Рапсовое масло детям
Рапсовое масло в детском питании: что скрывают производители
Знаете ли вы, что в составе детских смесей есть ГМО-продукты? Чем полезны и какой вред могут нанести здоровью малыша смеси с рапсовым маслом.
- С чем имеем дело
- Полезные свойства
- Чем вредно рапсовое масло
- Детские смеси с рапсовым маслом
Дети для большинства из нас – это самое ценное, что есть в жизни. Этим объясняется стремление родителей дать малышу все самое лучшее с самых первых дней: качественное и безопасное питание, хорошую одежду и, конечно, свою любовь и ласку.
Не удивительно, что любящие родители бывают прямо-таки шокированы, когда узнают, что рапсовое масло в детском питании используют многие производители. Нужно ли переживать по этому поводу? Что думают специалисты?
С чем имеем дело
Растение образовано путем скрещивания сурепицы с капустой. В диком виде не встречается. В России культура возделывалась с XIX века. Рапс относительно недавно использовался исключительно как техническая и кормовая культура. С развитием технологий усилия генных инженеров были направлены на улучшение пищевых качеств культуры, а именно, рапсового масла, которое получают из семян этого растения.
Таким образом, масло, которое ранее использовалось в технических целях – в автомобилестроении, изготовлении биодизельного топлива, производстве мыла и текстиля, стало широко использоваться и в пищевой промышленности. Его используют как ингредиент многих детских смесей, в производстве кондитерских изделий, добавляют в салаты и консервации.
Продукт имеет свои характерные особенности, например:
- по химическим свойствам сходно с оливковым маслом, а по цене – более доступно;
- устойчиво к окислению, может длительно храниться;
- прозрачно и имеет желто-коричневый цвет, оригинальный привкус и запах, напоминающий ореховый;
- в нем самое высокое содержание альфа-линолиевой кислоты – 10-11% по сравнению с другими растительными маслами. Например, в сое содержание этой кислоты – 8%.
Полезные свойства
Процесс промышленной переработки позволяет удалить из масла из рапса свободные жирные кислоты, соединения серы, фосфолипиды и пигменты. В числе его полезных свойств можно выделить следующие:
- содержит мононенасыщенные жиры, включая омега-6 и омега-3 жирные кислоты и витамин Е;
- является источником незаменимых жирных кислот для малютки при отсутствии грудного вскармливания;
- укрепляет нервную и иммунную систему;
- содержит полезные микроэлементы кальций, цинк, фосфор и медь;
- способствует росту малыша, развитию его костной системы;
- используется для профилактики рахита;
- замедляет воспалительные процессы в организме;
- укрепляет сосуды;
- предотвращает появление тромбов в сосудах;
- оказывает благоприятное влияние на зрение.
Как видим, полезных свойств действительно не мало. А полезно ли такое масло детям? Проводившиеся в прошлом исследования показали, что регулярное употребление этого продукта в раннем возрасте может привести к замедлению роста и развития малыша.
Что в дальнейшем способно негативно отразиться и на половом развитии. Однако современные научные данные опровергают такое мнение, утверждая, что рапсовое масло полезно и безопасно для здоровья детей. При этом его процентное содержание не должно превышать 31 % от общего количества жировой массы детского питания.
Чем вредно рапсовое масло
Необходимо отметить, что масло, прошедшее промышленную обработку, действительно способно нанести вред здоровью малыша. В числе вредных свойств продукта исследователи отмечают:
- способность истощать запасы витамина Е в человеческом организме;
- способность увеличивать жесткость клеточных мембран, что в итоге может привести к развитию дегенеративных заболеваний;
- при частом употреблении рафинированного масла возрастает риск онкологии в легких;
- может снижать уровень тромбоцитов в крови;
- способствует росту триглицеридов на 40 %.
Нерафинированное масло из рапса отличается меньшим сроком хранения. Высокое содержание серы способствует быстрому ухудшению вкуса продукта – он становится прогорклым. Такой продукт представляет серьезную опасность для детей-аллергиков и взрослых с бронхиальной астмой.
Не секрет, что рапс – ГМО-культура. А о пользе и вреде продуктов с ГМО жаркие научные дебаты ведутся до сих пор. И понятно, что мало кому из родителей хочется подвергать здоровье своего ребенка даже минимальным рискам. Так почему же такой продукт используется в детском питании? Ведь изначально в пищевой промышленности его не использовали.
