Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез у детей: как лечить

В какой-то момент ребенок вдруг стал вялым и плохо себя чувствует: у него постоянные проблемы с животом и походами в туалет. С чем может быть связано патологическое состояние? Один из вариантов – сальмонеллез. Кишечное расстройство, подхватить которое можно где угодно. Как от него избавиться и что для этого предпринимать? Рассматриваем болезнь со всех сторон.

Причины возникновения

Возбудителем болезни является неспороносная бактерия в виде палочки – сальмонелла. Ребенку заразиться ею не составляет никакого труда, так как бактерия устойчива к низким температурам и крайне живуча. Способов, которыми можно заразиться сальмонеллезом, всего четыре:

  • Респираторный. Вдохнув зараженную бактерией пыль, ребенок может заболеть сальмонеллезом.
  • Контактно-бытовой. Подхватить бактерию можно через грязные игрушки, одежду и личные вещи. Часто причиной сальмонеллеза становятся грязные руки. В грудничковом возрасте существует опасность подхватить болезнь через пеленальные столики в больницах, упавшие и невымытые соски и другие вещи.
  • Пищевой. Самый частый способ распространения болезни. Недостаточная температурная обработка, некипяченая вода могут стать причиной заболевания. Особенно стоит обращать внимание на обработку при готовке с кисломолочными продуктами, птицей, яйцами и мясом.
  • Трансплацентарный или вертикальный способ. Беременная женщина, больная сальмонеллезом, может передать ребенку болезнь через плаценту.

Основная группа риска – дети до двух лет. В этом возрасте малыши частенько тянут в рот все, что им приглянется. Особенно часто болезнь может передаваться от животных. Ведь сальмонеллу носить могут не только люди, но и домашние животные. Поэтому, если в доме есть собаки или кошки, стоит тщательно следить не только за ними, но и за тем, чтоб ползающий по комнате ребенок не потянул в рот пушистый хвост или ухо.

Виды и признаки сальмонеллеза

Классическая медицина насчитывает три вида сальмонеллеза:

Первая форма по-другому еще называется локализованная. У детей часто встречается именно такая форма сальмонеллеза. Гастроинтестинальная форма подразделяется на несколько подвидов:

  • Гастроэнтеритический сальмонеллез. Проявляется он довольно быстро: спустя всего несколько часов после заражения. Температура ребенка может незначительно подняться, однако основными симптомами этого вида заболевания будут: вздутие живота, болезненные ощущения в области пупка, тошнота, рвота и расстройство стула, при котором кал становится зеленоватого оттенка и пенистым по структуре. В особо тяжелых случаях может наблюдаться синюшность (цианоз) слизистых поверхностей и покровов кожи, а также судороги в ногах.
  • Гастроэнтероколитический. Этот вид иногда путают с острой формой дизентерии. Проявление гастроэнтероколитического сальмонеллеза напоминает предыдущий случай, различие между ними становится явным спустя два-три дня. В каловые массы примешивается слизь или даже кровь. Сама попытка сходить «по-большому» сопровождается болью и отсутсвием результатов.
  • Гастритический сальмонеллез. Такая форма у детей встречается довольно редко. Среди проявлений этого вида: полное отсутствие диареи, слабо выраженный синдром интоксикации. При этом первые проявления достаточно быстро и остро наступают: появляются резкие боли в животе и часто повторяющаяся рвота.

Генерализованная форма заболевания появляется в тех случаях, когда гастроинтестинальный вид не лечится или лечение недостаточное. Подобное перетекание из одного вида болезни в другой происходит достаточно тяжело. Характеризуется образованием очагов с гноем в различных системах детского организма: в сердце, мышцах, легких и почках. Различают несколько подвидов этого типа сальмонеллеза:

  • Тифоподобный. Назван так, потому что его часто путают с брюшным тифом у детей. В начале течения симптомы могут не проявляться, либо может наблюдаться незначительная тошнота и редкая рвота, которые полностью проходят через два-три дня. У ребенка могут наблюдаться перепады температуры и головные боли. Часто ребенок вялый и быстро устает. Сильно выражено общее отравление организма, увеличиваются печень и селезенка. На коже может появиться геморрагическая сыпь.
  • Септический. Такой вид заболевания чаще всего наблюдается у новорожденных малышей и детей-грудничков. Из симптомов можно выделить постоянные скачки температуры (амплитуда 1-2⁰C), повышенное потоотделение, тахикардию, боли в мышцах и увеличение селезенки и печени.

Бактериовыделительную форму сложно распознать в виду практического полного отсутствия симптомов. С помощью некоторых анализов можно выявить болезнь и условно разделить ее на три стадии:

  • Острая. Эта стадия характеризуется тем, что сальмонеллы выделяются в организме уже поправившегося ребенка еще 15-90 дней.
  • Транзиторная. За три месяца у ребенка могут один-два раза наблюдаться выделения бактерий, однако серологический анализ при этом дает отрицательный результат.
  • Хроническая. Присутствие сальмонелл подтверждается в течение трех месяцев (носительство).

