Стол номер 3 для детей при запорах меню на неделю

Диета “Стол № 3”: меню на неделю для детей и полный список слабительных продуктов при запорах

Диетическое питание решает не только проблемы коррекции фигуры и веса. При некоторых заболеваниях также вносятся корректировки в рацион пациента. При запоре показан диетический стол №3. В этой статье мы расскажем о его принципах, о том, какие продукты обладают слабительным эффектом, представим пример детского меню и опишем приготовление некоторых блюд.

Для нормализации работы ЖКТ и избавления от регулярных запоров рекомендуется придерживаться определенной диеты

Необходимость и принципы диеты №3

Диетическое питание, соответствующее столу №3, рекомендуется, когда пациента мучает запор, в том числе сопровождающий хронические болезни ЖКТ. Детский кишечник часто не успевает приспособиться к меню и полноценно работать, что также становится причиной проблем с дефекацией. Стандартное меню третьего стола для детей дополняют пищей, оказывающей слабительный эффект. Основные принципы:

  • строгий режим питания (в определенные часы, порции пищи – маленькие, перерывы между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми);
  • в диете номер три строго ограничивается количество потребляемой соли, углеводов, протеинов и липидов, устанавливается питьевой режим (1 ½ литра жидкости в сутки);
  • уровень калорийности рациона определяется, исходя из возрастной нормы пациента.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов и напитков

Диетический стол №3 предполагает определенный перечень разрешенных и запрещенных напитков и продуктов питания. К числу первых относятся продукты, которые слабят – овощи, фрукты и ягоды, в список вторых входит все, что ухудшает перистальтику кишечника и может усилить запор, например, картофель, манная крупа, копчености.

С подробным перечнем продуктов можно ознакомиться в таблице ниже.

Категория Продукты
Разрешенные Запрещенные
Компоты и соки Сок шиповника, абрикоса, моркови, сливы, томатный и тыквенный. Кисель.
Безалкогольные напитки Сладкий черный чай с молоком, минеральная вода, растворимый цикорий (подробнее в статье: не вредно ли пить цикорий во время грудного вскармливания?). Растворимый кофе, черный чай, какао (см. также: что говорит Е. Комаровский об употреблении кофе при грудном вскармливании?).
Масла, жиры Масла: сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое. Кулинарный и животный жир.
Рыба Сельдь. Копченая, консервированная.
Яйцо Куриное в виде парового омлета или всмятку. Жареные и сваренные вкрутую.
Птица Индейка, курица. Гусь, утка (в том числе копченая), курица в копченом виде.
Мясо Мясо кролика, теленка. Говядина, в том числе печень и язык. Свинина, сало.
Сыр, творог Творог. Острый сыр.
Молочные продукты Йогурт, молоко, кефир, кумыс, сметана, простокваша, сливки.
Кондитерские изделия Пастила, варенье, зефир, желе, мармелад из фруктов и ягод. Молочные или помадные конфеты. Печенье овсяное для детей или «Мария» (см. также: сколько можно в день кушать печенья Мария при грудном вскармливании?). Кондитерский крем, шоколад.
Изделия хлебобулочные Цельнозерновые или докторские хлебцы. Хлеб – отрубной, ржаной или зерновой геркулес. Хлеб пшеничный.
Каша Ячневая, пшенная, перловая, кукурузная, овсяная, гречневая. Рисовая, манная, саго.
Сухофрукты Чернослив, курага, урюк, сушеный инжир.
Фрукты Яблоки, нектарины, сливы, персики, бананы, дыни, арбузы, абрикосы (см. также: полезно ли есть арбуз кормящей маме?). Кизил, айва.
Овощи Помидоры, соленые огурцы, тыква, кабачки, морковь, свекла. Капуста, в том числе квашеная или цветная. Чеснок, хрен, репа, белая редька, редис, картофель.

Также следует учитывать, что запрещены к употреблению грибы, ягоды черники, макаронные изделия и лапша. Нельзя употреблять майонез и горчицу. На время диеты придется отказаться от сыровяленой колбасы.

Меню диеты №3 на неделю для детей

Диета №3 предполагает ограничения в рационе, однако это вовсе не означает, что питание детей должно быть скудным. Из разрешенных продуктов можно приготовить много полезных блюд, которые понравятся ребенку 2-3 лет и школьнику и помогут его кишечнику работать правильно (рекомендуем прочитать: питание ребенка 3-х лет: меню). Какие приготовить блюда со слабительным эффектом? Ниже представлен пример меню на неделю.

