Что кушать кормящей маме чтобы не было запоров у ребенка

Питание кормящей мамы при запоре у ребенка

Материнское молоко — самое здоровое и естественное питание для ребенка грудного возраста.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Дата последнего обновления: 19.11.2019 г.

Грудное молоко позволяет малышу получать все питательные вещества, необходимые для его роста и полноценного развития, и избавляет маму от беспокойства о правильном подборе молочных смесей, температуре приготовленного детского питания и пр. Но в грудном вскармливании есть нюанс: качество пищеварения малыша напрямую зависит от материнского рациона. Поэтому достаточно часто женщины обращаются к врачу с вопросом, что кушать маме, если у ребенка запор, и как нормализовать стул новорожденного с помощью коррекции рациона у матери.

Классификация запоров у новорожденных и грудничков

Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.

Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.

Причины запоров у детей грудного возраста

Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:

  • Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
  • Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
  • Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.

Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка

Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.

Рекомендованные продукты

Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:

Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.

Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).

Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.

Нерекомендованные продукты

Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка. Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад.

Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.

Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров

Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока.

Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.

Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S ® Baby.

МИКРОЛАКС ® подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:

Меню кормящей мамы на несколько дней

Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:

  • Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.
  • Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.
  • Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.
  • Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.
  • Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.
  • Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.
  • Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.
  • Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.
  • Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива.
  • Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.

Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.

Какое питание необходимо при запорах у детей?

Сопутствующие симптомы запоров – вздутие живота, плачь и беспокойство ребенка, расстройство аппетита, покраснение лица, когда ребенок тужится и не может покакать.

Причины запоров у маленьких детей:

  • нерациональное питание кормящей матери;
  • недостаточное количество воды, выпиваемое ребенком на искусственном вскармливании и также при введении прикормов у детей находящихся на грудном вскармливании;
  • при раннем переводе малыша на искусственное питание, а также при неправильном переводе ребенка с одной смеси на другую;
  • если в диете ребенка содержаться продукты с высоким содержанием белка и жиров, которые организмом ребенка плохо усваиваются;
  • аллергия на белок коровьего молока, рыбы, яиц, сои, некоторых злаковых;
  • недостаток витамина D;
  • при длительном приеме лекарств.

Что же употреблять в пищу кормящей маме, если ребенка мучают запоры? Нужно снизить в употреблении количество жиров животного происхождения, заменив их частично растительными маслами. Есть продукты, которые содержат пищевые волокна – это фрукты, овощи, хлеб грубого помола, крупы, – всё это благотворно воздействует на кишечную микрофлору малыша.

Что не желательно есть кормящей маме и какое питание необходимо при запоре у детей? Желательно избегать пряностей и острых приправ. Хрен, перец, чеснок могут придать молоку неприятный привкус, так что лучше свести их употребление в пищу к минимуму, либо вообще исключить из рациона.

Вообще мама должна придерживаться разнообразной диеты и внимательно следить за реакцией ребенка на те или иные продукты. И если какие-либо из них вызывают у ребенка вздутие живота, колики, аллергические реакции, запоры, то, безусловно, такие продукты из своего рациона следует исключать. Обращайте внимание на то, что вы едите и как сами реагируете на продукты: если у вас от чего-то метеоризм, изжога, или от чего-то слабит или крепит, то ждите такую же реакцию в организме и своего чада.

А если ребенок находится на искусственном вскармливании, и ему еще не исполнилось трех месяцев? В этом случае, какое питание необходимо при запорах у детей? В таком возрасте еще рано говорить о соке с черносливом, который вводиться в рацион только после четырех месяцев. Наряду с такими препаратами как Саб-Симплекс, Эспумизан, Беби Калм, Плантекс, Дюфалак и др., которые снимают кишечные колики, способствуют разжижению кала, оказывают послабляющее действие и снимают вздутие живота, для искусственников и детей, находящихся на смешанном вскармливании имеются в продаже различные смеси, способствующие к более легкому опорожнению кишечника и нормализации его работы.

