Антибиотики при отите среднего уха у детей

Самые эффективные антибиотики для детей при отите

Антибиотики при отите у детей должны применяться только по назначению врача. Эта болезнь обычно появляется на фоне вирусной инфекции. Но 10% случаев отита вызывается бактериями. Только педиатр может определить, нужна ли антибактериальная терапия. По статистике чаще всего получается вылечить отит у ребенка без антибиотиков. Но если все же они применяются, важно следовать рекомендациям врача и точно соблюдать дозировку. Это поможет избежать негативных реакций и осложнений.

Как правильно лечить

Это одно из самых часто встречающихся заболеваний после ОРВИ у детей. Каждый малыш до 5 лет хотя бы раз переболел им. Это можно объяснить особенностями детского организма. У них евстахиева труба шире и короче. Поэтому во время насморка воспаление часто распространяется по ней.

Иногда родители интересуются у врача, можно ли ребенку вылечить отит без антибиотиков. Такое возможно, когда он развивается после вирусной инфекции. Но если врач решает назначить для лечения антибактериальные препараты, не стоит отказываться. Осложнения у малышей развиваются стремительно и бывают очень серьезными.

Чтобы вылечить отит у детей без антибиотиков, нужно устранить причину воспаления. Для этого проводится терапия вирусного заболевания. Самое главное – избавиться от насморка, который может вызвать отит.

Лечение отита у детей без антибиотиков возможно только на начальной стадии и при легком течении патологии. Сначала врачи обычно применяют выжидательную тактику, наблюдая за ребенком 2-3 дня. Если противовирусные, обезболивающие и противовоспалительные лекарства помогают, и малышу стало легче, антибактериальную терапию можно не использовать. Для этого применяют капли, если нет повышенной температуры – компрессы. Но перед тем как у ребенка лечить отит без антибиотиков, важно посетить врача и обследоваться.

Когда нужна антибактериальная терапия

У 20% детей отит не проходит без антибиотиков. Но иногда родители отказываются от такого лечения из боязни получить побочные эффекты. Но только антибактериальные препараты эффективно уменьшают воспаление, предотвращают осложнения.

Лечение антибиотиками отита у детей требуется в таких случаях:

  • температура поднимается до 39;
  • боль не проходит после обезболивающих;
  • болят оба уха сразу;
  • интоксикация и ухудшение самочувствия;
  • появляется гнойное воспаление.

Всегда назначаются антибиотики при отите среднего уха у детей младше 2 лет. Ведь в этом возрасте очень быстро появляются осложнения, за пару дней воспаление приводит к нарушению слуха или к менингиту.

Правила проведения антибактериальной терапии

Нельзя давать антибиотик при отите ребенку самостоятельно. Только специалист может выбрать нужный препарат с учетом тяжести воспаления и индивидуальных особенностей. Родителям нужно придерживаться назначенной схемы приема, нельзя изменять дозы лекарств и длительность терапии. Обычно такие лекарства назначаются на 5-7 дней. Если за время применения антибиотиков у ребенка отит не проходит, врач может продлить курс до двух недель или поменять препарат.

Есть еще несколько правил антибактериальной терапии. Их соблюдение позволит избежать негативных реакций и ускорить выздоровление. Необходимо следовать таким рекомендациям:

  • если врач назначил лечение антибиотиками, у ребенка гнойный отит, поэтому греть ушко противопоказано;
  • нельзя прекращать прием препаратов раньше окончания назначенного врачом курса, даже если малышу стало легче;
  • если 2-3 дня не происходит улучшения, нужно поменять препарат;
  • местные средства нужно хранить в холодильнике не более месяца, перед использованием нагреть;
  • после приема антибактериальных средств внутрь, нужно восстановить микрофлору кишечника.

Какие препараты применяются

Важно знать, какие антибиотики детям принимать при отите. При неподходящей терапии бактерии только слабеют. Из-за этого может развиться тяжелое гнойное воспаление или заболевание переходит в хроническую форму. Препарат выбирается врачом с учетом тяжести состояния, его возраста, причины болезни и степени его тяжести.

Читать еще:  Ветрянка у детей откуда начинается

Антибиотики при отите у ребенка 9 лет и старше применяются в таблетках, после 12 лет можно давать капсулы, а в более серьезных случаях делают инъекции. До 2 летнего возраста разрешено применять только суспензии. Если болезнь протекает в легкой форме достаточно капель, а при сильной боли сочетают местное лечение с общей терапией.