Общие симптомы

Несмотря на разнообразие форм болезни, у них всех есть общие признаки:

  • Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких недель;
  • Резкое и тяжелое по проявлениям начало болезни;
  • Неприятный запах кала;
  • Обезвоживание.

У детей грудничкового возраста и новорожденных может наблюдаться небольшая лихорадка (скачки температуры), вздутие живота, беспокойство. При этом ручки и ножки ребенка будут холодными на ощупь. Малыш может часто срыгивать и плохо набирать вес.

Как лечить болезнь

Для того чтобы назначить правильное лечение, сальмонеллез необходимо точно диагностировать. Для этого существуют определенные анализы и процедуры:

  • Бактериальный посев. Проведение анализа занимает до 10 дней. Выявляется устойчивость сальмонеллы к определенным антибиотикам. Посевы берутся из кала, рвотных масс, мочи, кишечника и желудка.
  • Экспресс-диагностика. Используются методики иммунохимического анализа. С помощью таких техник можно определить наличие сальмонеллы в продуктах питания.
  • Анализы кала. Обычно проводятся исследования на дисбактериоз и копрограмма.

После выявления болезни, врач назначает лечение. Обычно оно идет в трех направлениях: терапия с помощью антибиотиков, устранение обезвоживания и его последствий и выведение токсинов из детского организма.

Медикаментозное лечение

Обязательной госпитализации при сальмонеллезе не требуется, если только болезнь не протекает в тяжелой форме. Обычно лечение происходит на дому и, в большинстве случаев, осложнений и негативных последствий удается избежать.

Если сальмонеллез был вызван некачественной пищей, то первым делом ребенку промывают желудок. Обычно очистку проводят с 2% раствором бикарбоната натрия. Его разводят с 2,5 л воды и выпаивают получившейся жидкостью ребенка. После промывания желудка уместно проведение очистки крови. Для этого используют препараты Сорбилакт или Реополиглюкин.

Жидкость, потерянную с рвотой или диареей, восполняют с помощью специальных растворов (Регидрон, Оралит) из расчета 55 мл на один кг веса ребенка.

Антибиотики назначаются только в крайнем случае и только после проведения анализа на устойчивость сальмонелл к большинству веществ из этой группы. Обычно среди назначенных медикаментов фигурируют Медаксон, Левомицетин, Доксициклин и другие препараты.

Важно помнить, что любое самолечение и прием не назначенных лекарств, может привести к ухудшению состояния ребенка и непредвиденным последствиям. Все рекомендации по питанию и лекарства должен назначать врач.

Диета

Для детей-грудничков самым лучшим средством в борьбе с любыми болезнями остается мамино грудное молоко. Именно оно сможет восполнить запасы всех полезных элементов в организме малыша и поможет восстановить его иммунную систему в период ослабления.

Если малыш переведен на прикорм, то при сальмонеллезе его рацион должен быть из овощных пюре, каш из гречки или риса на воде. Обязательны кисломолочные смеси. Такое меню следует соблюдать неделю или две, в зависимости от состояния малыша.

Детям постарше рекомендуется более длительное ограничение по питанию: на срок до месяца. В состав рациона должны входить протертые овощные супы, отварной рис, рыба, мясо или птица, приготовленные на пару. Вся пища должна легко усваиваться и быть тщательно обработана термически (но ни в коем случае не жаркой или копчением!).

Из рациона на время болезни и реабилитации после нее следует полностью исключить следующие продукты:

  • Мучные и ржаные продукты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Сырые фрукты и овощи;
  • Сладости;
  • Соленья и маринады;
  • Ягоды;
  • Пряные приправы.

Рекомендации по питанию и рациону ребенка, как и назначение медикаментов, дает врач. Все рекомендации специалиста даются с поправками на анамнез и текущее состояние ребенка.

Последствия

Обычно, при правильном лечении, сальмонеллез проходит без негативных последствий. Но, к сожалению, бывает и так, что неверно поставлен диагноз и упущено время для успешного лечения. Или длительные анализы не позволили своевременно начать терапию с помощью подходящих антибиотиков. Что в таких случаях грозит ребенку:

  • Запущенное обезвоживание приводит к почечной недостаточности и резкому увеличению количества азотистых токсинов в крови ребенка.
  • Неэффективное или неправильное лечение свыше трех месяцев дает право говорить о перетекании заражения в хроническую форму.
  • Постоянное отравление организма, в конечном итоге, может привести к отеку мозга.
  • Возможны воспаления в различных системах организма, так как бактерия передвигается по кровотоку.
  • У детей, больных хронической формой данного заболевания, нередки обострения болезни, особенно, в осенне-весенний период, когда иммунитет ослаблен.
  • Детям, зараженным сальмонеллой, закрыт доступ в детские сады, бассейны, кружки и другие места, где собираются детские коллективы.

