Может ли ребенок заболеть ветрянкой второй раз

Может ли ребенок заболеть ветрянкой повторно, какова вероятность заражения?

Ветрянка или ветряная оспа – это инфекционное заболевание вирусной этиологии. Возбудителем является Varicella zoster, который относится к семейству герпесвирусов. Единожды переболев этой инфекцией, человек приобретает специфический иммунитет к вирусу-возбудителю. Считается, что повторное заражение невозможно. Однако, является ли это правдой?

Ветрянкой болеют один раз в жизни и повторного заражения быть не должно, однако противоречивые случаи в медицинской практике встречались

Может ли ребенок второй раз заразиться ветрянкой?

Некоторые родители, дети которых уже единожды переболели ветряной оспой, опасаются повторения инфицирования. На самом деле, глубокое убеждение людей, что ветрянкой болеют лишь один раз – ошибочно. Уже достаточно давно известны случаи повторного заражения и даже возможность третьего инфицирования.

Главное в подобной ситуации – наблюдение грамотного специалиста. Важно дифференцировать ветрянку с другими заболеваниями герпетической природы, поскольку течение заболевания и лечение будут разниться у каждого типа.

Существует два основных пути реинфицирования:

  1. Заражение происходит извне, при контакте с больными детьми. Заболевание проявляется, как ветряная оспа. Это происходит из-за выработки антител, недостаточной для борьбы с вирусом, попавшим в организм.
  2. Активация дремлющего в спинных ганглиях вируса Варицеллы зостер. Это происходит потому, что после первичной ветрянки приобретается «нестерильный» иммунитет, при котором в организме человека герпесвирус остается и при благоприятных для него условиях «просыпается». Болезнь проходит в виде опоясывающего лишая.

Симптомы ветрянки могут быть схожи с симптомами других заболеваний герпетической природы, поэтому для постановки точного диагноза необходимо мнение специалиста

Как часто встречается вторичная ветрянка?

На деле вторичное инфицирование – не распространенное явление. Необходимы определенные условия для появления болезни. О них будет сказано подробнее дальше.

Особенная группа риска – дети грудного возраста, перенесшие ветряную оспу, так как иммунная система еще не сформирована. Также под нее подпадают те, у кого была легкая форма заболевания с невысокой температурой и небольшим количеством высыпаний.

Так какова вероятность повторного заражения у детей? Ответ неоднозначный, ведь иммунитет у людей с каждым годом ухудшается, и это касается в первую очередь детей. Из этого можно сделать вывод, что с течением времени случаи вторичной ветрянки учащаются. Пока по официальной статистике повторное инфицирование составляет 3%.

Факторы, способствующие повторному заражению

Механизм попадания возбудителя – воздушно-капельным путем. Инфицирование происходит при попадании слюны носителя на кожу и слизистые здорового ребенка.

Привычно думать о том, что заражение происходит исключительно при первичном контакте. Большинство родителей задаются вопросом, можно ли заболеть ветрянкой второй раз.

Существуют особые факторы, которые способствуют вторичному инфицированию ребенка:

  • вакцинация (на фоне нарушений иммунитета);
  • частый и близкий контакт с детьми;
  • иммунный дефицит;
  • период после химиотерапии;
  • лечение глюкокортикостероидами;
  • грудной возраст ребенка;
  • ВИЧ;
  • трансплантация;
  • онкозаболевания;
  • стертая форма;
  • абортивная, при которой не образуются пузырьки, из-за чего иммунитет не образуется.

При ежедневном тесном контакте с детьми и ослабленном иммунитете возможно повторное заражение оспой

При присутствии даже одного из факторов дремлющий в крови вирус может войти в активную фазу. Тогда ребенок может еще 1 раз заболеть ветряной оспой.

Симптомы и особенности повторного заражения

Главная особенность повторного заболевания – тяжесть течения. Возможен даже летальный исход. Характерной симптоматикой будет ряд проявлений:

  • выраженная гипертермия;
  • более обильные высыпания по телу, особенно на подошве ног и ладонях;
  • может возникать во рту, ушах, гениталиях, на конъюнктиве и под волосами;
  • характер сыпи более рельефный;
  • интенсивный и нестерпимый зуд;
  • головокружение и головные боли;
  • симптомы интоксикации и потеря аппетита;
  • тяжелое и длительное лечение, вплоть до 20 дней.
Читать еще:  У ребенка болит за ухом что это может быть

Вторичное инфицирование протекает гораздо сложнее

В интернете существует большое количество фото, на которых можно рассмотреть, как выглядят папулы, везикулы во время ветрянки. Важно различать, на каком этапе находятся оспенные пузырьки.