Нужно также помнить, что не все антибиотики могут применяться при воспалении среднего уха.

Назначают средства из разных групп:

  1. пенициллины самые безопасные – Амоксицилин, Флемоксин, Аугментин;
  2. цефалоспорины назначаются при непереносимости пенициллинов, чаще это Цефтриаксон, Аксетил, Цефуроксим, Супракс, Омницеф;
  3. макролиды быстро уменьшают воспаление, но применяются эти антибиотики при отите у детей 5 лет и старше, это Клацид, Сумамед, Азитромицин, Кларитромицин.

Самые эффективные препараты

Сложно выбрать лучший антибиотик при отите у детей, их эффективность зависит от индивидуальных особенностей больного. Различаются такие лекарства по способу применения и основному компоненту.

Для приема внутрь

Список лучших при отите антибиотиков для детей довольно обширный. Применяются чаще всего те, которые лучше переносятся и быстрее действуют.

  • Самый распространенный детский антибиотик при отите – Амоксициллин. Он входит в группу пенициллинов. Переносится хорошо, может применяться даже для новорожденных. Выпускается в разных формах, поэтому для каждого малыша можно выбрать подходящий вариант.
  • Аугментин – это амоксициллин с клавулановой кислотой, которая повышает его эффективность. Назначают его с трехмесячного возраста, легко рассчитать нужную дозировку. Быстро снимает болезненность и воспаление.
  • Клацид относится к макролидам. Часто применяется этот антибиотик при ангине и отите у ребенка. Он не токсичен, эффективен при любых формах болезни. Есть таблетки и суспензии. Доза рассчитывается по массе ребенка.
  • Флемоксин Солютаб это полусинтетический пенициллин на основе амоксициллина. Быстро снимает неприятные симптомы. Таблетки с приятным вкусом, растворяются в воде, поэтому можно давать даже грудным младенцам.
  • Кларитромицин эффективен даже при тяжелом воспалении. Это макролид, производный эритромицина. Выпускается в таблетках, назначается с 6 лет.
  • Сумамед – антибиотик из группы макролидов. Может применяться с 6 месяцев. Выпускается в таблетках, ампулах и суспензии.
  • Супракс – это цефалоспорин третьего поколения. Разрешено применять с рождения. Есть суспензия и капсулы, переносится препарат хорошо.
  • Омницеф средство из группы цефалоспоринов. Назначается малышам с 6 месяцев.

Местные средства

Не всегда лечение антибиотиками при отите у ребенка подразумевает применение препаратов внутрь. Часто достаточно использовать местные средства: капли и мази.

  • Анауран – это комплексный препарат. Быстро снимает неприятные симптомы. Назначается для терапии разных форм отита у малышей с года.
  • Отофа – это капли, помогающие при любой форме болезни. Его можно применять даже при поврежденной барабанной перепонке.
  • Кандибиотик назначают после 6 лет. Быстро снимает воспаление, облегчает боль.
  • Софрадекс обычно применяют только с 4 лет, так как он содержит гормон.
  • Спиртовой раствор левомицетина эффективен при гнойной форме заболевания. Можно капать в ухо или использовать ватные турунды, пропитанные раствором.
  • Капли Диоксидин назначают после 7 лет, когда остальные лекарства оказались не эффективны.
  • Мазь Левомеколь закладывают в ухо. Она уменьшает болезненные ощущения.

Обратите внимание, что вся информация о препаратах предоставляется в ознакомительных целях. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Инъекции

В тяжелых случаях и при гнойном отите антибиотики у детей используются в инъекционной форме. Часто назначаются такие препараты:

  • Цефтриаксон – это один из самых безопасных препаратов, применяется с рождения, действует быстро;
  • Цефуроксим тоже хорошо переносится, применяется с рождения;
  • Цефипим имеет много побочных эффектов, применяется в стационаре, когда другие средства оказались неэффективны;
  • при серьезных осложнениях применяется Цефазолин, назначается с 1 месяца.

Только специалист может решить, какой антибиотик при отите у детей лучше. Нужно следовать его рекомендациям, тогда получится избежать осложнений.