Читать еще:  Что делать чтобы не закладывало уши в самолете у ребенка

Смесь Сэмпер Бифидус 1 – это адаптированная молочная смесь с показаниями к применению: систематические запоры; стул со склонностью к запорам (происходит ежедневно, но консистенция каловых масс плотная – «овечий» кал); после прохождения курса лечения; для поддержания кишечной микрофлоры ребенка.

Состав смеси включает лактулозу, которая обладает бифидогенным свойством (стимулирует развитие собственных лакто и бифидобактерий) и способствует более легкому опорожнению кишечника и разжижению стула.

В рекомендациях по применению: смесь вводят, начиная с 50 мл в первый день в отдельной бутылочке перед основным кормлением (то есть если вы обычно даете ребенку 120 мл основной смеси, то при вводе Бифидуса нужно давать 50мл Бифидуса, а затем остальные 70 мл обычной смеси), с последующим увеличением ежедневного объема на 100-150 мл. Если, через несколько дней, стул нормализовался, то количество кормлений Бифидусом рекомендуется постепенно уменьшать в обратной последовательности и впоследствии заменить на 1-2 кормления в сутки.

Сэмпер Бифидус также можно использовать как основное питание ребенка, заменять 2, 3 и т.д. кормлений, до нормализации стула, либо в течение всего первого года жизни малыша.

При употреблении продукта стул становиться кашицеобразным от одного до трех раз в день, нормализуется микрофлора кишечника, запоры прекращаются.

Смесь Агуша-1 кисломолочная – адаптированная смесь, обладающая пробиотическими свойствами, для детей с 0 до 6-ти месяцев (жидкая, в упаковке по 200 мл). Предназначена для смешанного и искусственного вскармливания детей. Перед вскрытием упаковку нужно встряхнуть, и необходимое количество продукта перелить в стерилизованную бутылочку, затем подогреть на водяной бане до температуры 36-38`C. В ее состав входят бифидо- и лактобактерии, улучшающие усвоение лактозы и белка. Способствует процессу пищеварения, снижает риск аллергических реакций, формирует микрофлору кишечника. Срок годности 10 дней. Продукт во вскрытой упаковке хранить не более 12 часов.
Сухая кисломолочная смесь НАН с рождения с бифидобактериями. Способствует пищеварению, содержит железо, защищает от кишечных инфекций, укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение организмом некоторых минералов – железа, кальция, цинка, а так же служит профилактикой дизбактериоза, при котором у ребенка может возникнуть как запор, так и понос. Изготовленная путем ферментации молочнокислыми бактериями, полностью сбалансированная смесь, предназначенная для вскармливания здоровых детей с рождения. В состав входят все необходимые минеральные вещества и витамины для нормального развития малыша. Разводится в воде труднее, чем обычные смеси, бутылочку нужно встряхивать энергичнее и придерживаться той температуры воды при разведении смеси, которая указана в инструкции. Педиатры не рекомендуют использовать кисломолочный НАН с качестве основной смеси для кормления ребенка, – достаточным считается применение 1-2 раза в сутки.

Также для улучшения пищеварения ребенка рекомендуют давать ему 1 чайную ложку питьевой кипяченой воды за 5 минут до кормления.

Чем старше ребенок становится, тем проще маме справиться с запором малыша, если, конечно, причинами запоров являются физиологические факторы. При достижении ребенком трехмесячного возраста, уже можно вводить прикорм и это значительно облегчает решение проблемы с запорами. Можно давать некоторые соки, пюре (в том числе и в состав которых входят чернослив и свекла). Варить жидкие каши на коровьем молоке, первые две недели молоко нужно разбавлять напополам водой. Очень хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывает овсяная каша, ежедневное употребление в пищу овсянки нормализует стул малыша. С 6-ти месяцев можно вводить в рацион детский творог, с 8-ми детские питьевые йогурты.

Питание кормящей мамы

Несовершенство пищеварительной системы является главной проблемой всех младенцев. Именно поэтому рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и правильным. Любые изменения, например, введение новых продуктов в меню, могут привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Далее более подробно рассмотрим, что кушать маме во время грудного вскармливания?