Действительно, высокий уровень эруковой кислоты делал этот продукт небезопасным для здоровья, особенно для сердца, печени и других важных органов. И только благодаря достижениям генной инженерии удалось вывести сорта с низким содержанием опасной кислоты. Именно их используют для получения пищевого масла, безопасного для здоровья детей.
Детские смеси с рапсовым маслом
Чтобы минимизировать риски желательно покупать детское питание от надежных производителей. В их составе гарантированно используется безопасное низкоэруковое рапсовое масло. Кроме того, всемирно известные бренды регулярно тестируются и проходят клинические испытания, к ним предъявляются особо строгие требования к качеству продукции. А значит, вероятность того, что ребенок будет употреблять в пищу опасный для его жизни и здоровья продукт сводится к нулю.
Информация к размышлению. В большинстве детских смесей, реализуемых в России, содержится рапсовое масло, кроме марок «Ненни» и «Симилак». В состав этих смесей в качестве источника жирных кислот входит кокосовое или соевое масло.
В заключение
Возможно, было бы просто замечательно, если бы рапсовое масло использовали в технической промышленности и в сельском хозяйстве, как это было раньше. А для детского питания можно было бы использовать более привычные и не менее полезные масла – оливковое, льняное, кукурузное. И если вы против использования этого продукта в детском рационе, перед покупкой советуем внимательно изучать информацию на этикетке.
Вредно ли рапсовое масло в детском питании?
- Особенности
- Полезные свойства
- Вред
- ГМО?
- В составе детских смесей
- Применение и добавление в пищу
- Рацион без рапсового масла
Ингредиенты детского питания вызывают вопросы у многих родителей, желающих кормить своих малышей только качественными и безопасными продуктами. Особенно много опасений связано с растительными маслами, вред которых часто обсуждают в СМИ. Среди них – рапсовое масло. Полезно ли оно детям или может причинить вред детскому организму? Давайте разбираться.
Из чего делают?
Рапсовым называют масло, которое добывается из семян рапса. Его употребляют в пищу с каждым годом все в большем количестве, поскольку оно является источником ценных жирных кислот.
Особенности
- Биохимические свойства похожи на свойства оливкового масла.
- Оно мало окисляется и отличается длительным сроком годности.
- У него желто-коричневый цвет, характерный привкус и приятный запах, напоминающий ореховый.
- Его добавляют в кондитерские изделия, салаты, используют для консервирования.
- В процессе промышленной переработки из него удаляются свободные жирные кислоты, пигменты, фосфолипиды и соединения серы.
Полезные свойства
- В составе много мононенасыщенных жиров.
- Включает омега жирные кислоты и витамин Е.
- Содержание альфа-линоленовой кислоты – одно из самых больших среди всех растительных масел.
- Жирные кислоты из рапсового масла важны для обмена веществ, регенерационных процессов в клетках, предупреждения тромбообразования, здорового состояния кожи.
Нерафинированное масло из рапса содержит вредную для человека эруковую кислоту. Она не переваривается и накапливается в тканях, становясь причиной замедления развития половой системы. Из-за такого вещества неочищенное рапсовое масло определенных сортов запрещено продавать в некоторых странах.
Среди культур, выращиваемых с использованием достижений генной инженерии, есть и рапс. Пользу и вред продуктов с ГМО активно обсуждают в научном сообществе, но если речь о питании для детей, большинство родителей склонно перестраховываться и избежать рисков, даже если они маловероятны.
Однако в отношении рапса следует отметить, что выведенные генными инженерами культуры рапса отличаются более низким содержанием эруковой кислоты, что делает рапсовое масло более безопасным.
В составе детских смесей
Из-за исследований, доказавших отрицательное влияние употребления масла из рапса в детском возрасте на развитие и рост детей, некоторое время этот продукт было запрещено добавлять в детское питание.
Позже запрет был отменен при условии, что его содержание в питании для детей будет не больше 31% от всех жиров в смеси. Недавние исследования немецких ученых подтвердили, что современные формулы детского питания, включающие рапсовое масло, безопасны для малышей.
Главная причина добавления в детские смеси – необходимость дать малышам нужные им незаменимые жирные кислоты. У деток на грудном вскармливании есть возможность получать такие кислоты из маминого молока, и с целью максимального приближения состава смеси к составу женского молока производители добавляют в питание растительные масла, среди которых встречается и рапсовое.