Читать еще:  Минералка для ингаляций небулайзером

Антибиотикотерапия при остром среднем отите у детей

В этой статье будут проанализированы современные рекомендации по антибиотикотерапии среднего отита и ответы на вопрос: «Что назначать?», «Где назначать?», «Когда менять или отменять?».

Когда антибиотик не нужен для лечения среднего отита?

Учитывая высокую частоту выздоровления при остром среднем отите, в клиническую практику уже достаточно давно введен тактику внимательного наблюдения. Эта тактика заключается в назначении симптоматического лечения и тщательном мониторировании состояния пациента в течение 1-2 суток. При улучшении состояния ребенка продолжают симптоматическое лечение, при отсутствии эффекта или ухудшении состояния — назначают антибиотик.

Тактика внимательного наблюдения является адекватным выбором только тогда, когда можно обеспечить контрольные визиты или телефонные звонки, а также когда антимикробную терапию можно начать при содержании или ухудшении симптомов.

Когда выбирают тактику наблюдения, то план первичного лечения должен включать обсуждение с членами семьи ребенка принятого решения. Нужно обеспечить возможность контрольного визита и возможность начать антибиотикотерапию, если состояние ребенка ухудшается либо не будет улучшения в течение 48-72 часов от начала отита у ребенка.

Иностранные рекомендации считают адекватной тактику внимательного наблюдения в течение 48-72 часов без назначения антимикробных лекарств в таких случаях:
    Возраст ребенка более 6 месяцев Ребенок не имеет иммунодефицита, хронических сердечных или легочных болезней, анатомических пороков развития головы и шеи, анамнеза осложненного среднего отита или синдрома Дауна Болезнь легкая (незначительная боль в ухе, а лихорадка менее 39 ° С без приема жаропонижающих лекарств) Родители способны распознать симптомы ухудшения и могут быстро обратиться за помощью к медикам, если не наступает ухудшение
Показания для назначения антибиотика сразу, без выбора тактики наблюдения у детей с острым средним отитом:
    «Тяжелый» отит (сильная боль в ухе или лихорадка более 38,5 ° С) Возраст до 6 месяцев Возраст 6-24 месяца с определенным диагнозом — острый отит Недавнее применение антибиотиков Сопутствующая наличие других болезней, например тонзиллита, требующих назначения антибиотиков Невозможность обеспечить контроль (визит или по телефону) через 2-3 дня Пациент уже прошел период наблюдения 2-3 суток.

Какой риск осложнений, если антибиотики назначают не сразу?

Интуитивно понимают, что раннее назначение антибиотиков снизит частоту серьезных осложнений ОСО, таких как мастоидит, менингит и внутричерепные абсцессы. В Нидерландах, где частота назначения антибиотиков при ОСО составляет примерно 30%, частота мастоидита у детей примерно в 2 раза выше, чем в странах, где частота назначения более 90%.

Однако, принимая во внимание редкость мастоидита, авторы подсчитали, что примерно 2500 курсов антибиотика необходимо для того, чтобы предотвратить один мастоидит. Они также указывают на то, что только примерно 25% мастоидита нуждаются в мастоидэктомии, а примерно в половине случаев мастоидит развивается, несмотря на предыдущее лечение ОСО антибиотиками.

Против повсеместного назначения антибиотиков еще и свидетельствуют частые осложнения антибиотикотерапии, такие как диарея, а такие осложнения, как синдром Стивенса-Джонсона или анафилактический шок, хотя и редкие, но угрожают жизни. Мало того, не следует забывать о быстром распространении резистентности, которая ускоряется прежде всего чрезмерным использованием антибиотиков.

Какой выбрать антибиотик для лечения отита у детей?

Введена дифференциация назначение антибиотика при наличии / отсутствии выделений с уха и односторонности / двусторонности отита. Также изменили рекомендации назначение антибиотиков, что связано с изменением профиля резистентности возбудителей ОСО. Введены высокие дозы амоксициллина для лечения ОСО.