Профилактика

Основные профилактические мероприятия на уровне муниципалитетов должны проводить местные ветеринарные и санитарно-эпидемиологические службы. Именно они должны контролировать уровень распространения сальмонеллы и предупреждать вспышки заболевания.

Однако родителям не стоит полагаться исключительно на надзорные органы. Важно и самостоятельно контролировать свое состояние и состояние своего ребенка. Для того чтобы предотвратить заражение сальмонеллой, важно соблюдать несколько несложных правил:

  • Все овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно промывать горячей водой;
  • Мясо, рыбу, птицу и яйца проверять на срок годности и при готовке желательно хорошо пропаривать или проваривать.
  • Нельзя давать пить ребенку сырую воду из-под крана – следует ее прокипятить.
  • Следить за гигиеной ребенка и своей: не допускать грязных рук, вещей или одежды.
  • Следить за здоровьем домашних питомцев и за безопасностью их контакта с детьми.
  • Если в хозяйстве имеется скот и птицы, стоит ограничить или полностью исключить контакт с животными.
  • Исключить водные процедуры в местах, где это запрещено или в непроточных водоемах.

Сальмонеллез подстерегает ребенка всюду. Родителям необходимо знать, в каких случаях могут возникнуть подозрения на это заболевание. При самых незначительных симптомах необходимо сразу же обращаться к врачу, чтобы не упустить драгоценное время. Своевременное и правильное лечение – это гарантия благоприятного исхода. Но любую болезнь проще не допустить, чем потом лечить. Поэтому так важно научить ребенка соблюдать правила личной гигиены.

Методы лечения сальмонеллеза у детей в домашних условиях

Сальмонеллез у детей — одна из причин развития тяжелейших осложнений. Инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта проявляется острыми расстройствами пищеварения и перистальтики, высокой температурой и опасным обезвоживанием. Лечение маленьких детей проводится преимущественно в стационарных условиях. Прогноз благоприятный, особенно при своевременном оказании первой помощи.

  1. Способы заражения сальмонеллами
  2. Виды
  3. Желудочно-кишечная (гастроинтестинальная) форма
  4. Тифоподобная генерализованная форма
  5. Септическая генерализованная форма
  6. Симптомы сальмонеллеза у детей
  7. Особенности у новорожденных
  8. Первая помощь
  9. Лечение
  10. Выведение токсинов
  11. Устранение обезвоживания
  12. Медикаментозное лечение
  13. Рекомендуемое питание
  14. Осложнения после заболевания
  15. Профилактика сальмонеллеза у детей

Способы заражения сальмонеллами

Сальмонелла у детей обнаруживается в организме в теплое время года, благоприятное для ее активизации. Это грамотрицательная, подвижная, факультативно анаэробная, палочковидная бактерия, устойчивая к воздействию негативных факторов окружающей среды. Она сохраняет жизнеспособность в стуле (фекалиях) на протяжении 3 лет. Употребление зараженных продуктов практически в 100% случаев приводит к инфицированию ребенка.

Существуют и другие пути проникновения болезнетворных бактерий в детский организм:

  • от сельскохозяйственных животных. У крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец сальмонеллез протекает бессимптомно. У детей он развивается при контакте с животными, при употреблении парного молока или мяса. Ведь бактерии выделяются в окружающее пространство вместе с любыми биологическими жидкостями;
  • от человека-бактерионосителя. Сальмонеллез легко передается фекально-оральным путем (“болезнь грязных рук”). Интересный факт: человек является носителем даже через 3 месяца после выздоровления.

Взрослые достаточно устойчивы к возбудителям сальмонеллеза, чего нельзя сказать о детях. Их иммунная система окончательно не сформировалась, неспособна обеспечить качественную защиту от патогенных микроорганизмов.

Отмечены единичные случаи внутриутробного заражения плода беременной женщиной. Как правило, мать или переболела менее 3 месяцев назад, или является носителем.

Читать еще:  Обтирание ребенка водкой при температуре

Длительность инкубационного периода сальмонеллеза у взрослых не превышает 2 суток. Хотя первые смазанные симптомы появляются уже через день. Продолжительность инкубационного периода сальмонеллеза у детей короче. Первые признаки заражения возникают в течение 6-8 часов после инфицирования. Они значительно разнятся в зависимости от формы сальмонеллеза. Инфекционисты выделяют три варианта развития опасной патологии: гастроинтестинальный, генерализованный (септический или тифоподобный) и бактерионосительство. К сожалению, у детей заболевание часто протекает в генерализованной форме, что весьма затрудняет терапию.

