Что нужно кушать маме чтобы у ребенка не было запоров

Какое питание необходимо при запорах у детей?

Сопутствующие симптомы запоров – вздутие живота, плачь и беспокойство ребенка, расстройство аппетита, покраснение лица, когда ребенок тужится и не может покакать.

Причины запоров у маленьких детей:

  • нерациональное питание кормящей матери;
  • недостаточное количество воды, выпиваемое ребенком на искусственном вскармливании и также при введении прикормов у детей находящихся на грудном вскармливании;
  • при раннем переводе малыша на искусственное питание, а также при неправильном переводе ребенка с одной смеси на другую;
  • если в диете ребенка содержаться продукты с высоким содержанием белка и жиров, которые организмом ребенка плохо усваиваются;
  • аллергия на белок коровьего молока, рыбы, яиц, сои, некоторых злаковых;
  • недостаток витамина D;
  • при длительном приеме лекарств.

Что же употреблять в пищу кормящей маме, если ребенка мучают запоры? Нужно снизить в употреблении количество жиров животного происхождения, заменив их частично растительными маслами. Есть продукты, которые содержат пищевые волокна – это фрукты, овощи, хлеб грубого помола, крупы, – всё это благотворно воздействует на кишечную микрофлору малыша.

Что не желательно есть кормящей маме и какое питание необходимо при запоре у детей? Желательно избегать пряностей и острых приправ. Хрен, перец, чеснок могут придать молоку неприятный привкус, так что лучше свести их употребление в пищу к минимуму, либо вообще исключить из рациона.

Вообще мама должна придерживаться разнообразной диеты и внимательно следить за реакцией ребенка на те или иные продукты. И если какие-либо из них вызывают у ребенка вздутие живота, колики, аллергические реакции, запоры, то, безусловно, такие продукты из своего рациона следует исключать. Обращайте внимание на то, что вы едите и как сами реагируете на продукты: если у вас от чего-то метеоризм, изжога, или от чего-то слабит или крепит, то ждите такую же реакцию в организме и своего чада.

А если ребенок находится на искусственном вскармливании, и ему еще не исполнилось трех месяцев? В этом случае, какое питание необходимо при запорах у детей? В таком возрасте еще рано говорить о соке с черносливом, который вводиться в рацион только после четырех месяцев. Наряду с такими препаратами как Саб-Симплекс, Эспумизан, Беби Калм, Плантекс, Дюфалак и др., которые снимают кишечные колики, способствуют разжижению кала, оказывают послабляющее действие и снимают вздутие живота, для искусственников и детей, находящихся на смешанном вскармливании имеются в продаже различные смеси, способствующие к более легкому опорожнению кишечника и нормализации его работы.

Смесь Сэмпер Бифидус 1 – это адаптированная молочная смесь с показаниями к применению: систематические запоры; стул со склонностью к запорам (происходит ежедневно, но консистенция каловых масс плотная – «овечий» кал); после прохождения курса лечения; для поддержания кишечной микрофлоры ребенка.

Состав смеси включает лактулозу, которая обладает бифидогенным свойством (стимулирует развитие собственных лакто и бифидобактерий) и способствует более легкому опорожнению кишечника и разжижению стула.

В рекомендациях по применению: смесь вводят, начиная с 50 мл в первый день в отдельной бутылочке перед основным кормлением (то есть если вы обычно даете ребенку 120 мл основной смеси, то при вводе Бифидуса нужно давать 50мл Бифидуса, а затем остальные 70 мл обычной смеси), с последующим увеличением ежедневного объема на 100-150 мл. Если, через несколько дней, стул нормализовался, то количество кормлений Бифидусом рекомендуется постепенно уменьшать в обратной последовательности и впоследствии заменить на 1-2 кормления в сутки.

Сэмпер Бифидус также можно использовать как основное питание ребенка, заменять 2, 3 и т.д. кормлений, до нормализации стула, либо в течение всего первого года жизни малыша.

При употреблении продукта стул становиться кашицеобразным от одного до трех раз в день, нормализуется микрофлора кишечника, запоры прекращаются.