Продукты

Кроме того, очень важно использовать безопасный способ приготовления блюд с минимальным количеством жиров. Лучше запекать, варить или готовить на пару. Все продукты должны быть свежими, избегаем полуфабрикатов и фастфудов, которые приводят к проблемам с пищеварением.

Далее рассмотрим, что можно есть кормящей маме, чтобы у ребенка не было запоров.

Запретить

Для того чтобы восстановить естественные процессы дефекации у ребенка, нужно исключить из меню следующие продукты:

  • Жареные, жирные, острые и копченые блюда.
  • Алкогольные напитки.
  • Продукты с содержанием какао.
  • Цитрусовые и экзотические фрукты такие, как ананас, кокос или киви.
  • Красные ягоды.
  • Орехи.
  • Ферментированные сыры, например, брынза.
  • Рисовые и манные каши.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.

Ограничить

Самое главное в питании — знать меру, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

Так что следует ограничить употребление следующих продуктов:

  • Не более двух куриных яиц в неделю.
  • Один стакан молока в сутки.
  • Бобовые, мучные и сладкие изделия.
  • Следует ограничить потребление соли и специй.

Добавить

Кормящей маме можно есть следующие продукты:

  • Сухофрукты помогают наладить нормальный процесс дефекации. Лучше всего выбирать чернослив, на основе которого можно готовить отвары, компоты и чаи. Для профилактики запоров рекомендуется съедать несколько ягод чернослива в течение дня.
  • Кроме чернослива полезна также курага, на основе которой можно готовить разнообразные десерты с добавлением нежирных сыров и йогуртов.
  • Среди овощей рекомендуется выбирать свеклу для приготовления вкусных и полезных блюд. Можно делать салаты, супы и овощные рагу.
  • Можно варить овсяные, тыквенные и гречневые каши.
  • Полезны соки из слив, тыквы и абрикоса.
  • Перед сном можно выпить стакан йогурта или кефира.
  • Для пищеварения малыша полезны яблоки.
  • Можно запекать нежирные сорта мяса, варить бульоны и супы.

Что можно считать запором у младенца

Кал грудничка имеет более жидкую консистенцию по сравнению с калом ребенка, который находится на искусственном вскармливании.

Основные признаки запора у грудничка

Употребляемые кормящей мамой продукты влияют на работу пищеварительной системы малыша. Поэтому обязательно нужно следить за реакцией малыша после каждого приема пищи.

Итак, можно выделить следующие симптомы запора у детей:

  • Ребенок постоянно плачет, капризничает и даже кричит.
  • Ухудшается аппетит и сон.
  • Малыш часто напрягает живот и тужится. Все это сопровождается плачем.
  • Задержка стула на один-два дня.
  • Кал становится твердым. Наблюдается неполное опорожнение кишечника.
  • Вздутие живота и отсутствие газов.
  • Грудничок пытается подтягивать колени к животу.
  • Повышение температуры тела в редких случаях.

При одновременном появлении нескольких симптомов можно диагностировать запор и переходить к лечению. При этом следует обратиться к педиатру, который установит причины нарушения стула и подберет эффективное лечение.

В этом случае используется несколько методов восстановления нормальной работы желудка. В первую очередь в ежедневное меню вводятся продукты, которые характеризуются слабительным эффектом. Назначают слабительные препараты и массаж живота.

Меню мамы при запоре у малыша

Диета мамы должна включать продукты, которые разжижают затвердевшие каловые массы и выводят их естественным путем.

Далее предлагаем примерное меню для кормящей мамы:

  • На завтрак можно приготовить овсяную или гречневую кашу. Также полезны овощные салаты, например, из свеклы, заправленной растительным маслом. Компот из сухофруктов поможет запустить пищеварительные процессы.
  • Перекусить можно ягодами чернослива или йогуртом.
  • На обед рекомендуется приготовить овощной суп, например, красный борщ. Запечь нежирную рыбу или мясо с овощами.
  • На полдник готовим сырники со сметаной.
  • Ужин должен быть легким. Поэтому готовим овощное рагу.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кисломолочного продукта.
  • В течение дня нужно много пить. Это могут быть чаи с фенхелем, отвары из трав, соки, морсы и компоты из сухофруктов.