Желудочно-кишечная (гастроинтестинальная) форма

Такая разновидность сальмонеллеза является самой распространенной, в том числе у детей. Бактерии проникают в органы пищеварительной системы, где начинают активно расти и размножаться. Поэтому сальмонеллез манифестирует ярко, сразу всеми возможными симптомами: слабостью, выраженными головокружениями, головными болями, резким подъемом температуры тела. Вскоре к ним присоединяются признаки поражения сальмонеллами энтерика (enterica) желудочно-кишечного тракта.

Для детей наиболее характерны такие симптомы:

  • жалобы на боли в животе, преимущественно в области пупка;
  • приступы рвоты непереваренной пищей, а затем и желчью;
  • острая диарея с отхождением пенистого, водянистого, зеленоватого кала с примесью слизи. В отличие от дизентерии, крови в каловых массах нет;
  • белый налет на языке, пересушивание слизистых оболочек полости рта;
  • вздутие живота с периодическим урчанием.

Желудочно-кишечный сальмонеллез у грудничка проявляется сильнейшим обезвоживанием вследствие постоянной рвоты и диареи. При этом отмечается расстройство водно-электролитного баланса, падение артериального давления, предобморочное состояние, потеря сознания.

Потеря организмом новорожденного более 10% жидкости с большой долей вероятности приведет к летальному исходу. Поэтому к врачу необходимо обратиться при первых признаках расстройства пищеварения у ребенка.

Тифоподобная генерализованная форма

Первые признаки тифоподобного сальмонеллеза у детей также возникают в первые сутки после внедрения в организм бактерий. В течение 3-5 дней патология проявляется симптомами, характерными для желудочно-кишечной патологии. Но затем дети не выздоравливают — их самочувствие значительно ухудшается. Возникает лихорадочное состояние, возможно помутнение сознания.

Симптоматика напоминает брюшной тиф:

  • бред, слуховые и зрительные галлюцинации;
  • формирование сыпи на животе;
  • окрашивание языка в серо-коричневый цвет;
  • вздутие живота.

При тифоподобном сальмонеллезе у детей до года полное выздоровление может наступать только спустя 2 месяца. Заболевание малыши переносят очень тяжело — с высокой температурой, ознобом. Дети постарше выздоравливают через 3-4 недели.

Этиология и патогенез тифоподобного сальмонеллеза и брюшного тифа настолько схожи, что объем лечебных мероприятий соответствует протоколу «Брюшной тиф. Паратиф неуточненный».

Септическая генерализованная форма

Для септической формы сальмонеллеза также характерны признаки поражения пищеварительной системы на начальном этапе развития. По мере активного роста и размножения болезнетворные бактерии выделяют в окружающее пространство токсичные продукты своей жизнедеятельности. Они попадают в кровеносное русло, разносятся по всему организму.

Возникает состояние тяжелейшей интоксикации, которая проявляется такими симптомами:

  • лихорадкой;
  • нарушением координации движений;
  • учащением сердцебиения;
  • судорогами;
  • избыточным потоотделением.

Температура при септическом сальмонеллезе в течение дня может несколько раз подниматься до 39-40°C. У детей нередко поражаются многие внутренние органы, особенно печень. Развиваются воспалительные процессы, в тканях накапливается гнойный экссудат.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Большая часть проявлений сальмонеллеза у ребенка является общей для всех форм заболевания. Для этой патологии характерно острое расстройство работы пищеварительной системы и развитие интоксикации организма, что выражается такими симптомами:

  • отсутствием аппетита;
  • вздутием живота, бурлением и урчанием в нем из-за повышенного газообразования;
  • приступами тошноты, быстро сменяющимися обильной рвотой;
  • изжогой, отрыжкой кислым, формированием налета на языке с неприятным запахом;
  • бессонницей или сонливостью;
  • тахикардией;
  • гипотонией;
  • тремором конечностей;
  • холодной испариной, ознобом, бледностью кожи;
  • апатией, слабостью, быстрой утомляемостью, психоэмоциональной нестабильностью из-за непонимания происходящего.

Сальмонеллез (неправильно — “сальмалиоз”) у детей часто сопровождается нарушениями работы мочевыделительной системы на фоне обезвоживания. Моча сгущается, приобретает темно-коричневый цвет и неприятный запах.

Особенности у новорожденных

Дети в возрасте до 1 месяца заражаются сальмонеллезом обычно при несоблюдении матерью правил гигиены. Патология развивается стремительно, при отсутствии лечения поражая все внутренние органы. В первые 1-2 дня возникает состояние обезвоживания. Дети становятся вялыми, отказываются от еды и питья, впадают в забытье. Западает родничок, подергиваются конечности, их температура снижается даже на фоне общей гипертермии.

Первая помощь

Тяжелые последствия сальмонеллеза у детей нередко наступают вследствие неоказания первой помощи. Заболевание настолько быстро развивается, что на счету оказывается каждая минута. Ребенка необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение или вызвать бригаду «Скорой помощи». При поражении сальмонеллезом новорожденного или грудничка родителям целесообразно выехать навстречу медикам.