Смесь Агуша-1 кисломолочная – адаптированная смесь, обладающая пробиотическими свойствами, для детей с 0 до 6-ти месяцев (жидкая, в упаковке по 200 мл). Предназначена для смешанного и искусственного вскармливания детей. Перед вскрытием упаковку нужно встряхнуть, и необходимое количество продукта перелить в стерилизованную бутылочку, затем подогреть на водяной бане до температуры 36-38`C. В ее состав входят бифидо- и лактобактерии, улучшающие усвоение лактозы и белка. Способствует процессу пищеварения, снижает риск аллергических реакций, формирует микрофлору кишечника. Срок годности 10 дней. Продукт во вскрытой упаковке хранить не более 12 часов.
Сухая кисломолочная смесь НАН с рождения с бифидобактериями. Способствует пищеварению, содержит железо, защищает от кишечных инфекций, укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение организмом некоторых минералов – железа, кальция, цинка, а так же служит профилактикой дизбактериоза, при котором у ребенка может возникнуть как запор, так и понос. Изготовленная путем ферментации молочнокислыми бактериями, полностью сбалансированная смесь, предназначенная для вскармливания здоровых детей с рождения. В состав входят все необходимые минеральные вещества и витамины для нормального развития малыша. Разводится в воде труднее, чем обычные смеси, бутылочку нужно встряхивать энергичнее и придерживаться той температуры воды при разведении смеси, которая указана в инструкции. Педиатры не рекомендуют использовать кисломолочный НАН с качестве основной смеси для кормления ребенка, – достаточным считается применение 1-2 раза в сутки.

Также для улучшения пищеварения ребенка рекомендуют давать ему 1 чайную ложку питьевой кипяченой воды за 5 минут до кормления.

Чем старше ребенок становится, тем проще маме справиться с запором малыша, если, конечно, причинами запоров являются физиологические факторы. При достижении ребенком трехмесячного возраста, уже можно вводить прикорм и это значительно облегчает решение проблемы с запорами. Можно давать некоторые соки, пюре (в том числе и в состав которых входят чернослив и свекла). Варить жидкие каши на коровьем молоке, первые две недели молоко нужно разбавлять напополам водой. Очень хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывает овсяная каша, ежедневное употребление в пищу овсянки нормализует стул малыша. С 6-ти месяцев можно вводить в рацион детский творог, с 8-ми детские питьевые йогурты.

Питание кормящей мамы при запоре у ребенка

Материнское молоко — самое здоровое и естественное питание для ребенка грудного возраста.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Дата последнего обновления: 19.11.2019 г.

Грудное молоко позволяет малышу получать все питательные вещества, необходимые для его роста и полноценного развития, и избавляет маму от беспокойства о правильном подборе молочных смесей, температуре приготовленного детского питания и пр. Но в грудном вскармливании есть нюанс: качество пищеварения малыша напрямую зависит от материнского рациона. Поэтому достаточно часто женщины обращаются к врачу с вопросом, что кушать маме, если у ребенка запор, и как нормализовать стул новорожденного с помощью коррекции рациона у матери.

Классификация запоров у новорожденных и грудничков

Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.

Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.

Причины запоров у детей грудного возраста

Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:

  • Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
  • Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
  • Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.

Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка

Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.

Читать еще:  Закаливание часто болеющего ребенка

Рекомендованные продукты

Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:

Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.

Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).

Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.

Нерекомендованные продукты

Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка. Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад.

Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.

Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров

Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока.

Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.

Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S ® Baby.

МИКРОЛАКС ® подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:

Меню кормящей мамы на несколько дней

Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:

  • Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.
  • Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.
  • Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.
  • Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.
  • Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.
  • Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.
  • Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.
  • Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.
  • Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива.
  • Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.

Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.

Питание кормящей мамы

Несовершенство пищеварительной системы является главной проблемой всех младенцев. Именно поэтому рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и правильным. Любые изменения, например, введение новых продуктов в меню, могут привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Далее более подробно рассмотрим, что кушать маме во время грудного вскармливания?