Что есть, чтобы запоров не было? Что нужно есть кормящей маме, чтобы не было запоров у ребенка?

Запоры – беда многих людей, о которой не принято говорить вслух. Кто-то в таком случае бросается покупать специальные свечи, другие заваривают слабительные травы, но все это не устраняет причину проблемы. А кроется она в первую очередь в неправильном питании. Конечно, мы все любим ставить в пример соседа, который ест и пьет что душе угодно и не страдает от неполадок с кишечником. Однако у всех организмы разные, а проблемы не всегда выявляются в одночасье. Но неправильное питание – это самый верный путь к развитию запоров. Сегодня мы поговорим о том, что есть, чтобы запоров не было совсем.

Анализируем свой рацион

В первую очередь, потребуется составить пищевой дневник и внимательно рассмотреть, что именно и сколько вы съедаете в течение дня. Если после этого вы по 2-3 дня не можете опорожнить кишечник или прибегаете к помощи слабительных, значит, этот набор продуктов точно не является оптимальным. Проанализировав его и исключив все, что мешает вашему кишечнику нормально функционировать, вы поймете, что есть, чтобы запоров не было. В первую очередь, на регулярность опорожнения кишечника влияют пищевые волокна. Они находятся в овощах и фруктах, в злаках. В норме организму требуется 25 г этих веществ в день. При хронических запорах цифра увеличивается до 50 грамм. Для того чтобы получить такое количество пищевых волокон, нужно съесть 1.5 кг овощей и фруктов за день. Однако мы сейчас пойдем от противного и расскажем, что нужно исключить из рациона, пока проблема не разрешится.

Читать еще:  Стоматит у грудных детей

Убираем до лучших времен

На первом месте в этом списке белый хлеб из муки высшего сорта и кондитерские изделия. Кстати, отказавшись от этих продуктов, вы не только нормализуете работу кишечника, но и сможете сбросить вес без дополнительных усилий. Ниже мы поговорим о том, что есть, чтобы запоров не было, а пока продолжим наш список.

Жирные и наваристые бульоны, манная и рисовая крупы, консервы и копчености, а также рыба жирных сортов – это все то, что откладывается на неопределенный срок в сторону. Нужно отказаться от жирных сортов мяса, жареных и сваренных вкрутую яиц. Откажитесь также от грибов, редьки и чеснока. Категорически не рекомендуются кремовые изделия и шоколад. Хочется сладкого? Ваши друзья – курага, чернослив и финики. Полностью убрать из рациона нужно маргарин, животные жиры, горчицу и хрен, жирные соусы. Исключаются крепкий кофе и чай, любые алкогольные напитки. Однако довольно о том, чего нельзя. Надо обсудить, что есть, чтобы запоров не было.

Диета для молодой мамы

Именно в момент, когда у женщины рождается ребенок, проблема правильного питания встает наиболее остро. Теперь уже не только сама молодая мама, но и ее новорожденный малыш будут страдать от запоров и сопутствующих болей, если она не сможет выработать правильную диету. Поэтому самое время разобраться, что нужно есть, чтобы не было запоров. В первую очередь, нужно учесть, что все, съедаемое мамой, пройдет и через организм ребенка. А его пищеварительная система только включается в работу. Поэтому относиться к ней нужно очень бережно. После родов женщине нужно питаться, как после длительной голодовки, понемногу увеличивая порции и вводя в рацион новые продукты.

Питание в первые три дня после родов

Мы переходим к практическим рекомендациям о том, что нужно есть, чтобы не было запоров. В эти дни лучше исключить твердую пищу. Источником питания будет кефир. Дополнением к нему будут отвар крапивы, сладкий чай, клюквенный сироп. Можно также включать куриный бульон с нарезанным в него яйцом. Начиная с третьих суток постепенно приучаем организм к твердой пище. Кстати, этот прием поможет всем людям, страдающим запорами. На три дня перейдите на питьевой режим, после чего заново запустите свою систему питания.