Применение и добавление в пищу
Рапсовое масло можно применять и как обычное растительное, однако тут есть другая опасность. Рафинирование и другая обработка рапсового масла проходят при высокой температуре и с применением химических веществ, среди которых есть и опасные. Чтобы исключить вредное воздействие, взрослым рекомендуют выбирать для употребления рапсовое масло Extra Virgin, то есть полученное холодным отжимом.
Также при покупке продукта для готовки обращайте внимание на количество эруковой кислоты в выбранном продукте (оно указывается на упаковке и должно составлять до 5%).
Жарить на нем не рекомендуют, так как высокие температуры делают данный продукт токсичным и канцерогенным. Лучше всего добавлять масло из рапса в салаты и готовые блюда. В овощные пюре для детей его можно добавлять в количестве 5 мл на 150-200 гр. овощей.
Рацион без рапсового масла
Если вы хотите избежать употребления рапсового масла и не давать детское питание, в котором содержится такой ингредиент, своим детям, внимательно читайте этикетки и выбирайте товары, в которых оно отсутствует.
Смеси
Большинство детских смесей включают рапсовое масло в своем составе. Этого компонента нет в смесях Нэнни и Симилак. Жирные кислоты в данных смесях представлены жирами из кокосового и соевого масла.
Поговорим о рапсовом масле в детском питании
Невзирая на все полезные качества продукта, его применение в производстве детского питания вызывает у родителей сомнения, и неспроста.
Фото: depositphotos.com. Автор: matka_Wariatka.
Более того, в 1985 году Федеральный реестр (официальное издание правительства США) объявил о запрете применения данного продукта в детском питании. В качестве причины была названа задержка роста детей, вызванная рапсовым маслом.
Сегодня официальные структуры «потеплели» к этому продукту. А многие специалисты из США и Европы, опираясь на новые научные данные, убеждают общественность в безопасности использования данного ингредиента для производства детского питания при условии, что его процентное содержание не будет превышать 31 % от общей жировой массы смеси.
Одно из свежих исследований на эту тему было проведено немецкими учеными. Основной целью являлось сравнение воздействия на детский организм смесей с маслом рапса и без него. В обе группы попали малыши в возрасте от 4 недель до 7 месяцев. Существенных различий выявлено не было. Это позволяет говорить о безопасности использования качественного рапсового масла в современных формулах детского питания.
Заявленные преимущества
- прозрачность;
- минимальное окисление на воздухе, например, по сравнению с соевым;
- отсутствие ощутимой горечи;
- доступная цена благодаря большим объемам производства;
- высокая концентрация омега-6 жирных кислот и особенно омега-3;
- одно из самых высоких среди растительных масел содержание альфа-линоленовой кислоты: 10-11 % против 8 % для соевого масла;
- натуральный источник витамина E;
- снижает давление и общий уровень холестерина в крови;
- может удовлетворить потребности малыша в незаменимых жирных кислотах, особенно если он недополучает их посредством маминого молока.
В чём вина
Как ни удивительно, некоторые вредные свойства этого продукта напрямую противоречат его полезным качествам, озвученным выше. Но здесь нужно понимать, что речь идет о промышленно обработанном масле.
- истощает запасы витамина E в организме;
- увеличивает жесткость клеточных мембран, тем самым провоцируя развитие дегенеративных заболеваний;
- частое употребление рафинированного продукта увеличивает риск рака легких;
- снижает уровень тромбоцитов в крови;
- может поднять уровень триглицеридов на 40 %;
- в сыром виде хранится недолго, из-за высокого содержания серы быстро становится прогорклым – в таком виде оно особенно опасно для детей, склонных к аллергии, а также для взрослых с бронхиальной астмой.
Генная инженерия и гексан
Рапс относится к числу ГМО культур. О вреде генно-модифицированных продуктов питания до сих пор ведутся жаркие споры в научном сообществе, но когда речь заходит о детском питании, большинству родителей хочется избежать даже самых маловероятных рисков.
В случае с рапсом иного пути не было. Изначально его пищевому использованию мешал высокий уровень эруковой кислоты, которая при определенной концентрации может серьезно навредить сердцу и другим органам человека. Достижения генетики позволили получить сорта с низким содержанием эруковой кислоты, которые подходят для производства пищевого масла.
