Что можно есть при ветрянке у детей

Питание при ветрянке у детей

Диета при ветрянке у детей является важной частью лечения и применяется наравне с симптоматическими средствами. Обычно терапия проводится дома, однако в осложненных случаях требуется помещение пациента в стационар.

Что можно кушать при ветрянке: принципы

В состав пищи должны входить витамины и микроэлементы. Ребенку требуется сбалансированное питание, благодаря которому можно получить достаточно энергии для борьбы с вирусным заболеванием. В меню включаются продукты, легко усваивающиеся пищеварительной системой. Исключаются все тяжелые для кишечника блюда.

  1. Пища содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Меню ребенка сбалансировано. Белки составляют не более 60% рациона, 40% выпадает на углеводы, а 10% остается жирам.
  2. Предпочтение отдается нежирному мясу. Для приготовления блюд используются индейка, кролик и телятина. Курица и свинина допускаются, но в меньших количествах. В период инфекции нельзя перегружать организм тяжелой пищей.
  3. В меню включаются кисломолочные продукты, особенно домашнего приготовления (кефир, творог, йогурт и др.). Чем свежее они будут, тем лучше для ребенка.
  4. Питание при ветрянке у маленьких детей предполагает, что в рацион входят фрукты и ягоды, особенно в свежем виде. В малине находится селен, повышающий защитные силы организма. Плоды и ягоды богаты витамином С – натуральным антиоксидантом, угнетающим вирус.
  5. На гарнир подаются крупы, т. к. в их состав входят медленные углеводы, которые дают ощущение сытости на длительное время. Они не только наполняют организм энергией, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
  6. Диета при ветрянке для детей базируется на свежих овощах. Если малыш не в состоянии жевать твердую пищу, т. к. его рот поражен сыпью, овощи измельчаются до пюреобразной консистенции, что позволяет предотвратить повреждение слизистой.

Диетический стол для ребенка, у которого ветряная оспа

Каждое высыпание на теле указывает на активность вируса, поэтому питание при болезни направлено на сокращение количества вредных веществ, циркулирующих в организме, раздражающих кожу и ЖКТ.

В рацион включаются:

  • супы-пюре, крупяные супы из разных злаков, обволакивающих кишечник;
  • соки из свежих овощей, разбавленные водой (напиток из сельдерея и моркови повышает защитные силы организма);
  • ежедневно – любой кисломолочный продукт, т. к. он легко усваивается и нормализует работу ЖКТ (можно давать есть молочные каши, а пить – кисели);
  • продукты с низкой вероятностью вызывающие аллергию (многие каши, а также хлебцы на основе круп);
  • яблоки и груши, запеченные в духовом шкафу;
  • растительные продукты, например, баклажаны, кабачки.

Важно употреблять много питьевой воды. Рекомендуются чай из черной смородины без добавления сахара, морс на основе клюквы, травяные отвары.

Если ветрянка развилась у ребенка, которому исполнился год, или подростка, рекомендуется стол № 13:

  • хлеб из пшеницы;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты (обезжиренные);
  • яйца и блюда из них, приготовленные на пару;
  • овощи и фрукты кроме тех, что не разрешены;
  • чаи некрепкие, соки (смешанные с водой).

Как кормить при ветрянке: меню

Приведенное ниже меню – это молочно-растительная диета при ветряной оспе, которая сводится к употреблению простых блюд, благодаря чему пища легко усваивается организмом.

  • 1 завтрак: каша (молочная) несладкая, яйцо;
  • 2 завтрак: творог, заправленный сметаной (без добавления сахара), 200 мл кисломолочного напитка;
  • обед: суп овощной в виде пюре или постный бульон на мясе с нарезанными овощами, рыба, запеченная в духовке, котлеты на пару;
  • полдник: 200 мл сока из овощей на 2/3 смешанного с водой;
  • ужин: запеканка из творога или кисломолочный напиток, измельченное зеленое яблоко, чай на основе трав, сухарики, кабачки или баклажаны (печеные).