Возвращение из роддома

В этот момент обычно возникает еще больше вопросов на тему того, что есть кормящей маме, чтобы у ребенка не было запора. По-прежнему нужно сохранять питьевой режим. Пить нужно не менее литра в день. Очень хорошо вводить с этого времени в рацион каши. Меняйте овсяную и гречневую, пшеничную и пшенную. Варите обязательно на воде без соли. Два раза в день можно полакомиться запеченными яблоками. Отличным дополнением станет дважды в день овощное рагу. Воздержитесь от употребления картофеля и капусты. Также дважды в день порадуйте себя овощным или фруктовым супом.

Добавляем разнообразия в рацион

Инструктаж о том, что есть кормящей маме, чтобы у ребенка не было запора, проводят еще в роддоме. Однако врачи перестраховываются и на всякий случай запрещают есть практически все, чем повергают молодую маму в некоторое замешательство. Это нельзя назвать правильным подходом. Запор может возникнуть и гораздо позже, когда все запреты уже забудутся. Поэтому гораздо лучше будет научить женщину, как восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта. Эта модель может быть использована в любое время, когда по той или иной причине у вас случился запор. Однако мы продолжим ее описание на основе модели питания мамы новорожденного малыша.

Когда вашему ребенку исполнилась неделя, можно больше не ограничивать себя в жидкости. Пить можно до двух литров воды в день, небольшими порциями. В меню, дополнительно к овощному рагу, супу и каше следует добавить сухари из черного хлеба, сыр и отварную морскую рыбу. Один раз в неделю можно говядину. Овощи и фрукты без ограничения, но вводить в рацион их лучше по одному. Орехи в рационе приветствуются все, кроме грецких. Однако это еще не все, что нужно есть кормящей маме. Чтобы не было запоров у ребенка, как раз и нужно последовательное включение новых продуктов в рацион, а вовсе не голодная диета. Приведенная диета рассчитана на две недели.

Питание без ограничений

После того как вашему крохе исполнился 21 день, вы можете переходить на обычный рацион питания. За это время его пищеварительная система познакомилась со всеми видами пищи и успела заселиться полезными бактериями. Что надо есть, чтобы не было запоров, вы уже знаете, это в первую очередь источники пищевых волокон: овощи и фрукты, цельзерновые хлебцы, отварные и приготовленные на пару мясо и рыба.

С этого времени вводятся в рацион куриные яйца, 1 раз через два дня. Курицу можно есть 1 раз в неделю, желательно с большим количеством овощей. Мясо и рыбу желательно чередовать через день. Очень полезно пить натуральный кефир и баловать себя ягодами и фруктами.

Молоко для кормящей мамы

Продолжая тему о том, что есть маме, чтобы у ребенка не было запоров, хочется вспомнить наставления старшего поколения о том, что кормящая женщина должна пить много молока. В течение первых девяти месяцев после родов при наличии грудного вскармливания, наоборот, все молочные продукты нужно исключить из рациона. Они содержат избыточный кальций и гормон роста мышечной массы, который хорошо подходит для теленка, но вовсе не нужен малышу. К тому же в коровьем молоке содержатся микроорганизмы и антитела, которые могут быть чуждыми вашему ребенку.

Вместо заключения

Мама должна очень внимательно следить за своим рационом. Крайне важно, чтобы он был полноценным, сбалансированным, ведь ребенок растет очень быстро и ему нужны для этого все питательные вещества. Подытожим, что кушать, чтобы не было запоров. Это салаты из свежих овощей и зелени, винегрет и рассыпчатые каши. Обратите внимание, не вязкие, густые, как рисовая и манная. Идеальным выбором станут овсяная и гречневая, кукурузная, перловая. Обязательно варите овощные супы, блюда из мяса и рыбы. Включайте в рацион продукты, известные слабительным действием. Это сырые овощи и фрукты, морская капуста, сливы и абрикосы, бананы, кисломолочные продукты и хлеб из муки грубого помола. Очень полезны в этом плане морковь и свекла, а также тыква.