В остальных случаях до приезда врача нужно оказать первую помощь:

  • промывать желудок детям старшего возраста теплой водой до отхождения жидкости без примесей рвотных масс;
  • маленького ребенка уложить на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути;
  • дать любой энтеросорбент — активированный уголь, Смекту, Полисорб для связывания токсинов;
  • поить ребенка любой жидкостью, которую он способен проглотить.

Подъехавший врач оценит состояние ребенка, при необходимости сразу введет внутривенно солевой раствор с глюкозой. Маленькие дети госпитализируются для дальнейшего лечения в стационарных условиях.

Лечение

Лечат сальмонеллез у детей комплексно. Одновременно используются препараты и для этиотропной, и для патогенетической, и для симптоматической терапии. Такой подход к лечению позволяет сразу улучшить самочувствие детей и уничтожить возбудителей сальмонеллеза.

Выведение токсинов

При тяжелом течении сальмонеллеза детям показаны дезинтоксикационные мероприятия. Парентерально вводятся растворы для связывания токсинов и их выведения с мочой. Если в желудке остались частицы непереваренной пищи, то его промывают взвесью активированного угля. Затем в лечебные схемы включают энтеросорбенты — Энтеросгель, Смекту, Полисорб, Полифепан.

Устранение обезвоживания

И лечение, и профилактика обезвоживания маленьких детей — выпаивание растворами-регидратантами. Это Регидрон или Гидровит с важнейшими микроэлементами и глюкозой. Ребенку дают всего по чайной ложке раствора, но часто — каждые 10-15 минут. Такой объем не провоцирует новый приступ рвоты, но позволяет избежать потери организмом жизненно необходимых веществ.

Медикаментозное лечение

Сальмонеллы давно выработали устойчивость к большинству антибиотиков. Поэтому при легкой или умеренной симптоматике заболевания их не используют. Не происходит снижения иммунитета, и организм сам справляется с патологией. Но в случае тяжелого ее течения необходим курс приема антибиотиков при сальмонеллезе детям: хинолонов, нитрофуранов, фторхинолонов, цефалоспоринов. В некоторых случаях используют Бактериофаг сальмонеллезный — иммунобиологический препарат.

Практикуется применение Энтерофурила при сальмонеллезе у детей — кишечного антисептика. Иногда его комбинируют с противомикробным средством — Метронидазолом. Полусинтетические пенициллины и тетрациклины используются крайне редко.

Рекомендуемое питание

Диета является неотъемлемой частью терапии сальмонеллеза. Внесение корректив в рацион питания детей способствует быстрому восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют составлять ежедневное меню из таких продуктов:

  • яблок, бананов, моркови, картошки;
  • варенца, кефира, ряженки;
  • ягод;
  • нежирного мяса и рыбы;
  • арбузов;
  • белых сухарей;
  • фруктовых компотов и киселей;
  • бульонов;
  • легких супов;
  • манной каши;
  • риса, гречки;
  • каш без масла и соли;
  • безмолочного картофельного пюре.

Детям в первые два дня лечения лучше только пить воду, а затем разрешается включить в рацион отварные и запеченные продукты.

Осложнения после заболевания

Развитие осложнений после сальмонеллеза у детей обычно наблюдается при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Известный педиатр Комаровский рекомендует бить тревогу, если диарея не исчезает через 3-4 часа у маленького ребенка, спустя 6-8 часов — у школьника или подростка.

Особенно часто у детей выявляется развитие следующих осложнений:

  • инфекционно-токсического шока;
  • сердечной недостаточности в острой форме;
  • печеночной недостаточности;
  • отека головного мозга;
  • острого и хронического инфекционного поражения мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Профилактика сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез в детском саду — причина введения карантина на несколько месяцев. Поэтому медицинским сестрам запрещено принимать в группу детей даже с намеком на пищевую инфекцию. Для профилактики заражения следует покупать продукты в проверенных местах, кормить детей только термически обработанными блюдами. Особенно тщательно нужно проваривать яйца и мясо.

Сальмонеллез у детей: симптомы и лечение. Чем опасна злая фея «сальмонелла» для здоровья малышей?

Сальмонеллез встречается у детей нередко, особенно в летне-осенний сезон – когда на дворе стоит жара. Несмотря на то, что название бактерии «сальмонеллы» скорее похоже на имя феи из заморской сказки, для детей встреча с этой коварной незнакомкой может обернуться отнюдь не выдуманной, а настоящей трагедией. Однако, если родители «подкованы» и хорошо информированы о том, как вести себя с малышом, больным сальмонеллезом, они в силах существенно облегчить его состояние и ускорить выздоровление.