Питание при ветрянке у маленьких детей дополняется рецептами народной медицины. Это позволяет быстрее справиться с заболеванием. Эффективны следующие средства:

  1. Ягоды черники или растительный сок из нее употребляют в достаточных количествах. Аминокислоты, которые входят в состав растения, уменьшают активность патогенного микроорганизма.
  2. Настой из аниса и плодов малины, цветков липы и коры ивы. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. составляющих, взятых в одинаковых пропорциях, измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 60 минут и принимают на протяжении дня.
  3. Лимонный сок смешивают с натуральным медом и принимают по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
  4. Мед и перетертые зеленые орехи соединяют в одинаковых количествах, и употребляют по 1 ч. л. 2 раза в день.

Что нельзя есть при ветрянке подросткам и маленьким детям

Чем кормить ребенка при ветрянке – разобраться довольно просто. Однако есть продукты и блюда, которые употреблять крайне нежелательно. Итак, детям и подросткам с заболеванием рекомендуется диета, при которой должны запрещаться:

  • фрукты и ягоды с кислым вкусом, например, киви, а также цитрусовые, т. к. они раздражающе действуют на ротовую полость;
  • крутые мясные бульоны, поскольку они стимулируют активность ЖКТ и усиливают продукцию желудочного сока;
  • острые приправы, маринады на основе уксуса, копченые продукты (вещества, содержащиеся в них, попадая в кровь, приводят к раздражению кожи);
  • рыба жирных сортов, мясные и жареные блюда (с трудом усваиваются организмом, способствуя повышению количества токсинов);
  • чеснок, лук и др. острые овощи, т. к. их употребление раздражает кожу;
  • сладкие продукты и напитки, в состав которых входят простые углеводы, способствующие усилению воспаления и созданию подходящих условий для присоединения бактерий;
  • чай и кофе (усугубляют течение заболевания);
  • продукты, провоцирующие аллергию;
  • молоко, молочный коктейль, поскольку они приводят к метеоризму и усилению воспаления.

Вводить новые продукты и постепенно возвращаться к привычной жизни разрешается после улучшения самочувствия малыша. Подростковый и детский стол при ветрянке не отличаются, а вот народные рецепты часто имеют возрастные ограничения.

Питание при ветрянке у детей: что можно есть, а что нельзя

Ветряная оспа или, более известное название, ветрянка — это, пожалуй, одно из самых распространённых инфекционных заболеваний, которым болело большинство людей. Процесс лечения этой патологии несложный, сложнее всего именно «перетерпеть» эту болезнь.

Во время терапии важно не только принимать соответствующие лекарства и наносить особые мази, важно скорректировать рацион. Особенно тяжело приходится здесь маленьким пациентам.

Какой должна быть диета при ветрянке у детей, и что лучше всего включить в ежедневное детское меню, читайте далее.

Читать еще:  Как делать ингаляцию ребенку с пульмикортом

Основные принципы питания при ветрянке у детей

Многие знают, что в детском возрасте ветряная оспа переносится гораздо легче. Но преимущества взрослых при лечении этой патологии: они способны себя контролировать.

Особенно это касается изменений в питании. Детям же бывает трудно отказаться от привычных продуктов.

Рекомендуемые принципы питания для детей во время ветрянки

  1. Следует выпивать достаточно жидкости в течение дня. Это, к слову, касается не только периода болезни. Вода основной источник жизни для нас, она помогает поддерживать нормальные обменные процессы в организме, вовремя выводить токсины, шлаки, продукты распада. Детям можно давать не только воду в чистом виде, но и некислые компоты, чаи (лучше всего зелёные). Следите за тем, чтобы напиток был не ледяным или горячим, а тёплым.
  2. Обязательно включить в меню витамины. Если возможности кушать свежие фрукты и овощи в большом количестве нет, то обязательно проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящий вашему чаду витаминный комплекс. Витамины крайне важны для поддержания нормальной работы иммунной системы.
  3. Добавьте белок в рацион. Достаточное количество продуктов, содержащих белок, в меню облегчит период течения заболевания и ускорит выздоровление.
  4. Исключите раздражающие слизистые продукты питания. Это касается случаев, когда сыпь поразила слизистые оболочки ротовой полости. Питание при такой патологии должно быть максимально мягким и щадящим.
  5. Исключите все кислые продукты, грубые фрукты и овощи, кофеин. На время лечение стоит отказаться от подобной пищи, чтобы избежать ухудшения состояния.