Понедельник

  • На завтрак предложить малышу кашку из овсяной крупы, легкий салат из помидоров, кусочек нежирного сыра и стакан кофейного напитка.
  • В полдень он перекусит салатом из нашинкованной капусты с тертой морковью.
  • К обеду запечь телятину с овощами, сделать кефирный холодник и сварить компот.
  • Поужинать сливовым соком и пшенным крупяником. На ночь – кефир.

Вторник

  • В 9:00 на столе появится молочная овсянка с черносливом, галетное печенье и кружка цикориевого напитка с медом.
  • Полдник – салат из фруктов с медом и орешками.
  • На обед – перловый суп на курином бульоне, рагу из овощей и компот.
  • Вечером подайте вегетарианские голубцы, галетное печенье и витаминный отвар шиповника, а перед сном – инжир и простоквашу.

Среда

  • Каша из гречневой крупы, творожок со сметаной и разбавленный сок – завтрак.
  • Через 3 часа – морковка со сметаной и бокальчик компота.
  • Постный супчик, тушеный хек и кабачково-капустное рагу на обед.
  • Ужин – печеные котлеты из капусты с овсяными хлопьями, сок. На ночь – ацидофилин.

Четверг

  • Творожок, молочная каша из гречневой крупы с добавлением отрубей и кофейный напиток подарят заряд бодрости.
  • В 12:00 – перекус йогуртом и фруктами, а в 15:00 – плотная трапеза (свекольник, овощная запеканка, немного отварной курятины и сок).
  • На ужин нафаршируйте перец творогом и приготовьте салат из свеклы с черносливом. Перед сном – кумыс.

Пятница

  • Утром – пюре из сухофруктов. Дополнят утренний прием пищи овсяное печенье, паровой омлет и кружка чая с медом.
  • В качестве перекуса подойдет свежее яблочко с галетным печеньем.
  • На обед ребенок выпьет стакан томатного сока, отведает запеченную рыбку, попробует овощной супчик.
  • Пара овощных голубцов, гречневый крупеник и бокал сливового сока составят вечернюю трапезу.

Суббота

  • Молочная овсянка и свежие фрукты зададут позитивное настроение.
  • В 12 часов малыш поест печеные сырники с натуральным соком (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для детей 1 года?).
  • Днем плотная трапеза – тарелка постных щей, кусочек вареной телятины, пюре из моркови и кружка напитка из шиповника.
  • К ужину – запечь карпа или щуку и подать к рыбе салатик из брокколи. Поздний перекус – немного чернослива.

Воскресенье

  • Утро начинается с нежного творожного пудинга, свежих ягод.
  • Полдник – яблочко и овсяное печенье.
  • На первое днем – борщ без мяса, забеленный сметаной, на второе – кусочек вареной индейки, вкусный компот.
  • Поужинает ребенок овощными голубцами, запеканкой из гречи, а на ночь – йогурт без добавок или кефир.

Некоторые полезные рецепты

Запеченная рыба с овощами

0,3 кг щуки или карпа порезать кусочками «на один укус». Смазать противень маслом и выложить кусочки рыбы. Следующим слоем будет нарезанный кубиками кабачок, затем – помидоры и цветная капуста. Если ребенок любит морковь, ее можно натереть на крупной терке и посыпать блюдо. Запекать в духовке полчаса.

Тыква с медовым соусом

Порезать тыкву крупными кубиками со стороной 4-5 см, выложить на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Через полчаса достать противень и равномерно полить кусочки медом (понадобится 2-3 столовые ложки), поместить в духовку еще на 5-7 минут.

Омлет с сыром, зеленью и кабачком

Нарезать кабачок, как нравится малышу – кубиками, кружками, треугольниками – положить в форму, предварительно смазанную маслом. Включить духовку. Взбить два яйца с 0,5 стакана молока, в полученную смесь добавить 20-30 граммов тертого несоленого твердого сыра и немного мелко порубленной зелени. Залить смесью кабачок. Поместить форму в духовку, запекать 15 минут.

Диета № 3 при запорах: меню на 7 дней с рецептами

Одним из наиболее действенных способов избавиться от запора является соблюдение диеты. Зачастую это диета №3, которая работает при разнообразных кишечных болезнях (запор) и нарушениях перистальтики.

Запор: постановка проблемы

Запор – это патологическое состояние кишечной трубки, когда нарушается ее опорожнение. Наиболее часто это происходит вследствие нерационального питания (когда нет режима питания, преобладает «сухая» пища и др.). В таком случае наиболее важное значение для недопущения запоров и в их профилактическом подходе играет придерживание особой диеты, кроме этого – соблюдение общих правил приема еды. С этой целью в случае запора людям рекомендована диета №3.

