит лечение.

Ссылка на основную публикацию