Что можно есть при ветрянке у детей

Диета при ветрянке у ребёнка должна базироваться на различных типах продуктов питания.

  • Богатые белком продукты. Скорректируйте меню так, чтобы белки составляли примерно 50-55% от всего детского рациона. При этом около 35% должны составлять углеводы и только 15% жиры.
  • Нежирные разновидности мясных продуктов. К ним относятся изделия из индейки, телятины, кролика. Допускается курица, нежелательна свинина. Помните о том, что детское питание при ветрянке не должно быть тяжёлым и перегружающим и без того больной организм.
  • Кисломолочные продукты. Отличным дополнением к лечебному рациону станут свежие кисломолочные продукты (особенный упор на слово «свежие»). Натуральные йогурты без добавок, кефир, творог. Идеальным вариантом будут кисломолочные продукты, изготовленные дома.
  • Свежие фрукты и овощи. Конечно, в идеале нужно разнообразить меню ребёнка свежими продуктами (но следите за тем, чтобы они были не кислыми). Например, ягоды малины содержат в составе селен и аскорбиновую кислоту, а они отлично повышают защитные функции организма. Но если у вашего чада наблюдается поражение слизистых покровов ротовой полости, то следует заменить свежие фрукты и овощи запаренными или в форме пюре.
  • Обязательны крупы. Это не только то, что можно есть детям при ветрянке, это одни из самых важных ингредиентов здорового питания во время болезни. В состав круп включены медленные углеводы, которые создают иллюзию сытости у пациента на довольно длительный срок. Они помогают наполнить организм достаточной энергией, благотворно влияют на пищеварительные процессы.

Только педиатр решает, каким должно быть питание детей при наличии высыпаний ветряной оспы. Конечно, существует стандартный список разрешённых и запрещённых продуктов, но коррективы должен вносить только специалист.

Лучше всего во время болезни отдавать предпочтение простой пище на пару, запечённой или отварной .

Например, хорошо подходят:

  1. различные супы-пюре;
  2. каши;
  3. супы с добавлением крупы;
  4. разбавленные водой свежевыжатые соки (как фруктовые, так и овощные);
  5. йогурты;
  6. творог со сметаной;
  7. кефир;
  8. кисель;
  9. запечённые яблоки;
  10. груши;
  11. баклажаны;
  12. кабачки;
  13. отварные яйца;
  14. некрепкие чаи;
  15. клюквенные морсы;
  16. отвары из лечебных трав.

Что нельзя есть при ветрянке

Потребление некоторых продуктов во время болезни может привести к ухудшению состояния, усилению зуда и появлению ещё большего количества высыпаний.

В список запрещённых блюд включены:

  • Жирная, острая, копчёная, консервированная, жареная пища. Эти разновидности блюд всегда идут рука об руку при употреблении слова «нельзя». Так что исключите из меню вашего ребёнка любые продукты, основанные на маринаде, уксусе, обжаренные на масле, приправленные острыми специями.
  • Недопустимо употребление различных колбас, копчёной и вяленой рыбы, наваристых супов;
  • Сладкое. Многих интересует в первую очередь вопрос: а можно ли есть сладкое при ветрянке? Ответ, увы, прост — нет. Дело в том, что все сладости содержат лёгкие углеводы, которые усиливают воспаление и усугубляют состояние маленьких пациентов;

Мороженое. Часто многие родители интересуются, а можно ли при ветрянке есть мороженое. В этом продукте сочетаются сразу все запрещённые к употреблению во время ветряной оспы ингредиенты. Это и молоко, и сахар, и различные вкусовые ароматизаторы и добавки, красители, консерванты. Плюс ко всему, этот продукт слишком холодный и способен раздражать слизистые ротовой полости и пищевода. Так что на время болезни лучше отказаться от употребления этого лакомства;

  • Любые покупные полуфабрикаты, продукты с большим количеством красителей, консервантов, вкусовых добавок. К этому стоит добавить несвежую пищу и различные магазинные напитки, вроде газировок, соков в пакетах, коктейлей и т.д;
  • Свежее молоко. Молоко в свежем виде не пойдёт на пользу во время лечения ветрянки. Оно, подобно простым (лёгким) углеводам, усиливает воспалительные процессы, протекающие в организме. Это, в свою очередь, увеличивает время лечения до полного выздоровления.
  • Заключение

    Ветряная оспа не так страшна в детском возрасте, как во взрослом. Но детям бывает тяжело справиться с её симптомами. Они капризничают, чешутся, не хотят принимать лекарства, наносить лечебные гели и мази.