К другим растениям, часто подвергающимся опытам генной инженерии, относятся:
- люцерна,
- кукуруза,
- соевые бобы,
- хлопок,
- сахарная свекла.
Существует и другая опасность, связанная с использованием рапсового масла в детских смесях. Дело в том, что зачастую этот продукт, прежде чем попасть к нам на стол, проходит через этапы рафинирования, отбеливания и дегуммирования с участием высоких температур и опасных химических веществ, таких как гексан. Это один из компонентов, который производят из сырой нефти, он входит в состав паров бензина.
Выход для взрослых очевиден – выбирать масло холодного отжима, на этикетке которого по примеру оливкового масла указано «Extra Virgin».
Что касается детского питания, за качество рапсового масла в его составе должны отвечать производители, но насколько добросовестно они это делают – нам с вами не узнать.
При выращивании рапса в промышленных масштабах применяется гербицид эталфлуралин – эффективное средство от сорняков. К счастью, пробы нескольких марок детского питания не выявили следов этого опасного вещества.
Примеры продукции
Для минимизации рисков можно посоветовать покупать детское питание только проверенных марок. К крупным брендам соответствующие органы контроля качества предъявляют повышенные требования, поэтому вероятность накормить малыша опасным для жизни продуктом при таком подходе стремится к нулю.
На протяжении десятилетий рапсовое масло использовалось для производства смазочных материалов, биотоплива, свечей, помады и газетных чернил. Возможно, было бы гораздо лучше, если бы дальше все так и оставалось, как вы считаете?
Рапсовое масло для детей – все «за» и «против», результаты исследований
В этой статье поговорим о том, чем мы кормим наших драгоценных чад. К сожалению, сегодня приходится обращать внимание на состав детского питания, в том числе и смесей-заменителей грудного молока. Изобилие марок и фирм, производящих подобные товары, усложняет задачу. Поэтому родителям для грамотного выбора приходится овладевать хотя бы минимумом знаний об ингредиентах детского питания. Тема сегодняшнего разговора – рапсовое масло, его вред и польза.
- Рапс – что это, из чего делают
- Аргументы «за»: полезные свойства
- Аргументы «против»: вредные свойства
- Рапсовое масло для детей
- Смеси с рапсовым маслом – процент безопасности
- Рапсовое масло на современном рынке
- Заключение
Рапс – что это, из чего делают
Отличительная черта рапса – отсутствие дикорастущего предка. Это травянистое растение является гибридом привычной нам капусты и сурепицы. Известен он был еще за 4000 лет до н.э. Применяется рапс давно и успешно для производства:
- биотоплива;
- комбикормов;
- косметики;
- моющих средств;
- технических смазок.
И да – пищевое растительное масло из рапса также давно известно, производится и применяется. С некоторыми нюансами. Но не будем торопиться с выводами, ведь для нашей страны это относительно новый продукт.
В Европе он более известен и популярен (например, в Германии рапсовое масло самое употребляемое), а также в Китае, Канаде и других странах. Сегодня объем его производства сравним с пальмовым, соевым и подсолнечным.
Рапсовое масло делают из семян рапса. Оно прозрачно, имеет янтарно-желтый оттенок, характерный приятный вкус и запах, напоминающий ореховый.
Аргументы «за»: полезные свойства
В последние годы резко выросла популярность расового масла именно как пищевого продукта. Его даже называют «северным оливковым». Оно добавляется в маргарины, майонезы, консервированные продукты, кондитерские изделия; используется в домашнем питании – для заправки салатов, овощных пюре и т.п.
Согласно научным исследованиям, этот продукт характеризуется:
- высоким процентным содержанием мононенасыщенных жиров;
- значительной концентрацией омега-жирных кислот;
- богатым набором и высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Его компененты благоприятно влияют на:
- нервную и иммунную системы;
- формирование костной ткани;
- рост ребенка;
- сердечно-сосудистую систему;
- уровень холестерина;
- активизацию иммунной системы;
- деятельность головного мозга;
- остроту зрения;
- угнетение воспалительных процессов.