Продукты

Кроме того, очень важно использовать безопасный способ приготовления блюд с минимальным количеством жиров. Лучше запекать, варить или готовить на пару. Все продукты должны быть свежими, избегаем полуфабрикатов и фастфудов, которые приводят к проблемам с пищеварением.

Далее рассмотрим, что можно есть кормящей маме, чтобы у ребенка не было запоров.

Запретить

Для того чтобы восстановить естественные процессы дефекации у ребенка, нужно исключить из меню следующие продукты:

  • Жареные, жирные, острые и копченые блюда.
  • Алкогольные напитки.
  • Продукты с содержанием какао.
  • Цитрусовые и экзотические фрукты такие, как ананас, кокос или киви.
  • Красные ягоды.
  • Орехи.
  • Ферментированные сыры, например, брынза.
  • Рисовые и манные каши.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.

Ограничить

Самое главное в питании — знать меру, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

Так что следует ограничить употребление следующих продуктов:

  • Не более двух куриных яиц в неделю.
  • Один стакан молока в сутки.
  • Бобовые, мучные и сладкие изделия.
  • Следует ограничить потребление соли и специй.

Добавить

Кормящей маме можно есть следующие продукты:

  • Сухофрукты помогают наладить нормальный процесс дефекации. Лучше всего выбирать чернослив, на основе которого можно готовить отвары, компоты и чаи. Для профилактики запоров рекомендуется съедать несколько ягод чернослива в течение дня.
  • Кроме чернослива полезна также курага, на основе которой можно готовить разнообразные десерты с добавлением нежирных сыров и йогуртов.
  • Среди овощей рекомендуется выбирать свеклу для приготовления вкусных и полезных блюд. Можно делать салаты, супы и овощные рагу.
  • Можно варить овсяные, тыквенные и гречневые каши.
  • Полезны соки из слив, тыквы и абрикоса.
  • Перед сном можно выпить стакан йогурта или кефира.
  • Для пищеварения малыша полезны яблоки.
  • Можно запекать нежирные сорта мяса, варить бульоны и супы.

Что можно считать запором у младенца

Кал грудничка имеет более жидкую консистенцию по сравнению с калом ребенка, который находится на искусственном вскармливании.

Основные признаки запора у грудничка

Употребляемые кормящей мамой продукты влияют на работу пищеварительной системы малыша. Поэтому обязательно нужно следить за реакцией малыша после каждого приема пищи.

Итак, можно выделить следующие симптомы запора у детей:

  • Ребенок постоянно плачет, капризничает и даже кричит.
  • Ухудшается аппетит и сон.
  • Малыш часто напрягает живот и тужится. Все это сопровождается плачем.
  • Задержка стула на один-два дня.
  • Кал становится твердым. Наблюдается неполное опорожнение кишечника.
  • Вздутие живота и отсутствие газов.
  • Грудничок пытается подтягивать колени к животу.
  • Повышение температуры тела в редких случаях.

При одновременном появлении нескольких симптомов можно диагностировать запор и переходить к лечению. При этом следует обратиться к педиатру, который установит причины нарушения стула и подберет эффективное лечение.

В этом случае используется несколько методов восстановления нормальной работы желудка. В первую очередь в ежедневное меню вводятся продукты, которые характеризуются слабительным эффектом. Назначают слабительные препараты и массаж живота.

Меню мамы при запоре у малыша

Диета мамы должна включать продукты, которые разжижают затвердевшие каловые массы и выводят их естественным путем.

Далее предлагаем примерное меню для кормящей мамы:

  • На завтрак можно приготовить овсяную или гречневую кашу. Также полезны овощные салаты, например, из свеклы, заправленной растительным маслом. Компот из сухофруктов поможет запустить пищеварительные процессы.
  • Перекусить можно ягодами чернослива или йогуртом.
  • На обед рекомендуется приготовить овощной суп, например, красный борщ. Запечь нежирную рыбу или мясо с овощами.
  • На полдник готовим сырники со сметаной.
  • Ужин должен быть легким. Поэтому готовим овощное рагу.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кисломолочного продукта.
  • В течение дня нужно много пить. Это могут быть чаи с фенхелем, отвары из трав, соки, морсы и компоты из сухофруктов.