Кто такая «сальмонелла» и чем она грозит детскому здоровью

Сальмонеллез у детей — одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных кишечных инфекций. Причем, сальмонелла — это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.

Все виды сальмонелл способны размножаться в продуктах питания. Но при этом ни одна из них никоим образом не изменяет ни цвета, ни внешнего лоска, ни запаха того продукта, в котором она «засела». Иначе говоря, яичко без сальмонелл внутри, и яичко с миллионами сальмонелл внутри никак не отличаются друг от друга ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху.

Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца — ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица — это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.

Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц. Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были. Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент — на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша — и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть:

    Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);

Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы “подцепить” от него вредных бактерий;

Другой человек, болеющий сальмонеллезом;

Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками — бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.

  • В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.
  • Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

    Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детишек первых 2 лет жизни.

    Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.

    Симптомы сальмонеллеза у детей

    Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким — всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать.

    Поскольку сальмонеллез — это типичная кишечная инфекция, то и проявляется она всеми традиционными признаками сильнейшего кишечного расстройства. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:

    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Понос (нередко со сгустками слизи и крови);
    • Боль и урчание в животе;
    • Повышение температуры (лихорадка);
    • Обезвоживание;
    • На фоне крайнего обезвоживания — потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.
    Читать еще:  Кашель у ребенка без температуры с насморком

    Все эти симптомы сальмонеллеза с большой долей вероятности подскажут вам, что у ребенка острая фаза одной из кишечных инфекций. И ваша задача в этом случае — как можно скорее вызвать врача или доставить малыша в медицинское учреждение. И только там, после определенных анализов, медики уже смогут определиться с точным диагнозом — сальмонеллез ли у ребенка, или дизентерия, или брюшной тиф, или ротавирус или какой-то иной кишечный «зверь». И только после анализов и постановки диагноза будет назначено соответствующее лечение — ведь каждая конкретная кишечная инфекция у детей лечится по-своему.

    Существует несколько разновидностей сальмонеллеза (контактный сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, септические формы сальмонеллеза и прочие).

    Наиболее опасная и страшная форма болезни для детей — септический сальмонеллез. Как правило она поражает новорожденных детей или ребятишек первых 2 лет жизни. Отличительно чертой септической формы сальмонеллеза считается резкое повышение температуры до критических величин (до 40° С и выше), при котором происходят необратимые поражения головного мозга.

    Родителям совершенно не обязательно забивать себе голову специфическими отличиями одного вида сальмонеллеза у детей от другого — это дело медработников. Да вам и не стоит тратить на это время! До приезда врача (а если у ребенка жар, долго не проходит рвота и понос и его состояние ухудшается — то скорую необходимо вызвать без промедления!) у вас есть и другие, куда более важные, задачи.

    При сальмонеллезе у ребенка: что необходимо делать до приезда врача

    Если у ребенка «на лицо» все признаки кишечной инфекции (сальмонеллез это или что-то другое, вам потом подтвердит врач), то единственное, что могут и должны делать родители и прочие домочадцы до приезда доктора — это всеми силами и средствами предупредить у малыша наступления обезвоживания и облегчить ему состояние.

    Ведь сильнее всего дети страдают (и даже иногда умирают!) при кишечных инфекциях не от самих инфекций, а именно от крайнего обезвоживания, которое провоцируют обильные рвота и диарея в компании с высокой температурой. Эти три фактора буквально высушивают организм малыша, но в ваших силах попытаться обратить этот крайне негативный сценарий в обратную сторону — восстановить водно-солевой запас в организме ребенка, и тем самым значительно облегчить протекание кишечной инфекции.

    Как предупредить обезвоживание у ребенка при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях:

    Идеальный вариант – использовать специальные средства для пероральной регидратации. Это особые порошки, которые продаются в аптеках, и которые перед употреблением достаточно лишь развести необходимым количеством воды.

    Нет под рукой аптечных порошков? Приготовьте раствор самостоятельно по рецепту Всемирной организации здравоохранения:

    На 1 литр чистой негазированной воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. Тщательно перемешайте и поите этим напитком ребенка как можно более интенсивно.

    Ясно, что подобный солевой раствор — не самое вкусное на свете лакомство. И далеко не все дети (а в особенности те, которых тошнит, выворачивает, мутит и постоянно «тянет на горшок») согласятся добровольно пить такое. И если малыш ни в какую не пьет солевой раствор — давайте ему пить любой другой напиток (чай, морс, компот, обычную воду и т.п.). В данном случае приоритетной задачей является восполнение жидкости в организме ребенка любыми доступными способами. Солевой раствор — идеальный и самый быстрый вариант восполнить дефицит жидкости в органах и тканях. Но если он невозможен — используйте любой другой способ напоить малыша.

    В случае если ребенок — новорожденная кроха или грудничок, напоить его обычным способом вообще не получится. Меж тем, именно детки первых месяцев жизни теряют жидкость при кишечных инфекциях крайне стремительно, что является прямой угрозой их жизни.