Более того, для детей также важно соблюдать правила здорового диетического стола. Если у малыша происходит процесс накопления кала и стул «задерживается» в кишечной трубке (особенно на протяжении продолжительного времени), то это приводит к чувствительному растяжению барьерной кишечной стенки. После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения. В случае своевременного и рационального подхода к этой проблеме (в виде восстановления функций кишечной трубки) будет наблюдаться положительный эффект, который отразиться на здоровье ребенка в последующем времени. Для детей также эффективной диетой будет диета номер 3 при запорах.

Какие главные причины поражений органов, при которых нужна диета № 3?

  1. Полученные с рождением нарушения работы кишечника.
  2. Малоактивный образ повседневной жизни (зачастую – работа сидя, «неустаканенный» рабочий график, просто недостаточная физактивность – в несколько раз увеличивают риски болезней).
  3. Питание без определенного баланса, в том числе неправильный подход к питанию (при повышенной массе тела, у лиц, любящих ночные перекусы (именно тогда, когда замедлена работа кишечника)).
  4. У женщин при вынашивании детей (нерациональное питание при беременности с последующим нарушением обмена веществ, а также влияние постепенно увеличивающегося плода на просвет кишечной трубки, что будет способствовать появлению нарушений выхода кала).
  5. Неправильный подход к диете с целью похудения (к нарушению баланса состояния кишечника приводит неправильно подобранный режим питания).
Читать еще:  Что делать если болит у ребенка

Более того, поражение кишечной трубки зачастую может быть лишь дополнением к более грозным основным заболеваниям. Стоит заметить, что помимо запора, стол 3 показан при трещинах выводящего кал прохода, вздутии кишечника и других хронических поражениях кишечной трубки.

Основные подходы режима питания при нарушениях каловыведения

Для того чтобы помочь себе при нарушениях выведения каловых масс, нужно соблюдать следующие принципы рационального питания:

  1. Кушать побольше продуктов, содержащих пищевые волокна по типу клетчатки. Данные волокна будут влиять на рецепторный аппарат кишечной стенки, усиливать процессы перистальтики, что будет способствовать продвижению кала внутри кишечной трубки.
  2. Соблюдение питьевого режима. Если человек придерживается этого режима верно, то есть пьет за сутки чистой воды в объеме двух литров – это будет способствовать послабляющим свойствам диеты. Конечно, разные бульончики, соки и подобные жидкости к данному питьевому режиму никакого отношения не имеют. Конкретно, чистая привычная вода будет помогать разжижать каловые массы и облегчать процесс дефекации.
  3. Дробное принятие пищи. Чтобы предупредить запоры, кушать нужно 4-7 раз в сутки, что поспособствует лучшему перевариванию и лучшему усваиванию полезных элементов пищи.
  4. Прием натуральных продуктов пищи. Важнейшим правилом является исключение фастфуда, еды с соединениями-консервантами. Помимо возможного запора, они способствуют развитию дисбактериоза. Лучшим вариантом будет приготовление натуральных продуктов питания.

Сроки назначения диеты № 3 и ее цели

Запоры могут проявлять себя при различных патологиях кишечника, которые имеют как периоды острого состояния, так и время ремиссии (утихания обострения). Если у человека есть периоды хронической задержки выведения стула, при наличии дополнительных патологий, а также при запорах, вызванных нерациональной диетой, доктором будет назначена третья диета (стол под третьим номером). Эта диета назначается только в момент отсутствия процессов обострения заболеваний органов, переваривающих пищу. Детям также может быть назначен третий стол.

Основные цели стола 3:

  • Повлиять на восстановление активности кишечной трубки (имеется ввиду – функциональной);
  • Нормализовать обмен необходимых элементов в организме и его органах;
  • Улучшить перистальтическую функцию;
  • Поспособствовать функции секреции кишечных желез;
  • Обеспечить своевременность опорожнения кишечной трубки;
  • Устранить гнильные процессы в просвете;
  • Устранить пагубные соединения из организма;
  • Привести в норму обмен жидкости.

В качестве промежуточного заключения, важно сказать, что диета номер 3 при запорах является важным и полноценным инструментом помощи больному человеку. При подборе ее компонентов, основную роль стоит отвести продуктам со слабительной активностью. Они будут усиливать перистальтику, ускорять выведение кала из кишечной трубки. При этом полностью исключаются продукты, способствующие гниению (поджаренные или с высокой концентрацией эфирных масел).