    Самым, пожалуй, для них страшным является специальная лечебная диета, которой нужно обязательно придерживаться во время болезни. Из детского рациона исключаются многие любимые ими лакомства, сладкое, мучное, жареное, острое, в общем, по убеждению многих детей, вкусное.

    Но родителям нужно быть стойкими в вопросе коррекции рациона ребёнка и помнить, что все эти изменения временны и совершаются на благо вашего чада.

    Питание при ветрянке

    Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

    1. 1 Симмптомы ветрянки:
      Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.
    2. 2 Развитие заболевания – в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
    3. 3 Завершение протекания болезни – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.

    При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

    Полезные продукты при ветрянке

    • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
    • свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) – укрепляют иммунитет;
    • блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко усваиваются при ветрянке;
    • продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
    • кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют работу пищевого тракта;
    • не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
    • овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
    • пееченные яблоки и груши;
    • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.

    Примерное меню при ветрянке:

    1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
    2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
    3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
    4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
    5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

    Народные средства лечения ветряной оспы:

    • свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
    • настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
    • сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
    • зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
    • “Ромашковые” ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
    • настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).

    Что можно, и что нельзя кушать при ветрянке: особенности диетического питания для детей

    Ветрянка (ветряная оспа) – инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Ее отличительным признаком являются множественные высыпания по всему телу. Это одно из самых распространенных заболеваний, возникающих у детей. Заразиться ветрянкой можно один раз в жизни, после чего у человека вырабатывается иммунитет.

    Чтобы течение ветрянки было максимально легким, ребенку необходимо придерживаться определенных советов в питании

    Для чего нужна диета при ветрянке?

    Как при любом заболевании, лечение ветряной оспы должно сопровождаться сбалансированным питанием. Диета во многом способствует выздоровлению ребенка:

    • облегчает усвоение принимаемой пищи организмом;
    • обогащает организм необходимыми веществами и минералами, способствующими быстрому выздоровлению;
    • делает некоторые симптомы менее болезненными (озноб, повышенная температура и пр.).

    Общие принципы диеты

    Каждый организм индивидуален. Что можно давать при ветрянке ребенку, а что нет, точно может сказать лечащий врач. Однако существует ряд общих принципов, которых стоит придерживаться при составлении меню для болеющего ребенка:

    • Больше жидкости. Детский организм во время болезни обезвожен. Восполнить водный баланс, а также как можно скорее вывести из организма вирусы помогает вода. Она должна быть теплой. Можно поить ребенка морсами из некислых ягод.
    • Не стоит перекармливать ребенка, заставлять его принимать пищу через силу. Организм тратит энергию на борьбу с инфекцией, поэтому зачастую дети отказываются от еды.

    Творог – тот полезный источник белка, который обязательно должен присутствовать в рационе ребенка в период болезни

    • Диета при ветряной оспе у детей обязательно должна содержать белки (мясо, рыбу, творог).
    • Хорошо подойдет протертая пища. Ее проще есть, а организму – легче переваривать.
    • Больному организму нужны витамины. В связи с этим в меню ребенка, болеющего ветрянкой, должны быть включены некислые фрукты и овощи.