А вот легкоусвояемые углеводы – это как раз то, от чего нужно отказаться. Это сахар и выпечка, кондитерские изделия, сладкие напитки. Исключите и аллергены. Это в первую очередь мед и цитрусовые, натуральный кофе и какао, шоколад и консервы, клубника и малина, острые приправы. Некоторые продукты вызывают колики у ребенка, поэтому в большом количестве не следует употреблять лук и бананы, виноград, квашеные овощи, помидоры, арбузы, огурцы и бобовые.

Чем питаться кормящей матери при запорах у ребенка?

Считается, что грудное вскармливание обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами, которые стимулируют его рост и полноценное развитие. Однако химический состав молока матери напрямую зависит от характера ее рациона и принимаемых лекарственных препаратов. Нарушение режима питания и малоподвижный образ жизни может приводить при этом к проблемам с пищеварением ребенка, будь то диарея или запор.

Первые признаки проблемы

Появление запора у грудничка влияет не только на его качество жизни, но и самочувствие родителей. Подобное нарушение работы желудочно-кишечного тракта происходит весьма болезненно для него, поэтому при ухудшении состояния здоровья нужно сразу же обратиться к врачу.

Запор у грудничка можно предположить по появлению следующих признаков:

  • Ребенок на фоне относительного благополучия стал плаксив, капризен, ухудшился его аппетит;
  • Сон малыша стал беспокойным, он часто просыпается и хнычет;
  • Появились кишечные колики;
  • Опорожнение кишечника наступает в несколько раз реже, чем число кормлений;
  • Кал сухой, твердый, фрагментированный (по типу «овечьего»);
  • У младенца вздут живот;
  • Появилась тошнота, срыгивания, рвота;
  • Не отходят газы;
  • За один акт дефекации выделяется небольшое количество кала.

Появление одного или нескольких симптомов из перечисленных указывает на наличие запора. В тяжелых случаях может повыситься температура тела, что является показанием для экстренного вызова бригады скорой помощи.

В норме у ребёнка в первом полугодии жизни кал имеет жидковатую консистенцию, а после введения прикормов – полуоформленную.

Эта статья позволит вам определиться с тем, что необходимо кушать кормящей маме, чтобы не было запоров у маленького ребенка.

Читать еще:  Герпес у маленьких детей

Вероятные осложнения

Игнорирование возникшей проблемы при запорах у грудничка чревато развитием тяжелых последствий для организма. Длительный застой в кишечнике сопровождается каловой интоксикацией. Если содержимое кишечника находится в нем дольше положенного времени, активизируются процессы гниения и брожения, в ходе которых происходит выделение токсических веществ. Они поступают обратно в кровоток вместе с реабсорбирующейся водой, тем самым осушая каловые массы.

Наиболее уязвима к действию токсинов нервная ткань. Поэтому, если у грудничка запор, прежде всего страдает его общее самочувствие. Уплотненный кал, проходя через толстую кишку и анальное отверстие, травмирует их, тем самым вызывая дискомфорт и боль. Если своевременно не помочь ему, поврежденные участки могут стать входными воротами для проникновения инфекции. Это чревато развитием воспаления и гнойных осложнений.

Длительный запор у новорожденного может нарушить формирование нормального рефлекса дефекации, особенно при необходимости использования слабительных препаратов, к которым достаточно быстро развивается привыкание. Боясь появления новых неприятных ощущений и боли, ребенок неосознанно будет противиться опорожнению, усугубляя ситуацию.

Необдуманное использование народных методов лечения в отношении детей также приводит к плачевным последствиям. Для того, чтобы этого избежать, важно вовремя обратиться к врачу.

Связь самочувствия ребенка с питанием матери

В настоящее время акушеры и педиатры сошлись на том, что при прочих нормальных условиях питание кормящей мамы не должно быть критически ограниченным из-за специальной диеты. Однако это не значит, что можно есть все подряд и в любом количестве. Каждый съеденный продукт в период лактации после переваривания расщепляется на мельчайшие вещества, которые способны проникать в молоко матери. Поэтому необходимо понимать, что при нерациональном питании возможно нарушение стула у грудничка.