Опоясывающий лишай как вариант проявления вторичной ветряной оспы

Вторичную ветрянку иногда путают с вирусом опоясывающего герпеса, но данное заболевание более характерно для взрослого возраста. У детей оно встречается гораздо реже. Опоясывающий лишай – близкая по природе и симптоматике инфекция. Как раз им можно болеть и три, и пять раз.

Клинические проявления имеют схожий с ветряной оспой характер, но есть и различия. Одним из важных отличительных признаков является локализация везикул. Ввиду того, что вирусом поражаются нервные клетки, то и расположение пузырьков будет по ходу пораженных волокон, состоящих из нейронов. Высыпания довольно болезненны, и зачастую, во избежание осложнений со стороны ЦНС, пациент нуждается в госпитализации.

Из характерных симптомов можно выделить увеличенные лимфоузлы, температуру и общие признаки интоксикации. Течение болезни напоминает ветряную оспу, поэтому диагностировать нужно внимательно.

Сыпь при опоясывающем лишае

Сравнительная таблица вторичной ветряной оспы и опоясывающего лишая:

Критерий Вторичная ветряная оспа Опоясывающий герпес
Характер высыпаний Неоднородные, продолжаются 4-5 дней. Однородные, наблюдаются в течение 24 часов, затем прекращаются.
Локализация Повсеместно, затрагивая все кожные покровы и слизистую. Локализуются в одном месте и располагаются цепочкой.
Температура 39 °С 38°С, реже 39°С
Повторная волна высыпаний Есть повторная волна. Отсутствует.
Симптомы Нестерпимый зуд. Зуд, жжение, болевые ощущения.
Длительность От 10 до 20 дней. До 3-4 недель.

Для детей существует два основных предрасполагающих фактора:

  • сезонность (весна – осень);
  • внутриутробное заболевание ветрянкой или опоясывающим герпесом.

Возможны ли ошибки в диагностике?

От ошибок в диагностике не застрахован никто. Их может допустить как врач, так и лаборант на этапе проведения анализа.

Во-первых, очень важен осмотр врачом, его компетентность в данном вопросе. В идеале обследовать больного должен инфекционист. По характеру высыпаний и симптоматике доктору нужно определить, является это заболевание ветряной оспой или нет.

Во-вторых, в особо тяжелых и спорных ситуациях могут быть назначены серологические тесты на наличие антител к Herpes zoster в острый период. Молекулярно-генетическая диагностика проводится для определения ДНК возбудителя. ПЦР на данный момент является наиболее точным методом, а также одним из самых дорогостоящих.

Как предотвратить повторное заражение ветрянкой?

В качестве специфической профилактики используется вакцинация. Тем не менее, срока ее действия хватает лишь на десятилетие, затем придется снова прививаться. На территории бывших стран СНГ используется вакцина Варилрикс. Это живые, но ослабленные микроорганизмы, которые, попадая в кровь, провоцируют образование антител. Пока еще вакцинация не является обязательной, решение остается за родителями.

Во избежание повторного заражения следует ограничивать контакт с больными детьми. Надо помнить о сезонности опоясывающего лишая и в осенне-весенний период быть особенно аккуратным.

Наконец, необходимо следить за своей иммунной системой. При плохом состоянии защитных сил организма можно принимать иммуномодуляторы.

Можно ли заболеть ветрянкой во взрослом возрасте второй раз: причины реактивации вируса, лечение

Можно ли заболеть ветрянкой во взрослом возрасте второй раз – частый вопрос родителей детей, перенесших ветряную оспу, на приеме у доктора.

В медицине описаны единичные случаи, когда человек мог переболеть ветрянкой дважды (описан случай семи ветрянок за 4 года). Но при ближайшем рассмотрении это были реактивации уже существующего в организме вируса.

Читать еще:  После отита ребенок плохо слышит

Краткая характеристика вируса ветряной оспы

Возбудитель инфекции (Varicella Zoster) относится к семейству герпесвирусов, роду Варицеллавирус. В своем составе имеет двуспиральную нить ДНК, посредством которой он встраивается в генетический материал клетки и может беспрепятственно воспроизводить свои копии.