В европейских странах его рекомендуют как лечебное средство (например, для профилактики тромбоза, профилактики и лечения рахита). К этому добавляется приятный вкус, аппетитный вид, длительный срок хранения, слабое окисление на воздухе и – куда же без этого – низкая цена (по сравнению с тем же оливковым).
Словом, полезных свойств достаточно. А что же с противопоказаниями?
Аргументы «против»: вредные свойства
В состав неочищенного рапсового масла входит эруковая кислота. Именно этот компонент делает продукт непригодным для питания. Она очень плохо переваривается и имеет свойство накапливаться в человеческом организме. Деструктивное влияние эруковой кислоты обширно и серьезно.
- нарушение функций почек и печени;
- проблемы с репродуктивной системой;
- провоцирование кардиологических проблем;
- замедление роста;
- проблемы с формированием скелета и мышц.
Только после выведения канадскими специалистами в 1978 г сорта Канола с пониженным содержанием эруковой кислоты стало возможным безопасное употребление масла из рапса в пищу. Противники ГМО наверняка приведут немало аргументов против генной инженерии. Но в данном случае именно благодаря ей разработаны новые сорта растения для производства пищевого продукта с минимальной концентрацией небезопасной кислоты.
Производители утверждают, что промышленная переработка рапсовых семян удаляет из них большую часть вредных веществ, в том числе эруковую кислоту, доводя их содержание до безопасных значений.
Но – при обработке применяются химические соединения, в том числе и агрессивные. Например, гексан, получаемый из не переработанной нефти. Так что при покупке рапсового масла стоит выбирать продукт надежной компании, которая дорожит своей репутацией.
Рапсовое масло для детей
Лучшая пища для младенцев – мамино молоко. Но если по какой-то причине грудное вскармливание невозможно, необходима как можно более полноценная замена грудного молока. Компонентов коровьего или козьего молока для подобного продукта недостаточно. Для максимального приближения состава питательной смеси к составу грудного молока в смесь добавляют растительные масла – как источник необходимых малышу незаменимых жирных кислот.
Среди других растительных масел в детское питание добавляется и рапсовое. Но у него своя история. В 80-х годах прошлого века появились научные доказательства негативного влияния этого ингредиента на здоровье малышей.
Высокое содержание эруковой кислоты приводило к замедлению роста ребенка, замедлению его развития, к проблемам с половой системой. В 1985 г. в США добавление рапса в детское питание было запрещено законодательно, на государственном уровне. Этому примеру последовали многие страны.
Выведение новых сортов с минимальным количеством эруковой кислоты, а также новые методы промышленной переработки позволили улучшить качество масла. Новые научные исследования подтверждают безопасность его включения в состав детских продуктов.
На сегодняшний день запрет на рапсовое масло в детском питании официально отменен. Но – с одной существенной оговоркой: его процентная доля не должна превышать 31% от объема всех жиров в продукте. Именно это значение рекомендовано медицинскими специалистами Европы и США для современной формулы детских смесей.
Интересные исследования провели ученые Германии. Две группы детей в возрасте от 1 до 7 месяцев получали смеси с добавлением рапса и без него. Воздействие на организм малышей двух видов питания оказалось практически схожим, не отмечено никаких признаков отрицательного влияния рапсового масла.
Смеси с рапсовым маслом – процент безопасности
Жиры являются необходимым компонентом детского питания, это энергетический и структурный материал для развития клеток. При грудном вскармливании младенец получает их с маминым молоком. При искусственном вскармливании эти ингредиенты обязательно должны включаться в состав заменителя грудного молока для обеспечения полноценного развития ребенка.
Рост и развитие маленьких детей отличаются быстрыми темпами. Больших затрат энергии требует и активность подрастающего малыша. Уникальные свойства рапсового масла позволяют пополнять энергетические затраты ребенка.
На сегодняшний день этот компонент из-за его полезных свойств и экономичности входит в состав большинства детских смесей. Соответствие их состава рекомендациям медиков и качество компонентов полностью зависят от добросовестности производителя.
Большего доверия заслуживает продукция известных международных компаний. Они дорожат своей репутацией, к тому же крупные производители привлекают особое внимание контролирующих органов. Поэтому детское питание известных брендов – это гарантия использования качественного сырья и точного соблюдения технологий.