Пища-табу при третьей диете

Эта диета, собственно как и прочие диеты, имеет свои исключения в питании. Если доктор уже назначил этот стол, то из пищевой диеты нужно «отозвать» следующие продукты:

  • Сдобная продукция, слоенка, мучные продукты.
  • Жирная рыбка и мясо (в том числе крепкие бульоны из них), копчености, консервированные продукты, яйца, приготовленные вкрутую или поджаренные.
  • Среди овощей исключаются: грибы, луковые и острые овощи по типу редьки и репы.
  • Запрещаются остро-пряные соусы, особенно с высоким процентом жирности, перцовые и горчичные приправы.
  • Напитки с кофеином (крепкий чай, кофе – включительно).

Конечно, недопустимыми являются поджаренные, жирные и другие тяжелые для пищеварительных органов продукты.

  • Запрещается прием алкогольсодержащих напитков.
  • Следует ограничить манку и рисовую крупу.
  • Исключаются любые виды «шоколадной пищи», черничные ягоды и ягоды кизила.
  • Все продукты, которые будут способствовать повышенному газообразованию в организме.
  • Разные сладости, особенно производственные крема.
  • Продукты с вермишелью, другие макаронные изделия, а также бобы.
  • Жиры ненатурального производства, по типу маргарина.

По причине высокого содержания калорий, количество возможно употребленных яиц ограничено до двух шт. в день.

Примерное меню на неделю с парой рецептов

ПН.

Утром Фреш (овощ.)
1-й завтр. Паровой омлетик, салат с фруктами, разбавленный чай
2-ой завтр. Молочный продукт по типу йогурта
Обед Прохладный свекольник, мясо приготовленное на пару с гарниром
Полдник Подсушенное печенье по типу овсяного, компот
Ужин Запеканка из картофеля с тыквой и сыром, чай
На ночь Несколько штук чернослива.

ВТ.

Утром «Медовая» вода прохладная
1-й завтр. Запеканка (овощ.), печенье по типу овсяного, кофе (предпочтительно – его заменитель)
2-ой завтр. Одна шт. – яблоко
Обед Вегетарианский суп, приготовленный на пару кусочек рыбы, овощи тушеные, чай
Полдник Салат приготовленный из фруктов, шиповниковый настой
Ужин Кабачки, запеченные в томате, сок
На ночь Немного кефира

СР.

Утром Прохладный компот из сушки
1-й завтр. Салат из капусты, молочная гречка, чай
2-ой завтр. Йогурт (0% жирности)
Обед Ботвинья, вареная курятина с гречкой, сухофруктный компот
Полдник Печенье по типу ржаного, сок
Ужин Рулетики из листьев винограда с овощами, компот
На ночь 1 шт. – яблоко.

ЧТ.

Утром Прохладный шиповник (отвар)
1-й завтр. Салат из томатов, омлет из яичного белка, печенье и чай
2-ой завтр. Салат (фрукт.)
Обед Пшенный нежирный суп приготовленный из курицы, духовое мясо с овощами (вареными), компот
Полдник Йогурт (0% жирности)
Ужин Брокколи с тыквой (по типу запеканки), чай.
На ночь Немного кефира

ПТ.

Утром Прохладный компот (ягод.)
1-й завтр. Запеканка с применением тыквенно-кабачковой комбинации, подсушенный хлеб (например, по типу ржаного)
2-ой завтр. Подсушенное печенье, сок (фрукт.)
Обед Кефирный суп с добавлением огурца, печеная рыба, овощи приготовленные методом тушения, сок (ягод.-фрукт.)
Полдник 1 шт. – яблоко.
Ужин Овощное блюдо тушеное, сок
На ночь Несколько штук чернослива.

СБ.

Утром Фреш (фрукт.)
1-й завтр. Салат с добавлением капусты и яблока, молочная пшеничная каша, компот
2-ой завтр. 1 шт. – яблоко.
Обед Супчик из капусты цветной, рыба с овощами из духовки, чай.
Полдник Капуста с добавлением моркови в виде салата, сок
Ужин Крупяник (напр. из гречки), компот
На ночь Немного кефира

ВС.

Утром Прохладный шиповник (отвар)
1-й завтр. Свекольный салат, молочная гречка, компот
2-ой завтр. Салатное блюдо (фрукт.)
Обед Суп из круп, свекла приготовленная методом тушения, кусочек мяса (по типу запеченного), компот.
Полдник Печенье по типу песочного, сок (фрукт.).
Ужин Голубцы с овощной начинкой, чай.
На ночь Немного фруктов.

Рецепты вкусняшек

Баклажанно-овощная запеканка

Для начала помыть баклажаны, разрезать овощи вдоль на две половины. Вычистить середину, подсолить и отложить на определенное время. Протушить сердцевину овощей с предварительно порезанными помидорами и кабачками, подсолить. Положить полученную начинку в половинки. Сверху присыпать сыром и запечь в духовке до состояния полной готовности.