Что можно и чего нельзя кушать маме, если у грудничка запор

Ни для одной мамы не секрет, что ее питание напрямую попадает в грудное молоко. И наверняка ей известно, что в такой важный период существуют продукты из категории «запретных». Некоторые виды пищи способны спровоцировать запор у грудничка, а если проблема уже настигла, маме тем более стоит обратить внимание на свою диету.

Читать еще:  Мирамистин детям для горла

Вы же хотите, чтобы болезненное состояние прошло как можно скорее и запоры не переросли в регулярное состояние? Мы расскажем, что кушать маме, если у ее грудничка запор. Обещаем, что ограничения в рационе не будут слишком строгими!

Запор редко проходит сам по себе, без дополнительных мер лечения. Для малыша это могут быть средства народной медицины, аптечные препараты, процедуры массажа и, конечно, забота любимой мамы — куда же без нее. Но комплексное лечение всегда должно начинаться с изменений в рационе питания самой мамы. Ей следует исключить из рациона продукты, вызывающие запоры у грудничка. Если этого не предпринять, вы как минимум будете препятствовать лечению, а как максимум, запор способен обернуться серьезными проблемами.

Узнать и обезвредить

Перед тем, как переходить к активным действиям, следует убедиться в том, что вы имеете дело именно с запором у малыша. Эта проблема сопровождается целым букетом симптомов:

  • наблюдается вздутие живота;
  • аппетит практически отсутствует, малыш может отказываться от кормления;
  • в попытках опустошить кишечник, он напрягается и тужится;
  • кал нехарактерно твердый или в форме горошин, может присутствовать гнилостный запах;
  • стул наблюдается реже 1 раза в 3 дня;
  • ребенок беспокоится и плачет;
  • поднимает ножки к животу в процессе кормления.

Погрешности в меню

Запор могут вызвать различные причины, в том числе и неправильный рацион питания кормящей мамы. Как показывает практика, именно это самый распространенный фактор для образования проблем с пищеварением малыша.

Правильное и сбалансированное питание обычно представляется маме как отсутствие вредных продуктов. А между тем, некоторые виды пищи, которые традиционно считаются полезными, для женщины в период грудного вскармливания будут недопустимыми.

Мы составили 3 самых главных списка продуктов для мамочки. В них мы раскрыли, какие продукты строго запрещены при грудном вскармливании, какие стоит ограничить в употреблении, а какие наоборот, обязательно добавить в свое меню. Можете даже распечатать эти важнейшие перечни, чтобы точно ничего не забыть.

Строго-настрого запретить

Данные продукты противопоказаны для кормящей мамы не только потому что вызывают запор у малыша. Помимо этого свойства, они способны спровоцировать аллергию, колики, плохое самочувствие и многие другие неприятные проблемы. Любой из этих продуктов новорожденный может воспринять непредсказуемым образом:

  • любые алкогольные напитки;
  • все жареное/слишком соленое/жирное/копченое;
  • шоколад, какао и продукты их содержащие;
  • мед;
  • грибы;
  • фрукты из сорта цитрусовых;
  • экзотические фрукты: такие, как киви, кокос, ананас и другие;
  • морепродукты, включая красную рыбу;
  • орехи (исключение могут составлять только грецкие);
  • ягоды и фрукты ярко-красного цвета;
  • сыры с ферментами в составе (например, брынза и адыгейский сыр);
  • продукты с вязким свойством, а именно репа, редька и рис.

Существуют некоторые категории продуктов, вызывающих запор у грудничков:

  • рисовые каши;
  • крепкий чай или кофе;
  • недозрелые бананы;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • жирное мясо и мясные консервы;
  • цельное молоко и напитки из него;
  • хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • вареная морковь;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • жирный и твердый сыр;
  • картофельное пюре;
  • манная каша;
  • макароны.