Если вы считаете необходимым исключить рапс из рациона вашего ребенка, то на отечественном рынке можно найти смеси «Симилак» (производство компании «Abbot», США) и «Нэнни» (из козьего молока, производится в Новой Зеландии). В их состав входят жиры кокоса и сои. Приобретая продукцию других производителей, внимательно изучайте состав предлагаемого продукта.
Рапсовое масло на современном рынке
Сегодня производители предлагают три вида рапсового масла, отличающиеся процентным количеством эруковой кислоты:
- безэруковое (содержит не более 0.5%);
- низкоэруковое (не более 2%);
- высокоэруковое (не более 5%).
Для включения в рацион лучше купить рапсовое масло высшего сорта, рафинированное дезодорированное, содержащее не более 0.5% эруковой кислоты. Его используют в основном для заправки готовых блюд, к его тепловой обработке более сдержанное отношение. Подросшим детям качественное рапсовое масло дают из расчета 5 мл на 150-200 г продуктов.
Заключение
Рапсовое масло остается на нашем рынке непривычным и неоднозначным продуктом. Включать ли его в рацион малыша, решать родителям. В любом случае, лучше выбирать детское питание от надежных производителей, в которых процентное содержание компонентов наверняка соответствует медицинским рекомендациям. А какого мнения об этом продукте вы?
Рапсовое масло в детском питании — польза и вред
В детском питании много спорных ингредиентов. Основа всегда — это коровье или козье молоко, а вот для того чтобы приблизить свой продукт к составу грудного молока, производители добавляют в него различные компоненты. Для загустения — мальтодексрин, как источник пальмитиновой кислоты — пальмовое масло, как источник альфа-линолевой кислоты — рапсовое масло.
Итак, рапсовое масло — что это такое, польза и вред рапсового масла в детском питании — вот о чем мы поговорим в этой статье.
Рапс — это искусственно выведенная культура — плод скрещивания капусты и сурепицы. Поэтому сразу скажем, что рапсовое масло, добываемое из рапса — это генно-модифицированный продукт. Кстати, не так редки эксперименты генных инженеров и на таких, казалось бы, безвредных культурах как бобы, сахарная свекла, люцерна, хлопок.
Изначально рапсовое масло широко использовалось в металлургической промышленности в качестве смазки, при изготовлении мыла, текстиля, сейчас оно используется в технологии приготовления майонеза, маргарина и растительных масел в некоторых европейских странах.
В чистом виде рапсовое масло имеет темно-желтый или коричневатый цвет, запах похож на запах орехов. Оно может очень долго храниться, так как медленно окисляется. Оно хорошо подвергается обработке, благодаря чему из рапсового масла удаляются вредные вещества в его составе — фосфолипиды, пигменты, а также сера.
Плюсы рапсового масла
Прозрачность и нейтральный вкус. Другие растительные масла значительно ухудшают вкусовые качества детских смесей из-за того, что имеют особый «масляный» привкус.
Дешевизна производства. По свойствам рапсовое масло близко к оливковому, но это практически самое дешевое масло, которое можно добыть, поэтому его себестоимость не увеличивает себестоимость конечного продукта — детского питания. Это выгодно для производителей.
Польза рапсового масла в детском питании конкретно в следующем:
Среди всех остальных растительных масел, в составе рапсового масла больше всех альфа-линолевой кислоты, а она очень полезна для организма человека, а для развития маленького организма младенца вовсе незаменима. Ее здесь 11%, тогда как, например, в соевом масле лишь 8%. Эта кислота участвует в обмене веществ, а также стимулирует регенерационные процессы в клетках кожи, увлажняет и питает ее. Она укрепляет иммунитет ребенка, препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина, а также уменьшает вероятность возникновения воспалительных процессов в организме.
В составе масла есть незаменимые жирные кислоты, которые в природе больше нигде не встречаются, кроме как в женском грудном молоке. Поэтому рапсовое масло — незаменимый компонент детского питания.
Источник витаминов А, Е (токоферол), Д. Витамин А важен для роста костей и зрения малыша, витамин Д нужен для профилактики рахита, он незаменим для формирования правильной костной структуры скелета маленького человека. Витамин Е положительно влияет на состояние волос и ногтей, а также способствует развитию сокращательного рефлекса мышц.
Также в рапсовом масле содержится фосфор, кальций, цинк, медь.
Оно улучшает обмен веществ и само по себе усваивается намного легче, чем другие растительные масла.