Рулетики из кабачков

Для получения начинки нужно потушить мелкопорезанные баклажаны и помидоры, добавить соли. Натереть сыр. Почистить кабачки, также их натереть, добавить два взбитых яйца, немного соли, можно муки, как результат – тесто (консистенция которого – густая). Положить его на предварительно смоченную маслом фольгу, затем на противне – «печь до корочки». Приготовленный корж переложить на стол, снять фольгу, намазать приготовленную начинку на корж, посыпать сыром. Завернуть его в вид рулета и остудить.

Диета при запорах у детей

Если у ребенка (маленького пациента), как и у взрослых, появились проблемы в работе кишечника, доктор назначает стол номер три. Для ребенка диета будет полностью выполнимой, поскольку содержит много доступных рецептов, при этом задачей родителей будет максимально разнообразить детское меню диеты 3 при запорах, сохраняя его вкусным.

Для ребенка можно приготовить следующие вкусняшки:

  • Завтрак — паровой омлетик, фрукты (можно добавить мед), компот.
  • Второй завтрак — яблоки по типу печеных.
  • Обед — рыба (также по типу запеченой), щавелевый супчик, небольшое количество творога.
  • Полдник — тыквенные оладки на пару.
  • Ужин — овощное салатное блюдо, пшеничная каша, компот и немного хлеба с добавлением варенья.
  • Поздний вечер — кефир (около 0,2 литра).

Рецепт салата витаминного

Народные средства от запора

Если человека беспокоят запоры, нужно выпивать на ночь 200 граммов кефира с добавлением 1 ст.л., желательно, оливкового масла. Эффективным слабительным действием обладает отварная свекла, принимаемая натощак. Полезным будет прием пары яблок с кожицей (также натощак). Важным является употребление целебных трав:

  • Наиболее «знаменитой» при запоре травой является сенна. Более того, ее полезные свойства широко применяются для получения слабительных лекарственных сборов. Настой из сенны: одну ст.л. сенны залить стаканом кипятка, оставить на полчаса, процедить и принимать на ночь.
  • Одуванчиковый настой (из корней) также помогает улучшить стул. Нужно взять 2 ч.л. травы, залить водой (заранее прокипяченной), оставить на треть суток. Употреблять по четверти стакана перед приемом еды каждый день по три-четыре раза.
  • Кроме этих методов, можно использовать настой семян подорожника. Взять 2 стол.л. семян, залить одним стаканом кипятка, кипятить в течение десяти минут на небольшом огне, остудить. Принимать по 2 стол.л., утром, на голодный желудок.
Читать еще:  Болит задний проход у ребенка

Диета «Стол № 3» М. И. Певзнера – меню на неделю для детей

  • В каких случаях показано назначение?
  • Основные правила
    • Что стоит добавить в рацион?
    • Что необходимо исключить из меню?
  • Как составить меню?
  • Пример
    • Понедельник
    • Вторник
    • Среда
    • Четверг
    • Пятница
    • Суббота
    • Воскресенье

    Хронические болезни пищеварительной системы являются самыми часто встречаемыми болезнями у детей младшего возраста и подростков. В структуре детской заболеваемости в ряде стран они даже занимают лидирующее место. В нашей стране ежедневно доктора ставят маленьким пациентам новые диагнозы хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    В каких случаях показано назначение?

    Все системы лечебного питания были разработаны известным врачом и ученым М. И. Певзнером. Он научно обосновал, что использование конкретных полезных и исключение опасных для детского организма продуктов помогает снизить количество обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, а также предотвратить возникновение новых.

    Диета №3 показана деткам, у которых:

    • Хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника. Чаще это гастриты и энтероколиты, протекающие с симптомами запоров или поносов (а также с их сочетанием или чередованием).
    • Повреждены конечные участки толстой кишки. Это могут быть различные трещины и увеличенные геморроидальные узлы.
    • Заболевания пищеварения, связанные с возникновением метериозма или выбухания живота вследствие повышенного образования газов в кишечнике. Нарушенная работа кишки затрудняет регулярное опорожнение и вывод наружу скопившихся токсичных газов.

    Основные правила

    Диета №3 направлена на коррекцию имеющихся в организме нарушений, связанных со сниженной функцией кишечника. Она достаточно сбалансирована по всем необходимым питательным веществам.