Появление запоров у детей первого года жизни возможно при естественном вскармливании по следующим причинам:

  • В рационе кормящей матери слишком много жирной и тяжелой пищи. Влечет за собой ухудшение перистальтического сокращения мускулатуры кишечника грудного ребенка;
  • Недостаточное употребление жидкости. Женщина в период лактации тратит огромное количество энергетических ресурсов на поддержание жизни ребенка и уход за ним. При этом следует понимать, что организм испытывает повышенную потребность в питье.
  • Резкий переход на искусственное вскармливание или смешанное. Организму малыша требуется в силу несостоятельности желудочно-кишечного тракта больше времени для адаптации к новой пище.
  • Пищевая аллергия. В некоторых случаях появление проблем со стулом указывает на наличие у ребенка предрасположенности к атопии.
  • Большие перерывы между кормлениями или недостаточный объем молока на один прием. Организм в таких ситуациях старается максимально обеспечить себя питательными веществами, из-за чего практически вся пища всасывается. Сухого остатка при этом не хватает для рефлекторного опорожнения – кал задерживается в толстой кишке.
  • Собственно незрелость пищеварительного тракта у ребенка. Резкое изменение рациона матери или введение новых продуктов может сказаться на перистальтике кишечника новорожденного.
  • Употребление кормящей матерью лекарственных препаратов, особенно без консультации врача.

Коррекция питания для женщины

Рацион кормящей мамы при запорах у грудничка должен быть сбалансированным. Это важно не только в отношении здоровья малыша, но и для самой женщины. Соблюдение диетических рекомендаций не должно быть очень строгим – необходимо ориентироваться на состояние ребенка.

Продукты, от которых можно отказаться

В период лактации женщине лучше вводить новые продуты в свой рацион постепенно. Это позволит определить, на что именно у ребенка появляется отрицательная реакция.

Диета кормящей мамы при запоре у малыша обычно соблюдается с практически полным исключением следующих продуктов питания:

  • Жирное мясо (в том числе колбасы), бульоны, рыба;
  • Жаренная, копченная или приготовленная на открытом огне пища;
  • Острые приправы и соусы, различные пищевые добавки;
  • Шоколад и продукты, содержащие в большом количестве какао;
  • Большое количество меда;
  • Все виды грибов;
  • Цитрусовые и другие экзотические фрукты;
  • Морепродукты (креветки, кальмары, мидии);
  • Все виды орехов;
  • Бобовые;
  • Консервация;
  • Неспелые бананы;
  • Свежа сдоба, кондитерские изделия с кремом;
  • Манная и рисовая каши;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Цельное коровье молоко;
  • Яйца;
  • Снеки, чипсы, фаст-фуд.

Обычно маме разрешают кушать около 2-3 яиц в неделю (отваренных вкрутую), стакан молока и немного сладостей. Однако при появлении тревожных симптомов у ребенка лучше от этого отказаться.

Разрешенные продукты

Чтобы у ребенка не было запора, женщине рекомендуют питаться, составляя рацион из следующих продуктов:

  • Гречневая, овсяная, пшенная каши;
  • Свекла в виде отвара, соков, салатов или в блюдах;
  • Сухофрукты, особенно чернослив и курага (обладают слабительным действием).
  • Тыква, цуккини, кабачки;
  • Абрикосы, сливы, яблоки;
  • Кисломолочные продукты – кефир и творог средней жирности, ряженка, натуральный йогурт;
  • Ежедневное употребление жидких первых блюд;
  • Бульоны на основе овощей, нежирного мяса или рыбы.

Подобные употребляемые продукты питания стимулируют работу кишечника, а также способствуют мягкому опорожнению.