Минусы рапсового масла
Прежде всего вред рапсового масла в том, что в его составе есть эруковая кислота.
Вред эруковой кислоты был доказан много лет назад. Из-за нее рапсовое масло даже было запрещено включать в состав детского питания до некоторых пор.
Она накапливается в организме из-за того, что медленно переваривается. Кислота отрицательно влияет на развитие мочеполовой системы в детском организме, ее употребление может привести к отклонениям в половом развитии в дальнейшем.
Кислота также замедляет рост и развитие детского организма, и плохо влияет на сердечную мышцу — вместо соединительной ткани происходит образование жировой прослойки.
Когда действие эруковой кислоты на организм человека было изучено подробно, эксперты всего мира сошлись во мнении, что в небольших дозах она безвредна, поэтому сейчас мировые стандарты детского питания допускают рапсовое масло в составе детского питания, если эруковой кислоты в нем не более 31%. Немецкие ученые недавно провели исследования и полностью подтвердили, что эруковая кислота в детском питании безопасна в концентрации 31%.
Рапсовое масло — это ГМО. Как мы уже сказали рапс — это продукт, искусственно выведенный селекционерами. Польза и вред генно-модифицированной продукции вызывает жаркие споры до сих пор. но уж по крайней мере, для своего ребенка родители стараются избегать такого. Тем не менее, говоря конкретно о рапсовом масле, его генно-модифицированное происхождение это, возможно, и плюс. Дело в том, что на современном этапе, разложив состав продукта по полочкам, селекционеры стараются избавиться от вредных компонентов в нем. Так, удалось значительно снизить процент содержания той же эруковой кислоты, с 50% до 31%. Это делает рапсовое масло современных сортов более безопасным и менее вредным.
Еще одна опасность рапсового масла в том, что прежде чем попасть на стол или в состав детского питания, оно проходит химическую обработку, призванную очистить его от вредных компонентов в составе. Это рафинирование и дегуммирование. В процессе очистки участвуют такие вещества как гексан, процедура проходит при высоких температурах.
Согласитесь, никому не хочется кормить ребенка питанием, в котором масло «прогонялось» через гексан. Поэтому прежде чем выбрать для своего малыша смесь с рапсовым маслом, вы можете поинтересоваться на сайте производителя какую обработку проходит рапсовое масло на их заводах — тепловую или холодный отжим. Холодный отжим будет более предпочтительным.
Еще один минус — использование гербицида при выращивании рапса. Гербицид эталфлуралин — это средство против сорняков. Согласно последним исследованиям, в конечном продукте рапса — рапсовом масле не выявлено его следов, но все же мы приведем здесь эту информацию.
А также — снижение уровня тромбоцитов в крови, повышение жесткости клеточных мембран, повышение уровня триглицеридов.
Рапсовое масло в детском питании может стать источником аллергии. Поэтому здесь нужно быть особенно осторожными родителям деток склонных ко всякого рода аллергическим заболеваниям.
Детей до года не рекомендуется кормить питанием в составе которого есть рапсовое масло, если у них наблюдаются расстройства кишечника, хроническая диарея, камни в почках или индивидуальная непереносимость компонентов масла.
Итак, выбирать или нет детское питание с рапсовым маслом для своего ребенка, решать вам. Мы добавим, что в настоящий момент на российском рынке практические все производители детского питания включают его в состав своего продукта, кроме новозеландского Нэнни и российского Симилак. Эти производители используют кокосовое и соевое масла.
Это не значит, что нужно полностью отказаться от всех других смесей, помните, что в составе детского питания рапсовое масло находится в допустимой стандартами концентрации. Ни один компонент действительно вредный для ребенка не попадет в питание никогда — этого не допустят требования технологии производства детского питания и мировые стандарты качества детского питания.
Другое дело, что если вы решили все же кормить малыша смесью с рапсовым маслом, то выбирайте проверенные марки, зарекомендовавших себя крупнейших мировых производителей детского питания. Мировые бренды дорожат своим именем, они не допустят ошибок в производстве, к тому же, на крупных фабриках проверки качества и технологии производства происходят чаще, чем на «мелкокалиберных».
В конце упомянем о том что рапсовое масло имеет другое название, знайте, что каноловое масло — это то же рапсовое. Так что, когда речь идет о каноловом масле в детском питании, речь идет как раз о рапсовом.