    К основным принципам диеты относятся:

    • Соотношение питательных веществ: 40% – белковые продукты, 45% – углеводы, 15% – полезные жиры. Среди белковых продуктов следует выделить нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Все они являются качественными источниками хорошего животного белка. Из растительного белка следует выбирать те продукты, которые могут вызвать меньшее газообразование (например, фасоль). Ее можно отваривать и использовать в качестве гарнира к мясу или добавлять в суп.
    • Основу углеводов должны составлять разнообразные каши. Отличным послабляющим действием обладает овсянка. В своем составе она содержит большое количество растительной клетчатки, которая заставляет работать кишечник намного быстрее.
    • Нужно исключить все виды рафинированной пищи. Чем больше в еде клетчатки, тем лучше для моторики кишечника. Клетчатка является природным катализатором работы кишечника. Она способствует мягкому очищению, выгоняя все переработанные остатки пищи. Если в рационе присутствует много жареной пищи и мало овощей, кишечник начинает работать медленнее. У ребенка появляются запоры.
    • Достаточный питьевой режим. Маленькому ребенку требуется воды столько, сколько необходимо для компенсации всей жидкости, которую он тратит во время потоотделения или дыхания. В летний период воды организму требуется гораздо больше. Нельзя однозначно сказать о том, какой объем должен выпивать ребенок. Это зависит от его возраста, времени года, а также от региона, где он проживает. Семилетнему ребенку потребуется воды гораздо больше, чем малышу трех лет. Обращайте внимание, если ваш ребенок просит пить или испытывает жажду. Обязательно давайте ему чистую воду комнатной температуры.

    Что стоит добавить в рацион?

    Стоит употреблять продукты и блюда:

    • хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки;
    • супы преимущественно овощные;
    • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    • кисломолочные напитки;
    • крупы гречневая, пшённая, ячневая в виде рассыпчатых каш;
    • свёкла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста;
    • сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве;
    • мёд, варенье, мармелад;
    • размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир);
    • отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

    Что необходимо исключить из меню?

    Исключите из рациона следующие продукты и блюда:

    • хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;
    • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
    • копчёности, консервы;
    • рис, манная крупа, вермишель, бобовые;
    • редька, редис, чеснок, лук, грибы;
    • кисель;
    • черника, айва;
    • шоколад;
    • изделия из крема, острые и жирные соусы;
    • хрен, горчица, перец;
    • какао, крепкий чай;
    • животные и кулинарные жиры.

    Как составить меню?

    Третья диета по Певзнеру способствует нормализации работы всего кишечника, ускоряет его моторику и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Она также способствует замедлению гнилостных и бродильных реакций в кишке. Эта диета помогает нормализовать правильную и здоровую микрофлору кишечника, вылечить дисбактериоз.

    При составлении меню ориентируйтесь на предпочтения ребенка. Если ему больше по душе каши и овощи, не следует перегружать его питание мясными продуктами.

    Пример

    Понедельник

    • Завтрак: Каша из геркулесовых хлопьев с сухофруктами.
    • Второй завтрак: Фруктовый салатик из разных фруктов с изюмом.
    • Обед: Суп с тефтельками из индейки и овощами. Салат из белокочанной капусты и моркови.
    • Полдник: Морковная запеканка с курагой.
    • Ужин: Котлетки из горбуши с гречневой кашей. Огуречный салат с болгарским перцем и петрушкой.

    Вторник

    • Завтрак: Творожная запеканка с бананом.
    • Второй завтрак: Кисель из груш с сухим нежирным бисквитом.
    • Обед: Щи из некислой капусты с кусочком молодой нежирной говядины.
    • Полдник: Йогурт с черносливом.
    • Ужин: Запеченный в рукаве хек в собственном соку с отварным картофелем. Салат из тертой моркови и яблока.

    Среда

    • Завтрак: Домашняя гранола с сухофруктами и молоком.
    • Второй завтрак: Йогурт с яблоком и бананом.
    • Обед: Овощной суп с брокколи и рыбными шариками.
    • Полдник: Стакан кефира.
    • Ужин: Куриные тефтели с гречей. В дополнение – салат из пекинской капусты с апельсином и морковкой.

    Четверг

    • Завтрак: Пшенная каша с бананом и курагой.
    • Второй завтрак: Творожная запеканка.
    • Обед: Запеченная в духовке треска с овощным гарниром из сезонных овощей.
    • Полдник: Салат из моркови и грецких орехов.
    • Ужин: Кнели из минтая с огуречным салатом.

    Пятница

    • Завтрак: Каша из кукурузы на молоке с небольшим количеством сливочного масла.
    • Второй завтрак: Фруктовый салат из груши и чернослива.
    • Обед: Суп из брокколи с куриными фрикадельками.
    • Полдник: Творожное суфле со сметаной.
    • Ужин: Котлеты из куриных грудок с пюре из стручковой фасоли.