Ограничить

Данная категория продуктов может быть для ребенка полезной, но только при условии, что мама ими не злоупотребляет. Известно, что всего хорошего должно быть в меру, и в период грудного вскармливания этот принцип приобретает первостепенное значение:

  • употребление куриных яиц нужно ограничить до 2-3 штук в неделю;
  • количество молока не должно превышать 200 г. в день;
  • бобовые культуры;
  • должно быть в меру количество манной каши;
  • мучные изделия;
  • сладкие радости и конфеты строго не более 50 г. в сутки;
  • стоит ограничить и употребление соли.

Мамочка часто впадает в панику и шок, когда узнает, какие ограничения ее ждут в то время, когда она будет кормить ребенка грудью. Особенно расстраивает запрет на шоколад и сладости. Но никто не призывает запрещать их полностью, просто стоит немного умерить аппетит на любимые лакомства.

Добавить

В этом списке речь пойдет, наконец, не о запретах. А, наоборот, о продуктах, которые при запорах малютки помогут ему почувствовать себя гораздо лучше:

  • Диета кормящей мамочки при данной проблеме обязательно должна включать сухофрукты , а именно чернослив и курагу. Чернослив, кстати, известен своим слабительным эффектом, поэтому на его основе создается много лекарств от запора. Для лечебного действия достаточно 2 штучек сухофрукта в день. Курага и чернослив прекрасно подходят в качестве самостоятельного перекуса, их можно добавлять также в каши, творог и десерты.
  • При запоре грудничка, его маме полезно кушать вареную свеклу . Из овоща можно делать лечебный отвар. Для его приготовления порежьте корнеплод кубиками, залейте водой и дождитесь кипения. Потом жидкость нужно слить: это и будет полезный отвар. Употребляйте его ежедневно по 100-150 гр.
  • Для ежедневного меню оптимальны будут: гречка, овсянка, блюда из тыквы и тыквенный сок, сливы и абрикосы . Грудной ребенок хорошо переносит эти кушанья.
  • Перед сном мать может выпивать стакан кефира , что также окажет положительное влияние на проблему. К кисломолочному напитку есть несколько требований: он должен быть свежим, теплым и не очень жирным.
  • Благоприятно воздействуют на пищеварение малыша яблоки , приготовленные на пару или запеченные в духовке. Прекрасное сочетание вкуса любимого десерта и пользы для грудничка.
  • Обеспечьте достаточное количество жидкости в ежедневном рационе: минимальное количество составляет 2 литра.
  • Обязательными будут супы и бульоны , но без избытка мяса. Что касается вторых блюд, они должны включать овощное разнообразие.

Теперь вы знаете, что следует кушать маме, если у грудничка запор. Радует, что все рекомендуемые продукты доступные и даже вкусные.

Питание мамы и животик ребенка: видео

Корректируем меню прикорма

С запорами может столкнуть не только младенец на грудном вскармливании. Эта участь может ждать и ребенка, который уже перешел на взрослую пищу.

Продукты-провокаторы

Каждой маме будет полезно знать список продуктов, который может быть причиной проблемы и у более взрослых деток:

  • бананы;
  • рис;
  • жирные сорта мяса;
  • цельное молоко;
  • вареная морковь;
  • хлебобулочные изделия;
  • жирный творог;
  • недостаток жидкости.

Продукты-лекари

А вот послабляющее действие может быть от кабачка в виде пюре, цветной капусты и брокколи в вареном и тушеном виде, а также от тыквы в кашах. В этих продуктах содержится клетчатка в сочетании с необходимыми ферментами.

Спасительная клетчатка содержится в большом количестве и в гречке. Она даже прославилась как лидер среди слабительных каш, ведь очень быстро заставляет кишечник интенсивно работать. Если в качестве первого прикорма вы выберете каши, то гречневая крупа вполне подойдет как первое блюдо — тогда для нее приходит время уже в 6 месяцев. В том случае, если очередь каш следует после овощей, греча должна подождать до 8-9 месяцев.