    Продукты, которые можно кушать ребенку

    Список достаточно обширен. Из разрешенных продуктов можно готовить разнообразное и полноценное меню:

    • Каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, манная. Крупы не раздражают воспаленную слизистую и содержат много полезных микроэлементов. Кроме того, каши гипоаллергенны.
    • Супы-пюре. Организм быстро переваривает их, и больше сил остается на борьбу с вирусами.
    • Некислые ягоды и фрукты: бананы, абрикосы, персики, авокадо. Цитрусовые лучше исключить на время лечения. Разрешены запеченные груши и яблоки.
    • Овощи и зелень: брокколи, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, шпинат. Хороши в вареном или пареном виде.
    • Жидкости. Травяные чаи, кисели, минеральная вода без газа, соки, разбавленные водой, некислые морсы.
    • Нежирные сорта рыбы и мяса.

    Что нельзя есть детям при ветрянке?

    Список ограничений в питании:

    • Исключить жирное, жареное, острое и копченое. Никаких кетчупов и прочих соусов, в составе которых есть уксус и острые ингредиенты. Организм долго переваривает такую пищу, значит, сил на борьбу с болезнью у него останется гораздо меньше.
    • По максимуму отказаться от сладкого (конфеты, печенье, торты и пр.), а в идеале – ввести на него временный запрет. В качестве замены можно использовать сухарики и несладкие сушки.
    • Нельзя кушать кислые фрукты и ягоды. Не стоит раздражать кислотой и без того ослабленный организм.
    • Орехи и мед. Долго усваиваются. Кроме того, мед является сильным аллергеном.
    • Молоко. Делает кожу жирной, что препятствует быстрому заживлению воспалений.
    • Чеснок, лук, имбирь. Эти продукты усиливают кожное раздражение, что также препятствует заживлению пораженных мест.

    Диета при заболевании ветрянкой не очень категорична. Можно по-прежнему кормить ребенка довольно разнообразно и вкусно. Соблюдать ограничения в питании придется всего несколько дней. Сбалансированный рацион при болезни – залог быстрого выздоровления детского организма.

    Диетическое питание у детей и взрослых при ветрянке

    Ветряная оспа (ветрянка) — сложное инфекционное заболевание, вызванное вирусом герпеса. В течение болезни организм пациента претерпевает интоксикацию в большей или меньшей степени (в зависимости от формы течения болезни). Именно поэтому так необходимо помочь ему (организму) скорее избавиться от токсинов, а значит, и выздороветь. Стоит знать, что диета при ветрянке у взрослых и детей играет практически первостепенную роль в лечении болезни наряду с грамотной наружной обработкой сыпи. Каким же должно быть питание при ветрянке у взрослых и детей (что можно и что нельзя есть), разбираем в нашей статье.

    • Основные принципы диетического питания при ветряной оспе
    • Полезные продукты и блюда при ветрянке
    • Опасные и провоцирующие осложнения продукты при вирусе ветряной оспы
    • Принципы кормления больного при ветрянке
    • Примерное меню одного дня для больного ветрянкой ребенка
    • Примерное меню одного дня для взрослого пациента с ветрянкой

    Основные принципы диетического питания при ветряной оспе

    Важно понимать, что употребляемые больным продукты питания могут не только лечить, но и усугублять течение болезни. Поэтому вся диетотерапия строится на таких принципах:

    • Организация обильного питьевого режима. Это поможет ускорить обмен веществ, а значит, быстрее вывести все токсины.
    • Введение в рацион продуктов, стимулирующих пострадавший иммунитет.
    • Использование продуктов, снижающих нагрузку на пищеварительный тракт. Благодаря таким продуктам организм сможет тратить силы на выведение токсинов и не особо затрачивать энергию на переваривание тяжелой пищи. Кроме того, даже правильно подобранная легкая пища будет насыщать организм больного полезными минералами и микроэлементами.
    • Исключение из рациона продуктов-аллергенов, которые могут провоцировать сильный зуд и образование повторной сыпи.

    Полезные продукты и блюда при ветрянке

    Если читателя интересует, что можно при ветрянке, то стоит понимать, что приведенные ниже блюда и продукты благотворно влияют на организм болеющего оспой, будь то ребенок или взрослый. В частности при вирусе можно есть такие продукты:

    • Любые супы в виде пюре на овощном или курином бульоне. Особенно полезны первые блюда из брокколи, овса, риса, перловки. Желательно перед подачей перемалывать их в состояние крема на блендере.
    • Кисломолочные продукты. Нежирный творог, кефир, йогурт без добавок и красителей.
    • Крупы. Идеально подойдут гречневая, овсяная, рисовая, манная или перловая каши. Их можно кушать в неограниченном количестве.
    • Тушеные овощи. Кабачки, капуста броколли или цветная, шпинат, морковь. Хорошо использовать зелень в виде петрушки.