    Суббота

    • Завтрак: Морковно-творожный салат с изюмом.
    • Второй завтрак: Кекс из овсяных хлопьев с кефиром.
    • Обед: Курица, тушенная с овощами. В дополнение — пшенная каша.
    • Полдник: Запаренный чернослив.
    • Ужин: Гречневая каша с овощной подливой.

    Воскресенье

    • Завтрак: Ячневая каша с отваренным вкрутую яйцом.
    • Второй завтрак: Морковный салат с зеленым тертым яблоком.
    • Обед: Суп из молодой капусты. Тефтели из индейки с гречей.
    • Полдник: Домашний творожок с изюмом и курагой.
    • Ужин: Кабачки, запеченные с куриными шариками.

    Детки любят, когда тарелка украшена кусочками овощей или фруктами.

    Диета №3 направлена на коррекцию изменений при всех заболеваниях, которые протекают со снижением двигательной функции кишечника. Регулярное соблюдение такой диеты позволит предупредить развитие запора у ребенка и нормализовать стул.

    Подробнее о продуктах, помогающих при запорах, смотрите в следующем видео.

    Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника

    Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

    Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.

    Химический состав диеты № 3:

    • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
    • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
    • углеводы 350-400 г;
    • соль до 15 г;
    • жидкость 1,5-2 л.

    Масса суточного рациона: 3 кг.
    Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
    Режим питания: 4-6 раз в день.

    Показания к применению диеты №3:

    • геморрой, трещины;
    • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
    • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

    Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

    Что можно есть при диете №3:

    Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

    Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

    Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

    Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

    Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

    Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

    Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

    Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

    Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

    Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

    Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

    Что нельзя есть при диете №3:

    • крепкие рыбные и мясные бульоны;
    • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
    • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
    • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
    • яйца сваренные вкрутую и жареные;
    • айва, черника, кизил;
    • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
    • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
    • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
    • животные и кулинарные жиры.

    Диета №3 (стол №3): меню на неделю

    Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

    Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

    Понедельник

    Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
    Полдник: фрукты.
    Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

    Вторник

    Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
    Ланч: фрукты.
    Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
    Полдник: йогурт.
    Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

    Среда

    Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
    Ланч: ряженка.
    Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
    Полдник: творог со сметаной и фруктами.
    Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

    Четверг

    Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
    Ланч: фруктовый салат.
    Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
    Полдник: салат из моркови с яблоком.
    Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

    Пятница

    Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
    Ланч: йогурт.
    Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
    Полдник: запеченное яблоко.
    Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

    Суббота

    Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
    Ланч: фруктовое пюре.
    Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
    Полдник: отвар шиповника с мёдом.
    Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

    Воскресенье

    Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
    Ланч: йогурт.
    Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
    Полдник: фруктовый салат.
    Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

    Диетический стол номер 3: примерное меню на неделю для ребенка, фрукты и прочие слабительные продукты для кишечника

    Нормальная работа кишечника очень важна для здоровья ребенка. Если по каким-то причинам в ней происходят сбои, этот тут же отражается на общем состоянии малыша. При запорах продукты переработки не покидают организм, а всасываются в кровь и отравляют ее. Запоры не только причиняют дискомфорт, но и способствуют развитию множества заболеваний. Лучшим способом борьбы с проблемой является обращение к специальной диете.

    Диетический стол №3: показания к назначению для детей

    Диету 3 назначают детям при хронических запорах, под которыми понимают отсутствие дефекации в течение 3 дней. Процесс опорожнения при запоре затруднен. Затвердевшие каловые массы, проходя через кишечник, причиняют ребенку боль, поэтому он поджимает ножки, плачет. У малышей такие расстройства могут возникать в 3-6 месяцев — в этом возрасте кишечник еще не окреп. Вызвать запор у такого маленького ребенка может неправильный подбор смеси или неподходящий рацион мамы, кормящей грудью.

    Принципы питания и особенности диеты №3

    Основой диеты 3 для детей являются богатые клетчаткой овощи и фрукты. Однако питание по Певзнеру – это не только определенный набор продуктов. Данная система требует соблюдения некоторых правил питания:

    Важной частью диеты Стол 3 является отказ от продуктов, вызывающих вздутие. К ним относятся бобовые культуры, хлебобулочные изделия, газированные сладкие напитки, кондитерские изделия, некоторые сырые овощи.

    Что можно кушать и пить?

    Меню при хронических запорах должно состоять из слабительных продуктов, способных размягчать стул и усиливать перистальтику кишечника. Таким эффектом обладают:

    1. свекла и сок из нее;
    2. ламинария;
    3. овощи семейства тыквенных: патиссоны, кабачки, огурцы;
    4. ягоды и фрукты: виноград, слива, вишня, абрикос, крыжовник;
    5. каша из кукурузной, овсяной и гречневой круп;
    6. сухофрукты;
    7. кисломолочные продукты, особенно свежий кефир;
    8. перепелиные яйца;
    9. растительные масла, в частности нерафинированное оливковое и льняное.