Какой бы неприятной проблемой не был запор, его можно вылечить одним лишь изменением меню. Эта простая мера избавит вашего малыша от лишних болей и переживаний. А здоровый и довольный ребенок — стопроцентная гарантия счастья любой мамы, не так ли?

Чем питаться кормящей матери при запорах у ребенка?

Считается, что грудное вскармливание обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами, которые стимулируют его рост и полноценное развитие. Однако химический состав молока матери напрямую зависит от характера ее рациона и принимаемых лекарственных препаратов. Нарушение режима питания и малоподвижный образ жизни может приводить при этом к проблемам с пищеварением ребенка, будь то диарея или запор.

Первые признаки проблемы

Появление запора у грудничка влияет не только на его качество жизни, но и самочувствие родителей. Подобное нарушение работы желудочно-кишечного тракта происходит весьма болезненно для него, поэтому при ухудшении состояния здоровья нужно сразу же обратиться к врачу.

Запор у грудничка можно предположить по появлению следующих признаков:

  • Ребенок на фоне относительного благополучия стал плаксив, капризен, ухудшился его аппетит;
  • Сон малыша стал беспокойным, он часто просыпается и хнычет;
  • Появились кишечные колики;
  • Опорожнение кишечника наступает в несколько раз реже, чем число кормлений;
  • Кал сухой, твердый, фрагментированный (по типу «овечьего»);
  • У младенца вздут живот;
  • Появилась тошнота, срыгивания, рвота;
  • Не отходят газы;
  • За один акт дефекации выделяется небольшое количество кала.

Появление одного или нескольких симптомов из перечисленных указывает на наличие запора. В тяжелых случаях может повыситься температура тела, что является показанием для экстренного вызова бригады скорой помощи.

В норме у ребёнка в первом полугодии жизни кал имеет жидковатую консистенцию, а после введения прикормов – полуоформленную.

Эта статья позволит вам определиться с тем, что необходимо кушать кормящей маме, чтобы не было запоров у маленького ребенка.

Вероятные осложнения

Игнорирование возникшей проблемы при запорах у грудничка чревато развитием тяжелых последствий для организма. Длительный застой в кишечнике сопровождается каловой интоксикацией. Если содержимое кишечника находится в нем дольше положенного времени, активизируются процессы гниения и брожения, в ходе которых происходит выделение токсических веществ. Они поступают обратно в кровоток вместе с реабсорбирующейся водой, тем самым осушая каловые массы.

Читать еще:  Лишай стриженный у ребенка

Наиболее уязвима к действию токсинов нервная ткань. Поэтому, если у грудничка запор, прежде всего страдает его общее самочувствие. Уплотненный кал, проходя через толстую кишку и анальное отверстие, травмирует их, тем самым вызывая дискомфорт и боль. Если своевременно не помочь ему, поврежденные участки могут стать входными воротами для проникновения инфекции. Это чревато развитием воспаления и гнойных осложнений.

Длительный запор у новорожденного может нарушить формирование нормального рефлекса дефекации, особенно при необходимости использования слабительных препаратов, к которым достаточно быстро развивается привыкание. Боясь появления новых неприятных ощущений и боли, ребенок неосознанно будет противиться опорожнению, усугубляя ситуацию.

Необдуманное использование народных методов лечения в отношении детей также приводит к плачевным последствиям. Для того, чтобы этого избежать, важно вовремя обратиться к врачу.

Связь самочувствия ребенка с питанием матери

В настоящее время акушеры и педиатры сошлись на том, что при прочих нормальных условиях питание кормящей мамы не должно быть критически ограниченным из-за специальной диеты. Однако это не значит, что можно есть все подряд и в любом количестве. Каждый съеденный продукт в период лактации после переваривания расщепляется на мельчайшие вещества, которые способны проникать в молоко матери. Поэтому необходимо понимать, что при нерациональном питании возможно нарушение стула у грудничка.

