Скарлатина у детей без сыпи

Сыпь при скарлатине

Появление сыпи является одним из распространенных симптомов детских инфекций, а также может быть обусловлено неинфекционными причинами. При этом некоторые виды сыпи имеют характерный вид, позволяющий диагностировать то или иное заболевание. Такой особенностью обладает и сыпь при скарлатине. Осмотрев ребенка с подобной сыпью и выявив у него другие типичные симптомы, педиатр с большой вероятностью устанавливает диагноз и назначает правильное лечение.

Что это?

Скарлатиной называют одну из инфекционных болезней, которую чаще всего диагностируют у детей 2-10 лет; ее возбудителем выступают стрептококки группы А, а все симптомы обуславливаются воздействием эритротоксина, который выделяют эти бактерии.

Заболевание передается как от заболевших детей (ребенок заразен с момента проявления клинических симптомов) или недавно переболевшего ребенка (бактерии выделяются до трех недель после выздоровления), так и от носителей стрептококков. Передача происходит и воздушно-капельным путем, и через предметы, которыми пользовался больной или переносчик бактерий.

Инкубационный период может и составлять всего несколько часов, и достигать 12 дней, но чаще всего болезнь начинает проявляться через 2-3 дня после контакта ребенка с возбудителем. Начало скарлатины, как правило, острое, а первыми симптомами являются повышенная температура тела и сильные боли в горле. У переболевшего скарлатиной ребенка в большинстве случаев развивается стойкий иммунитет.

Когда появляется сыпь?

У многих детей высыпания появляются в первый день начала клинических симптомов скарлатины (через 6-12 часов). Однако сыпь может образоваться на коже заболевшего ребенка и на второй или третий день с момента ухудшения общего состояния. Покрытая сыпью кожа на ощупь напоминает наждачную бумагу. Чем тяжелее протекает скарлатина, тем обильнее и ярче будут высыпания.

Какие еще симптомы бывают?

Если у ребенка развивается типичная форма скарлатины, то помимо сыпи она будет проявляться:

  • Симптомами интоксикации, к которым относят повышение температуры тела до 38-40°С, головные боли, рвоту, нервное возбуждение или вялость, боли в суставах и мышцах, учащение сердцебиения.
  • Воспалением миндалин. Оно проявляется выраженным покраснением горла («пылающий зев»), появлением болезненности и гнойного налета.
  • Изменениями на языке. В первые дни болезни он покрывается налетом, но с 2-4-го дня язык становится зернистым и ярко-красным («малиновым»).
Читать еще:  Воспаление среднего уха симптомы и лечение у детей

Как выглядит сыпь?

У заболевшего скарлатиной ребенка на покрасневшей коже появляются ярко-розовые или красные точки 1-2 мм, при несильном надавливании на которые окраска высыпаний усиливается. Если же нажать ладонью на сыпь сильнее, высыпания будут пропадать, а врач увидит лишь бледную или желтоватую кожу. Такой признак скарлатины называется «симптомом ладони».

Локализация

У детей со скарлатиной сыпь сначала покрывает лицо, а затем распространяется на сгибательные поверхности рук и ног, паховую область, боковые части туловища.

Сыпь на лице располагается в основном на щеках, а также может переходить на лоб, но в области, называемой носогубным треугольником, сыпи при скарлатине не бывает. Этот участок лица остается бледным, и такой характерный для скарлатины признак называют симптомом Филатова.

Также у болеющих скарлатиной детей выявляют симптом Пастиа, который представлен образованием темно-красных полос из плотно расположенных элементов сыпи в естественных складках – под мышками, под коленями, в локтевых сгибах.

Чешется ли?

Как и при многих других заболеваниях с сыпью, при скарлатине высыпания могут чесаться. Зуд бывает невыраженным или довольно сильным, из-за чего на коже ребенка образуются расчесы. У некоторых детей зуд отсутствует.

Когда исчезает?

Спустя три-семь дней с момента появления сыпь начинает пропадать. Через одну-две недели после начала болезни она заменяется шелушением. Стопы и ладошки ребенка начинают шелушиться с кончиков пальцев крупными участками кожи, а на туловище шелушение мелкое (отрубевидное). Пигментацию сыпь при скарлатине не оставляет.

Может ли быть скарлатина без высыпаний?

У некоторых детей инфекция действительно может протекать без сыпи. При этом другие признаки скарлатины (и ангина, и симптомы интоксикации) у ребенка присутствуют.

Что делать?

Если у ребенка появилась лихорадка, ухудшение общего состояния, боли в горле, а затем в тот же день или спустя 1-3 дня тело покрыла мелкоточечная сыпь, следует сразу же вызвать врача и изолировать больного.

Педиатр подтвердит скарлатину и выпишет ребенку антибиотики, ведь возбудитель скарлатины весьма чувствителен ко многим антимикробным препаратам, в частности – к пенициллиновым антибиотикам. Их назначают курсом длительностью 7-10 дней, который не следует прерывать, даже если общее состояние ребенка стало удовлетворительным, а сыпь исчезла. Дополнительно детям назначают лекарства от аллергии, витаминные добавки и другие средства, к применению которых имеются показания.