Рекомендации относительно исходного лечения не осложненного острого среднего отита в США

Возраст От 6 месяцев до 2 лет

  • Оторея 1 Одно- или двусторонний отит 1 с тяжелыми симптомами 2 Двусторонний отит 1 без выделений с уха — Антибиотик
  • Односторонний ОСО 1 без выделений с уха — Антибиотик или тактика наблюдения

Возраст 2 года и более

  • Оторея 1 Одно- или двусторонний отит 1 с тяжелыми симптомами 2 — Антибиотик
  • Одно- или двусторонний отит 1 без выделений с уха — Антибиотик или тактика наблюдения

1 Только у детей с четко задокументированным ОСО.
2 Ребенок с интоксикацией, устойчивой оталгиею продолжительностью более 48 часов, лихорадкой более 39 ° С или если нет уверенности в возможности контрольного визита.

Рекомендуемые антибиотики для лечения острого среднего отита в США
Рекомендуемое Альтернативное (при аллергии на пенициллины)
Амоксициллин (80-90 мг / кг / сутки в 2 дозах) Цефдинир (14 мг / кг / сутки в 1 или 2 дозах)
или Цефуроксим (30 мг / кг / сутки в 2 дозах)
Амоксициллин-клавуланат (80-90 мг / кг / сутки за амоксициллином в 6,4 мг / кг / сутки за клавуланатом, разделены на 2 приема) Цефподоксим (10 мг / кг / сутки в 2 дозах)
Цефтриаксон (50 мг / кг / сутки в / в или в / м в течение 1-3 дней)
Читать еще:  Как лечить золотуху за ушами у детей
Рекомендуемое Альтернативное (при аллергии на пенициллины)
Амоксициллин-клавуланат (80-90 мг / кг / сутки за амоксициллином в 6,4 мг / кг / сутки за клавуланатом, разделены на 2 приема) Цефтриаксон 3 дня, клиндамицин (30-40 мг / кг / сутки в 3 дозах) с цефалоспоринами III поколения или без них
или Неэффективность второго антибиотика
Цефтриаксон (50 мг / кг / сутки в / в или в / м в течение 3 дней) Клиндамицин (30-40 мг / кг / сутки в 3 дозах) с цефалоспоринами III поколения или без них
Миринготомия
Консультация специалиста (отоларинголога)

Какова продолжительность лечения?

Большинство современных рекомендаций указывают на 5, 7 или 10 дней лечения. Продолжительность зависит от возраста пациента и тяжести острого среднего отита.

Рекомендации США считают оптимальной такую продолжительность лечения:

    детей до 2 лет или детей с тяжелыми симптомами — 10 дней; для детей от 2 до 5 лет с легким, умеренным ОСО адекватным является 7-дневный курс лечения; для детей от 6 лет с легким, умеренным ОСО — эффективный 5-7-дневный курс.

Что дальше после назначения?

Симптомы оценивают через 48-72 часов после начала лечения. Врач должен повторно оценить состояние пациента по сообщениям родителей / опекунов об ухудшении состояния ребенка или неэффективности первичного лечения антибиотиком за 48-72 часа и определить, нужна ли замена лечения.

Неэффективность антибиотикотерапии оценивают при отсутствии улучшения следующих симптомов: оталгия, лихорадка, оторея через 48-72 часа после начала антибиотикотерапии. Удержание таких симптомов, как ринорея, кашель или секрет в среднем ухе, не является критериям неэффективности лечения.

Однако секрет в среднем ухе может удерживаться долго (до 1 месяца), несмотря на клиническое и бактериологическое выздоровление. Поэтому наличие секрета в среднем ухе не является основанием для замены антибиотика. Наличие секрета в среднем ухе распространена после отита у детей. Через 2 недели после успешного лечения антибиотиками 60-70% детей имеют секрет, через 1 месяц — 40% детей и 10-25% — через 3 месяца после успешного лечения антибиотиками.

Нужен повторный осмотр ребенка, если нет эффекта в течение 48-72 часов.

Нет четких научных доказательств о необходимости рутинного повторного визита на 10-14 день у всех детей. Врач может сам определить потребность в таком визите в малых детей, при тяжелом течении, при рецидиве среднего отита или если есть желание родителей.

Итак, какие тенденции?

В современных рекомендациях четко обозначены роль тактики внимательного наблюдения. Основным препаратом в лечении ОСО является амоксициллин в разных дозах. Растет роль амоксициллина / клавуланата и уменьшается роль макролидов.

Разрозненно продолжительность лечения в зависимости от тяжести отита и возраста пациента. Изменение резистентности возбудителей отита и получения результатов исследований в дальнейшем помогут усовершенствовать лечение детей.

Ссылка на основную публикацию