Вне человеческого организма вирус нестойкий (может оставаться опасным 10–20 минут), быстро погибает под воздействием высоких температур, ультрафиолета, дезинфицирующих средств. Но хорошо переносит низкие температуры.

Жить и воспроизводиться Варицеллавирус может только внутри человеческого тела, преимущественно – в клетках слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, нервной ткани. Это и обозначает типичную для ветряной оспы симптоматику.

Ветряная оспа – высокозаразное заболевание. При контакте с человеком, выделяющим вирус, шанс заразиться превышает 95%. Она неоправданно считается легкой детской инфекцией.

Механизм передачи возбудителя

Механизм передачи возбудителя:

  • капельный (попадание частичек вируса при разговоре, чихании, кашле);
  • контактный (перенос возбудителя из отделяемого с везикул);
  • вертикальный (передача ветрянки от беременных через плаценту к плоду).

Заразным человек остается на период 48 часов перед началом симптомов и до 5-го дня с момента последних подсыпаний. Дети, рожденные от матерей, которые в детстве переболели ветрянкой, до 6 месяцев имеют в крови достаточный титр антител, чтобы оставаться невосприимчивыми к вирусу.

Пик заболеваемости ветрянкой припадает на возраст 2–6 лет (период посещения детского сада). До 16 лет около 80% детей успевают переболеть ветряной оспой. После перенесенной болезни формируется стойкий и длительный иммунитет, но со временем его напряженность снижается, что способствует реактивации вируса.

ДНК Варицеллавируса заставляет инфицированную клетку вырабатывать специальные вещества, которые прячут вирус от иммунных клеток. И в фазе первичного размножения в клетках кожи иммунная система не успевает предотвратить возникновение сыпи.

Также возбудитель прячется в клетках чувствительных и вегетативных нервных ганглиев, недоступных для иммунной системы. Внутри таких клеток в спящем состоянии Варицеллавирус находится десятилетиями (всю жизнь пациента).

Из этого следует, что повторное заражение ветрянкой у взрослых невозможно.

Патогенез и симптомы ветряной оспы

Вирус ветряной оспы, попадая на слизистую оболочку дыхательных путей, быстро проникает внутрь клетки, размножается и распространяется в лимфатические узлы. После накопления достаточного количества вирусных единиц Варицелла-зостер прорывается в кровь (через 5–21 день после заражения), достигает внутренних органов, кожи и нервной ткани.

Циркуляция вируса в крови вызывает первые симптомы заболевания:

  • повышение температуры тела;
  • интоксикация (слабость, сонливость, потеря аппетита, тошнота, головная боль);
  • характерная сыпь, которая сопровождается интенсивным зудом.

Стадии развития сыпи:

  1. Макула (пятнышко): местное расширение кровеносных сосудов. Выглядит как красная точка, исчезает при нажатии на нее пальцем и быстро появляется вновь.
  2. Папула: в центре пятнышка кожа возвышается за счет отека.
  3. Везикула: визитная карточка ветрянки. В центре папулы появляется пузырек, наполненный прозрачной жидкостью. Он имеет круглую форму, плотный, с тоненькой покрышкой, выглядит как капля росы. Со временем пузырьки теряют форму, уплощаются, жидкость внутри мутнеет. Они становятся мягкими, легко разрушаются.
  4. Корочка. Подсыхание начинается с середины везикулы. Корочка буро-коричневого цвета, плотная, легко снимается. На ее месте со временем не остается следа при условии, что не была занесена бактериальная инфекция.

Высыпания при ветряной оспе имеют раз особенностей. Первые элементы проявляются на коже в течение 24 часов от начала лихорадки. Они проходят пять стадий эволюции (пятно, папула, везикула, пустула, корочка). На протяжении 6 суток волнообразно появляются новые высыпания – новая порция высыпаний возникает после вызревания предыдущей (в среднем раз в 1–2 дня).

При тяжелом течении поражаются ладони, подошвы, слизистая оболочка рта, носа, конъюнктива. На 4–5 сутки наблюдается ложный полиморфизм сыпи (на одном участке тела одновременно присутствуют высыпания всех стадий развития).

Читать еще:  Как разводить лазолван с физраствором для ингаляций

Корочки отпадают через 2 недели, на их мете остается временная пигментация. Высыпания, при условии правильного ухода за кожей и отсутствия бактериальных осложнений, не оставляют после себя рубцов.