Читать еще:  Почему в ушах много серы у ребенка

Родителям также следует соблюдать такие рекомендации врача:

  • Весь острый период болезни до момента снижения температуры ребенок должен находиться в постели.
  • Пищу ребенку со скарлатиной следует давать жидкую или полужидкую, чтобы не раздражать воспаленное горло. Белковые продукты немного ограничивают.
  • Малышу важно обеспечить обильное теплое питье.
  • Сыпь при скарлатине зачастую ничем не обрабатывается.
  • Купание при сыпи не запрещено, а напротив, поможет унять зуд. Однако при купании вода должна быть теплой, а тереть кожу мочалкой и вытирать полотенцем не рекомендуют. Лучше обливать ребенка из ковшика, а потом завернуть в пеленку.
  • Ребенка следует изолировать от членов семьи, которые еще не болели скарлатиной. При уходе за малышом можно использовать марлевую маску, а посуда, полотенце, игрушки и другие предметы должны быть выделены отдельно и не использоваться другими людьми. Кроме того, рекомендуется частое проветривание и влажная уборка комнаты, в которой находится больной.

Клинические формы (Скарлатина без сыпи)

Скарлатина без сыпи характеризуется выпадением важнейшего симптома — сыпи при наличии остальных типичных признаков скарлатины (ангина, изменения языка и лимфатических узлов, общие явления). Иногда в таких случаях сыпь можно просмотреть вследствие ее незначительности и кратковременности.

В некоторых случаях развивается типичная некротическая ангина. Заболевание может протекать тяжело и сопровождаться различными ранними гнойными осложнениями. В прошлом скарлатинозная некротическая ангина без сыпи иногда ошибочно диагностировалась как дифтерия зева.

Скарлатинозная ангина как одна из типов стертой формы скарлатины протекает в виде обычной катаральной, фолликулярной или лакунарной ангины.

При внимательном исследовании в ряде случаев удается все же выявить отдельные черты, типичные для скарлатины.

Нередко известную помощь в диагностике оказывает анализ крови, выявляющий характерную для скарлатины картину.

Изредка отмечаются последующее шелушение кожи и типичные осложнения второго периода скарлатины. Мысль о скарлатинозной природе этих ангин в большинстве случаев появляется лишь при учете эпидемиологической обстановки.

Скарлатинозная ангина обнаруживается нередко у членов семьи больного, а также у матерей, помещенных в скарлатинозное отделение для ухода за ребенком. Частота стертых форм скарлатины трудно поддается счету. Очевидно, эти формы скарлатины в последнее время встречаются значительно чаще, чем выявляются.

Читать еще:  Гной из уха у ребенка что делать

При экстрафарингеальной, или экстрабуккальной, форме скарлатины входными воротами инфекции является не зев, а поврежденная кожа или слизистая оболочка различных областей.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Стертые формы скарлатины можно разделить на три основных типа: рудиментарную с весьма слабо выраженными основными симптомами; скарлатину без сыпи, но с типично выраженной ангиной и другими характерными симптомами; скарлатинозную ангину, имеющую характер обычно катаральной или лакунарной ангины. Рудиментарная форма — это легчайшая форма скарлатины с очень слабо выраженными симптомами. Температурная реакция незначительная и кратковременная (1…

Выписку проводят не ранее 10-го дня с момента заболевания при следующих условиях: хорошее общее состояние ребенка, ликвидация всех проявлений острого периода; отсутствие осложнений; спокойное состояние зева и носоглотки к моменту выписки. Детей, задержавшихся в отделении вследствие тех или иных противопоказаний, переводят в отдельную палату или бокс. Освободившуюся палату после тщательной уборки снова одновременно (в 1…

В зависимости от характера входных ворот инфекции и механизма заражения можно различать следующие варианты экстрафарингеальной скарлатины: ожоговую (при ожогах II и III степени); раневую, или травматическую; раневую послеоперационную; послеродовую (пуэрперальную); осложняющую различные открытые гнойные очаги в коже. Частота этой формы скарлатины неодинакова, по данным различных авторов; в настоящее время она почти не встречается. Заражение возникает…

ДиетаВ начальном лихорадочном периоде, когда имеются затруднение глотания, нарушение обмена, понижение секреторной функции пищеварительных желез, назначают жидкую или полужидкую пищу с преобладанием углеводов и достаточным содержанием витаминов (в частности, витамина С). В диету больного включают чай или кофе с молоком, молоко, простоквашу, кефир, овощные супы, мясные и рыбные блюда, каши, пюре, кисели, компоты, овощные и…

Осложнения при скарлатине весьма часты и разнообразны. По времени возникновения их делят на ранние и поздние. Ранние осложнения развиваются в начальном периоде болезни, они являются результатом интоксикации в стрептококковой инфекции. Поздние осложнения наблюдаются чаще на 3 — 4-й неделе и имеют, очевидно, аллергическое происхождение; в развитии большинства из них важную роль играет стрептококк. Поздние осложнения…

Ссылка на основную публикацию