Рекомендации по профилактике

Чтобы ограничение в питании кормящей женщины помогало малышу избавиться от запоров, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Режим. Кормящей матери необходимо выработать четкий график питания, употребляя пищу не менее 5-6 раз в день с добавкой в качестве перекусов (фрукты, овощи, кефир). Порции должны быть небольшими, но составленными из разнообразной пищи.
  • Избегайте покупки продуктов питания с большим количеством неизвестных веществ в составе. Также нужно тщательно следить за их сроком годности.
  • Важно выполнять в полной мере все гигиенические процедуры перед кормлением и после него. Нужно хорошо вымыть руки гипоаллергенным мылом, вытереть сосок и ареолу. Следите, чтобы малыш правильно прикладывался к груди;
  • Во время кормления ребенку нельзя заглатывать воздух, ведь это повышает риск нарушения работы пищеварительного тракта.
  • Пищу необходимо готовить щадящими методами – отваривать, доводить на пару, или запекать в фольге/под крышкой.
  • Не стоит есть кормящей маме на ходу. Это может вызывать не только проблемы с ребенком, но и с ее здоровьем.
  • Старайтесь употреблять пищу, богатую белком, в первой половине дня вместе с овощами.
  • Соблюдайте достаточный питьевой режим, учитывая не только потребности своего организма в жидкости, но и ребенка. Между кормлениями можно давать ему фильтрованную воду в небольшом количестве.

Для усиления эффекта маме с ребенком нужно быть активнее – ежедневно гулять на свежем воздухе, выполнять совместную зарядку или лечебную физкультуру. Если состояние ребенка не улучшается по мере изменения рациона кормящей матери, причина запоров может крыться в поражении желудочно-кишечного тракта или инфекционных заболеваниях, поэтому важно проконсультироваться с педиатром.

Вкусные рецепты

При приготовлении блюд, которые призваны помочь при запорах, необходимо придерживаться основного принципа – больше растительной клетчатки. Однако и перебарщивать также не стоит, ведь это может вызвать обратный эффект, спровоцировав диарею.

Салаты

В теплое время года лучше отдать предпочтение сезонным овощам и фруктам, выращенных органическим путем. Они должны сочетаться не только по вкусовым качествам, но и по характеру измельчения – нарезайте их примерно одинаково.

Предлагаем вам следующие варианты салатов:

  1. Натрите на терке белокочанную капусту и морковь (объемом вдвое меньше). Слегка присолите, заправьте оливковым маслом и соком лимона по вкусу.
  2. Винегрет. Возьмите крупную свеклу, морковь и картофель (раза в 1,5-2 больше). Отварите до полной готовности в кожуре, очистите и нарежьте одинаковыми кубиками. Добавьте зелень, свежий огурец и немного горошка. Заправьте растительным маслом по вкусу.
  3. Свежую свеклу обдать кипятком, очистить и натереть на крупной терке (после этого лучше дать ей отстояться, чтобы слить сок). Нарежьте вдвое меньше щавеля и листьев салата. Заправить можно натуральным йогуртом или оливковым маслом с соком лимона.
  4. Нарежьте одинаковыми кубиками помидор, огурец, болгарский перед и синюю луковицу. Добавьте растительное масло и соль по вкусу.

Зеленые щи

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриный бульон – 2 л;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Щавель – 20 г;
  • Зеленый лук – 3-4 шт.;
  • Соль, перец, сметана – по вкусу.

Куриное филе промойте под проточной водой, просушите бумажными полотенцами, залейте 2 л воды и варите до готовности, после чего достаньте мясо. Крупную картофелину нарежьте кубиками, положите в кастрюлю с бульоном и варите до готовности. После этого добавьте куриное филе (можно порвать руками на порционные кусочки), промытый щавель крупной соломкой. Влейте тонкой струей взбитое яйцо, постоянно помешивая щи. Дайте супу закипеть, добавьте соль и специи по вкусу. Подавать со сметаной.

Пюре из сухофруктов

Необходимы такие продукты:

  • Курага, чернослив, изюм, инжир, финики – общей массой 0,5 кг;
  • Натуральный мед.

Сухофрукты необходимо промыть под проточной водой и запарить кипятком на 15-20 минут. Жидкость после этого можно слить или выпить – она также обладает слабительными свойствами. Измельчите ингредиенты до однородной массы, пропустив через мясорубку, добавьте 4-5 ложек меда и хорошо перемешайте. Полученное пюре хранят в стеклянной таре (баночка) в холодильнике. Его можно использовать вместо масла или джема для бутербродов, в качестве добавки к овсяным хлопьям или подавать с сырниками.

Ссылка на основную публикацию