    Важно: если речь идет о тепличных овощах, то от них лучше отказаться. В таких плодах слишком много химикатов и пестицидов, что не пойдет на пользу выздоравливающему организму.

    • Запеченные фрукты. В частности яблоко и груша.
    • Нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару.
    • Свежевыжатые соки овощей, разбавленные водой 1:1. Также можно пить не очень сладкий чай и нейтральный компот.
    • В меру сладковатый, но не кислый кисель.

    Важно: температура любого питья должна равняться температуре тела больного 36-37 градусов. При этом можно пить легкие травяные отвары в виде карпатских сборов, чай зеленый и пр.

    Опасные и провоцирующие осложнения продукты при вирусе ветряной оспы

    Что касается запрещенных продуктов при болезни, то и взрослому, и тем более ребёночку (или более старшим детям) категорически запрещено давать:

    • Любые кислые фрукты и ягоды. Они являются аллергенами для раздраженного болезнью организма;
    • Жирные наваристые бульоны. Эти блюда будут отнимать у выздоравливающего организма силы на переваривание;
    • Любые острые приправы и маринады. В том числе лук, чеснок и горчица;
    • Все копчености и жареные блюда. Их есть запрещено, чтобы не было обострения болезни;
    • Кондитерские изделия с шоколадом, наполнителями. Вообще при ветрянке ребёнка лучше оградить от простых углеводов. Сладости оставьте на потом;
    • Молоко, которое может провоцировать брожение в кишечнике;
    • Чай и кофе, являющиеся аллергенами.

    Принципы кормления больного при ветрянке

    Человек, заболевший ветрянкой (будь то ребенок или взрослый), должен питаться в зависимости от тяжести течения болезни. Так, при организации диетического режима питания больного стоит учитывать такие факторы:

    • При образовании сыпи на слизистой рта питание лучше свести к минимуму. Вряд ли больной будет стремиться что-нибудь съесть. В этом случае можно заменить привычные блюда простым бульоном из овощей или нежирной птицы. При этом не стоит кормить ребенка насильно. Пусть уж лучше он потеряет пару килограммов за болезнь, чем вы оттянете момент выздоровления и сформируете стойкое неприятие к определенным блюдам.
    • При наличии ранок во рту у больного лучше давать ему слизистые каши. Такие как перловка и овсянка.
    • Полностью исключить грубую пищу, если у больного поражен сыпью рот.
    • Расширять рацион пациента можно по мере снижения симптоматики. То есть чем легче чувствует себя больной, тем больше блюд из приведенного выше списка можно ему предложить.
    • Обильное питье — залог скорого и качественного выведения токсинов.

    Примерное меню одного дня для больного ветрянкой ребенка

    • Завтрак: овсяная каша на воде, сдобренная небольшим количеством сливочного масла. Куриное яйцо вкрутую.
    • Перекус: сметана без сахара, йогурт без красителей или кефир.
    • Обед: крем-суп овощной, тефтели на пару.
    • Полдник: запеченное яблоко.
    • Ужин: запеканка из творога, травяной чай.

    Примерное меню одного дня для взрослого пациента с ветрянкой

    • Завтрак: куриное яйцо, каша гречневая разваренная и мягкая.
    • Перекус: яблоко запеченное.
    • Обед: нежирный рыбный суп-пюре, овощная котлета.
    • Полдник: стакан кефира или ряженки.
    • Ужин: запеченные кабачки, чай зеленый или кисель.

    Важно: питание при ветрянке должно быть дробным с интервалами между приемами пищи не менее 2,5 часов.

    С выбором правильного рациона в зависимости от тяжести течения заболевания поможет лечащий врач. Также Важным является соблюдение режима дня и рекомендаций по лечению от врача.

    Читать еще:  Как сделать физраствор для ингаляций
    Ссылка на основную публикацию