Появление запоров у детей первого года жизни возможно при естественном вскармливании по следующим причинам:

  • В рационе кормящей матери слишком много жирной и тяжелой пищи. Влечет за собой ухудшение перистальтического сокращения мускулатуры кишечника грудного ребенка;
  • Недостаточное употребление жидкости. Женщина в период лактации тратит огромное количество энергетических ресурсов на поддержание жизни ребенка и уход за ним. При этом следует понимать, что организм испытывает повышенную потребность в питье.
  • Резкий переход на искусственное вскармливание или смешанное. Организму малыша требуется в силу несостоятельности желудочно-кишечного тракта больше времени для адаптации к новой пище.
  • Пищевая аллергия. В некоторых случаях появление проблем со стулом указывает на наличие у ребенка предрасположенности к атопии.
  • Большие перерывы между кормлениями или недостаточный объем молока на один прием. Организм в таких ситуациях старается максимально обеспечить себя питательными веществами, из-за чего практически вся пища всасывается. Сухого остатка при этом не хватает для рефлекторного опорожнения – кал задерживается в толстой кишке.
  • Собственно незрелость пищеварительного тракта у ребенка. Резкое изменение рациона матери или введение новых продуктов может сказаться на перистальтике кишечника новорожденного.
  • Употребление кормящей матерью лекарственных препаратов, особенно без консультации врача.

Коррекция питания для женщины

Рацион кормящей мамы при запорах у грудничка должен быть сбалансированным. Это важно не только в отношении здоровья малыша, но и для самой женщины. Соблюдение диетических рекомендаций не должно быть очень строгим – необходимо ориентироваться на состояние ребенка.

Продукты, от которых можно отказаться

В период лактации женщине лучше вводить новые продуты в свой рацион постепенно. Это позволит определить, на что именно у ребенка появляется отрицательная реакция.

Диета кормящей мамы при запоре у малыша обычно соблюдается с практически полным исключением следующих продуктов питания:

  • Жирное мясо (в том числе колбасы), бульоны, рыба;
  • Жаренная, копченная или приготовленная на открытом огне пища;
  • Острые приправы и соусы, различные пищевые добавки;
  • Шоколад и продукты, содержащие в большом количестве какао;
  • Большое количество меда;
  • Все виды грибов;
  • Цитрусовые и другие экзотические фрукты;
  • Морепродукты (креветки, кальмары, мидии);
  • Все виды орехов;
  • Бобовые;
  • Консервация;
  • Неспелые бананы;
  • Свежа сдоба, кондитерские изделия с кремом;
  • Манная и рисовая каши;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Цельное коровье молоко;
  • Яйца;
  • Снеки, чипсы, фаст-фуд.

Обычно маме разрешают кушать около 2-3 яиц в неделю (отваренных вкрутую), стакан молока и немного сладостей. Однако при появлении тревожных симптомов у ребенка лучше от этого отказаться.

Разрешенные продукты

Чтобы у ребенка не было запора, женщине рекомендуют питаться, составляя рацион из следующих продуктов:

  • Гречневая, овсяная, пшенная каши;
  • Свекла в виде отвара, соков, салатов или в блюдах;
  • Сухофрукты, особенно чернослив и курага (обладают слабительным действием).
  • Тыква, цуккини, кабачки;
  • Абрикосы, сливы, яблоки;
  • Кисломолочные продукты – кефир и творог средней жирности, ряженка, натуральный йогурт;
  • Ежедневное употребление жидких первых блюд;
  • Бульоны на основе овощей, нежирного мяса или рыбы.

Подобные употребляемые продукты питания стимулируют работу кишечника, а также способствуют мягкому опорожнению.