    В подобной ситуации вызывайте скорую! А до ее приезда аккуратно вливайте в уголок рта малютке солевой раствор (рецепт см. выше) из обычного шприца (естественно, безо всяких игл!).

    Даже если ребенок чувствует себя более-менее сносно — у него нет сильного жара и обмороков, но его «мучают» понос и рвота — и вы решили «пережить» сальмонеллез дома (без визитов в инфекционную больницу), режим обильного питья необходимо соблюдать неукоснительно.

    Если у ребенка обнаруживаются симптомы даже легкой кишечной инфекции, (а тот же сальмонеллез не всегда протекает тяжело, иногда он может просто напоминать расстройство желудка — особенно у детей старшего возраста), этого ребенка необходимо перевести на режим временного голодания и обильного питья.

    В среднем острый период сальмонеллеза у детей не превышает 5-7 дней. Но если вам удается щедро поить ребенка, ему станет заметно лучше уже на 2-3 день болезни.

    Лечение сальмонеллеза у детей

    Поскольку сальмонелла относится к классу бактерий, логично предположить, что сальмонеллез должен лечиться с помощью того или иного антибиотика. Однако, антибиотик необходимо подобрать именно такой, который сможет воздействовать на возбудителя инфекции, атаковавшего вашего ребенка (а их, видов сальмонелл, напомним, в природе существует уже более 2 500 видов). Поэтому назначать лекарство без предварительного лабораторного анализа (выделение возбудителя из жидкости – мочи, рвотный масс и т.п., а также посев возбудителя на чувствительность к противомикробным средствам) – это фактически игра в рулетку.

    Первый и самый главный этап лечения сальмонеллеза у детей – лабораторный анализ.

    Детей с крайне тяжелыми проявлениями кишечной инфекции, а также детей-малюток (до 3 лет) с подозрением на кишечную инфекцию госпитализируют в обязательном порядке. Если же ребенок страдает «умеренно» и нет угрозы его жизни и здоровью, то врач может назначить лечение и в домашних условиях.

    Кроме противомикробной терапии обязательным и крайне важным элементом лечения от сальмонеллеза является профилактика обезвоживания, временное голодание или сильно облегченная диета и постельный режим. Расписание диеты также не предмет для родительского самолечения – режим питания для малыша назначит врач, исходя их индивидуальных особенностей ребенка, а также из степени тяжести болезни.

    В некоторых случаях, при легких формах сальмонеллеза у детей врач-инфекционист принимает решение использовать вместо антибиотиков особые кишечные антисептики.

    После выздоровления еще примерно в течение месяца в анализах малыша будут обнаруживаться сальмонеллы. Поэтому, как правило, даже внешне уже совершенно здоровый, веселый и крепкий малыш с хорошим аппетитом еще на протяжении нескольких месяцев после перенесенного сальмонеллеза остается на учете у врача-инфекциониста.

    Меры профилактики сальмонеллеза у детей: будьте внимательны не только летом!

    Действительно, лето – самый «жаркий» сезон для сальмонеллеза, процент заболевших ребятишек в жаркие месяцы возрастает в несколько раз. Отчасти это связано с тем, что при температурах в диапазоне от +25 до +45° бактерии-сальмонеллы крайне активно размножаются. Кроме того – летом продукты легче и быстрее портятся, дети играют в песке и земле практически круглые сутки, численность бродячий животных увеличивается – все эти факторы суммарно объясняют повышение числа случаев кишечных инфекций.

    Но это отнюдь не означает, что профилактика сальмонеллеза важна только в жаркие месяцы. Ведь подхватить бактерии можно и из тарелки новогоднего оливье, в который попали, например, зараженные яйца или куриное мясо. Итак, что поможет потенциально обезопасить вашего ребенка от сальмонеллеза:

    1. Как бы ни возмущались защитники фермерского эко-питания, факты на сегодняшний день таковы: чаще всего источниками сальмонеллеза оказываются мясные и молочные продукты, а также куриные и перепелиные яйца, которые были приобретены в так называемом «частном» секторе – у бабушки на рынке, на маленькой ферме в деревне и т.п. Суть в том, что все крупные производители (региональные мясные и молочные хозяйства, птицефабрики и т.п.) в обязательном порядке выполняют ряд мер по профилактике сальмонеллеза, их продукция регулярно подвергается анализу и проверкам со стороны санэпиднадзора и т.п. Увы, но частные местечковые производители лишены подобного контроля. Из чего следует, что покупать яйца и мясо с молоком в крупных супермаркетах с точки зрения профилактики сальмонеллеза безопаснее, чем в частных фермерских хозяйствах.
    2. На кухне следите за тем, чтобы сырые или немытые продукты и приготовленная еда не соседничали на одной полке или в одной тарелке.
    3. Соблюдайте элементарные правила бытовой гигиены: убирайтесь в доме (квартире), мойте руки, следите за тем, чтобы продукты хранились надлежащим образом.
    4. Покупая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности и условия хранения. Яйца, овощи и фрукты крайне желательно мыть перед употреблением – даже несмотря на то, что во время еды вы, скорее всего, снимете скорлупу с яйца и кожуру с овощей и фруктов.
    5. Мясные продукты необходимо «на совесть» готовить – отваривать и прожаривать.