Иммунитет к ветряной оспе

После перенесенного заболевания у человека формируется пожизненный клеточно-гуморальный иммунитет. Его особенностью при ветрянке является то, что он нестерилен (не гарантирует отсутствие рецидивов инфекции), и в течение жизни его напряженность снижается.

Поэтому ребенку заразиться ветрянкой второй раз от ребенка невозможно. У каждого переболевшего в организме уже присутствует вирус, а иммунные клетки сдерживают его распространение из нервной ткани.

Причины и отличия течения повторной ветрянки

Причины реактивации Варицеллавируса в молодом возрасте:

  • хронический инфекционный процесс;
  • иммунодефицит (врожденный или приобретенный);
  • прием препаратов, снижающих иммунитет (химиотерапия, глюкокортикостероиды, цитостатики);
  • состояние после пересадки костного мозга;
  • ВИЧ-инфекция;
  • аутоиммунные заболевания.

У больных, иммунитет которых ослаблен, опоясывающий герпес может протекать в генерализованной форме с высыпаниями по всему телу, имитируя повторную ветрянку.

Отличия повторной ветрянки:

  • легкая форма заболевания (в большинстве случаев);
  • небольшое количество элементов сыпи;
  • высыпания остаются на коже дольше;
  • сыпь сопровождается более интенсивным зудом, иногда жжением и болью, лишает пациента нормального сна.

Дифференциальная диагностика ветряной оспы

Не всегда заболевание, которое сопровождается везикулезной сыпью, является ветрянкой.

Дифференциальная диагностика ветрянки:

Заболевание с везикулярной сыпью

Отличия в клинике от ветрянки

Вирус простого герпеса

Длительная лихорадка выше 39 °C. Высыпания появляются перед повышением температуры тела. Наиболее обильны высыпания на коже в области рта, носа, половых органов. Везикулы располагаются сгруппировано

Генерализованная форма опоясывающего герпеса

В анамнезе был эпизод ветряной оспы. Наличие сопутствующего иммунодефицита. Высыпания сопровождаются болью, а не зудом

Высыпания локализуются преимущественно на открытых участках тела и лице. Интоксикация слабо выражена. Длительное течение

Буллезная форма дерматоза

Вместе с мелкими везикулами на коже присутствуют крупные пузыри на теле и конечностях. На лице сыпи нет. Пузыри вялые, положительный симптом Никольского

Сыпь при инфицировании вирусом Коксаки

Сыпь возникает на 3–4 день лихорадки. Сопровождается ангиной с сильным болевым синдромом. Характерны высыпания на небе, ладонях и ступнях.

Часто случается, что один из эпизодов заболевания с везикулезной сыпью был вызван другим вирусом, и фактически человек болел ветрянкой один раз.

У пациентов старшего возраста под маской повторной ветрянки часто прячется генерализованная форма опоясывающего герпеса.

По сути эти два заболевания вызваны одним и тем же вирусом. Заболевания будут отличаться течением и возможными осложнениями.

Отличия осложнений

Осложнения при ветряной оспе:

  • пиодермия (вторичная бактериальная инфекция кожи);
  • пневмония;
  • инфекция верхних дыхательных путей;
  • острая мозжечковая атаксия;
  • энцефалит;
  • гнойный средний отит;
  • тромбоцитопения;
  • гепатит.

Осложнения при опоясывающем герпесе:

  • парезы;
  • постгерпетическая невралгия;
  • менингоэнцефалит;
  • локальные нарушения чувствительности.

Лечение повторного заболевания, вызванного вирусом Varicella Zoster у взрослых

Ветряная оспа и генерализованная форма опоясывающего герпеса имеют одинаковые принципы лечения: этиотропная терапия противовирусными препаратами и облегчение симптомов.

Противовирусное лечение Ацикловиром показано при тяжелом течении и выраженных симптомах интоксикации. Препарат можно применять в таблетках или инъекциях. Курс – от 7 до 10 дней.

Повторные эпизоды ветряной оспы встречаются на фоне ослабленной сопротивляемости организма. Таких пациентов необходимо тщательно обследовать на предмет иммунодефицита, ВИЧ-инфекции, хронических и аутоиммунных заболеваний, новообразований.

Пациент с рецидивами ветряной оспы должен быть проконсультирован иммунологом и наблюдаться у врача-инфекциониста.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Ссылка на основную публикацию