Рекомендации по профилактике

Чтобы ограничение в питании кормящей женщины помогало малышу избавиться от запоров, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Режим. Кормящей матери необходимо выработать четкий график питания, употребляя пищу не менее 5-6 раз в день с добавкой в качестве перекусов (фрукты, овощи, кефир). Порции должны быть небольшими, но составленными из разнообразной пищи.
  • Избегайте покупки продуктов питания с большим количеством неизвестных веществ в составе. Также нужно тщательно следить за их сроком годности.
  • Важно выполнять в полной мере все гигиенические процедуры перед кормлением и после него. Нужно хорошо вымыть руки гипоаллергенным мылом, вытереть сосок и ареолу. Следите, чтобы малыш правильно прикладывался к груди;
  • Во время кормления ребенку нельзя заглатывать воздух, ведь это повышает риск нарушения работы пищеварительного тракта.
  • Пищу необходимо готовить щадящими методами – отваривать, доводить на пару, или запекать в фольге/под крышкой.
  • Не стоит есть кормящей маме на ходу. Это может вызывать не только проблемы с ребенком, но и с ее здоровьем.
  • Старайтесь употреблять пищу, богатую белком, в первой половине дня вместе с овощами.
  • Соблюдайте достаточный питьевой режим, учитывая не только потребности своего организма в жидкости, но и ребенка. Между кормлениями можно давать ему фильтрованную воду в небольшом количестве.

Для усиления эффекта маме с ребенком нужно быть активнее – ежедневно гулять на свежем воздухе, выполнять совместную зарядку или лечебную физкультуру. Если состояние ребенка не улучшается по мере изменения рациона кормящей матери, причина запоров может крыться в поражении желудочно-кишечного тракта или инфекционных заболеваниях, поэтому важно проконсультироваться с педиатром.

Вкусные рецепты

При приготовлении блюд, которые призваны помочь при запорах, необходимо придерживаться основного принципа – больше растительной клетчатки. Однако и перебарщивать также не стоит, ведь это может вызвать обратный эффект, спровоцировав диарею.

Салаты

В теплое время года лучше отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам, выращенных органическим путем. Они должны сочетаться не только по вкусовым качествам, но и по характеру измельчения – нарезайте их примерно одинаково.

Предлагаем вам следующие варианты салатов:

  1. Натрите на терке белокочанную капусту и морковь (объемом вдвое меньше). Слегка присолите, заправьте оливковым маслом и соком лимона по вкусу.
  2. Винегрет. Возьмите крупную свеклу, морковь и картофель (раза в 1,5-2 больше). Отварите до полной готовности в кожуре, очистите и нарежьте одинаковыми кубиками. Добавьте зелень, свежий огурец и немного горошка. Заправьте растительным маслом по вкусу.
  3. Свежую свеклу обдать кипятком, очистить и натереть на крупной терке (после этого лучше дать ей отстояться, чтобы слить сок). Нарежьте вдвое меньше щавеля и листьев салата. Заправить можно натуральным йогуртом или оливковым маслом с соком лимона.
  4. Нарежьте одинаковыми кубиками помидор, огурец, болгарский перед и синюю луковицу. Добавьте растительное масло и соль по вкусу.

Зеленые щи

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриный бульон – 2 л;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Щавель – 20 г;
  • Зеленый лук – 3-4 шт.;
  • Соль, перец, сметана – по вкусу.

Куриное филе промойте под проточной водой, просушите бумажными полотенцами, залейте 2 л воды и варите до готовности, после чего достаньте мясо. Крупную картофелину нарежьте кубиками, положите в кастрюлю с бульоном и варите до готовности. После этого добавьте куриное филе (можно порвать руками на порционные кусочки), промытый щавель крупной соломкой. Влейте тонкой струей взбитое яйцо, постоянно помешивая щи. Дайте супу закипеть, добавьте соль и специи по вкусу. Подавать со сметаной.

Пюре из сухофруктов

Необходимы такие продукты:

  • Курага, чернослив, изюм, инжир, финики – общей массой 0,5 кг;
  • Натуральный мед.

Сухофрукты необходимо промыть под проточной водой и запарить кипятком на 15-20 минут. Жидкость после этого можно слить или выпить – она также обладает слабительными свойствами. Измельчите ингредиенты до однородной массы, пропустив через мясорубку, добавьте 4-5 ложек меда и хорошо перемешайте. Полученное пюре хранят в стеклянной таре (баночка) в холодильнике. Его можно использовать вместо масла или джема для бутербродов, в качестве добавки к овсяным хлопьям или подавать с сырниками.

Ссылка на основную публикацию