    Стол 3 разрешает детям не только слабительные и растительные продукты. Растущему организму необходимо получать достаточное количество полезных микроэлементов, поэтому при диете 3 разрешается употреблять:

    Запрещенные продукты

    Из меню при запоре нужно вычеркнуть блюда и продукты, которые обладают скрепляющим эффектом. Так, например, диета номер 3 предполагает отказ от рисовой и манной каш, плова, макарон, лапши, грибов и т. д. Также детям, страдающим запорами, нельзя употреблять:

    1. блюда из картофеля, поскольку этот овощ богат крахмалом – веществом, известным своими скрепляющими свойствами;
    2. салаты с редисом;
    3. пшеничный хлеб;
    4. свинину, особенно жирную;
    5. шоколад;
    6. кондитерский крем;
    7. кисели.

    Примерное меню на каждый день

    Диета 3 для детей — это здоровое питание, обогащенное клетчаткой и пищевыми волокнами. Система питания Певзнера предполагает простое и доступное меню, таблица которого может иметь, к примеру, следующий вид:

    № п/п Время приема пищи Меню
    1. Завтрак Утром можно предложить малышу паровой омлет и фруктовый салат из яблок, клубники и киви. Чтобы салат был вкуснее, его можно заправить медом. В качестве напитка подойдет стакан компота из сухофруктов.
    2. Второй завтрак Через некоторое время после первого утреннего приема пищи малыш может скушать запеченное яблочко или кусочек печеной тыквы.
    3. Обед Днем крохе можно предложить 200-граммовую порцию капустных щей на курином бульоне, 150-граммовый кусочек запеченного в духовке хека, 150 г творога с кусочками абрикосов, стакан нежирного йогурта.
    4. Полдник После обеда кроху можно покормить тыквенной запеканкой.
    5. Ужин Вечером малышу полезно съесть порцию молочной пшенной каши, овощной салат, заправленный маслом, тост, смазанный джемом, выпить стакан сливового сока с мякотью.
    6. Второй ужин Стакан кефира, ряженки или йогурта.

    Рецепты на каждый день для диеты №3

    Диетические блюда для детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Помогут разнообразить стол малыша 2-5 лет, улучшить работу его кишечника и благоприятно отразиться на общем самочувствии ребенка следующие рецепты:

    1. Омлет с кабачками и зеленью. Блюдо готовится из следующих продуктов: кабачок цуккини (1 шт.), 2 куриных яйца, 100 мл молока, немного петрушки, сельдерея и укропа, соль на кончике ножа. Кабачок очистить от кожуры и семян (если он зрелый), порезать кружочками, выложить в форму. Яйца взбить с молоком, посолить и залить получившейся смесью кабачок. Посыпать измельченной зеленью, поставить в духовку на 20 минут.
    2. Пшенная каша с тыквой на молоке. Для приготовления этой каши понадобятся простые ингредиенты: пшеничная крупа (полстакана), мякоть тыквы (200 г), нежирное молоко (350 мл), сахар (чайная ложка), соль (на кончике ножа), сливочное масло (столовая ложка). Молоко залить в кастрюлю и вскипятить, всыпать сахар и соль, засыпать предварительно промытое и ошпаренное пшено. После закипания каши добавить в кастрюлю мякоть тыквы, порезанную на бруски. Подождать, пока масса снова закипит, и уменьшить огонь. Варить кашу на среднем огне, периодически помешивая, 20-25 минут. Затем снять кастрюлю с огня, положить в кашу сливочное масло, накрыть крышкой и дать остыть.
    3. Овощной суп с перловкой. На порцию блюда берут: воду (1 литр), картофель (два клубня), морковь, перловую крупу (2 столовые ложки), лук (одну маленькую головку); соль, свежую зелень. Перловку нужно заранее приготовить, промыв и замочив на 12 часов. После этого крупу заливают водой и ставят на плиту на час. Отдельно в это время отваривают в воде очищенный и измельченный картофель, а потом добавляют его в кастрюлю с перловкой. Прижаривают на растительном масле натертую морковь и нарезанный лук. Добавляют пассированные овощи в суп, солят, посыпают измельченной зеленью.

    Существует немало рецептов блюд для диеты №3, но каждая мама может готовить для своего малыша так, как любит именно он. Важно помнить, что даже при запорах в рацион ребенка нужно включать не только продукты, которые слабят. Пища должна быть разнообразной и максимально полезной, тогда кроха будет здоров.

    Читать еще:  Ацетилцистеин раствор для ингаляций
Ссылка на основную публикацию