    В общем-то, правила профилактики сальмонеллеза (как и большинства прочих кишечных инфекций) – незатейливы и просты. Большинство из нас и без всякой угрозы заполучить коварную «болячку» их неукоснительно соблюдает. Но несмотря на внешнюю банальность, именно эти ежедневные простецкие манипуляции, по большому счету, оберегают наши жизни и здоровье. И что наиболее ценно – жизни и здоровье наших детей!

    Сальмонеллёз у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

    Сальмонеллёз у детей по праву заслужил репутацию одного из самых коварных детских кишечных заболеваний. Чаще всего его триумф наступает во время жары, летом и в начале осени. Вызывает заболевание бактерия с красивым именем «сальмонелла», однако встреча с ней крайне нежелательна, так как грозит ребёнку очень серьёзными неприятностями. На данный момент учёным известно более двух с половиной тысяч видов бактерий рода сальмонелл, число которых активно возрастает. Они обладают устойчивостью к факторам внешней среды, легко переносят низкие температуры, но термическая и дезобработка действует на них губительно.

    Причины появления сальмонеллёза у ребенка

    Главными причинами заболевания являются продукты животного происхождения, например, молочные продукты, мясо, яйца. Если продукты подвергались длительному хранению, особенно с нарушением температурного режима, то опасность заражения возрастает в разы. Некоторые виды бактерий, вызывающие сальмонеллёз, способны существовать, размножаясь, выделяя вредные токсины в продуктах питания до 6 месяцев.

    Коварство возбудителя заключается в том, что невозможно визуально отличить заражённый продукт от безопасного. Непригодность не выражается ни цветом, ни запахом, внешне продукты идентичны.

    Практически все животные могут являться переносчикам сальмонеллёза, однако пальмой первенства по количеству переносимых вредных микробов обладает курица. Именно в её помёте больше всего содержится этих опасных бактерий, которые, как правило, остаются на скорлупе яиц, а потом и на наших руках. На втором месте — водоплавающие птицы.

    Также, заразиться сальмонеллёзом можно:

    1. От домашних питомцев, таких как попугайчики, хомячки и черепашки. Все они носители сальмонеллёза, хотя никогда не болеют им сами;
    2. Через землю, песок, высохшие фекалии птиц и животных, которые могут попасть в организм ребёнка из-за немытых рук;
    3. От человека, болеющего сальмонеллёзом;
    4. Случается, что заражение происходит через воду, в которую попали бактерии сальмонелл;
    5. Трансплацентарно, то есть внутриутробно (ребёнок может заразиться от больной матери).

    Чаще всего сальмонеллёзом болеют дошкольники (почти 65% от числа всех заболевших), так как дети этого возраста пытаются всё попробовать «на зуб». Наибольшую опасность болезнь представляет для новорожденных и деток в возрасте до двух лет. В некоторых, крайне тяжёлых случаях, болезнь может привести к летальному исходу.

    Местом локализации сальмонелл является тонкий кишечник, в котором проходит инкубационный период заболевания, после чего бактерии разносятся с кровотоком по всему организму.

    Латентный период сальмонеллёза короткий, от одного дня до недели, причём, чем младше ребёнок, тем быстрее проявляется симптоматика.

    Видео сальмонеллёз у детей

    Виды сальмонеллёза у детей

    Сальмонеллёз делится на два вида: типичный и атипичный.

    Типичный вид, в свою очередь, имеет формы:

    • Желудочно-кишечная;
    • Тифоподобная;
    • Септическая.
    Читать еще:  Розеола у детей

    Самым распространённым у детей считается желудочно-кишечной форма сальмонеллёза, при которой поражаются различные отделы кишечника. Наиболее часто инфекция у детей проявляется в виде энтероколитов и гастроэнтероколитов (50-70% от всех его проявлений).

    Симптоматика этой формы такая же, как у большинства кишечных инфекций. Острое начало сопровождается тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной области, расстройством стула (понос — водянистый кал, зачастую с примесью крови с резким запахом). Часто у заболевшего ребёнка подскакивает температура, а в тяжёлых случаях на фоне обезвоживания организма отмечаются судороги с потерей сознания.

    Тифоподобная форма сальмонеллёза встречается гораздо реже. Ей подвержены дети старшего возраста. Недуг начинается с резкого подъёма температуры (39-40ºС), головной боли, потери аппетита, диспептических расстройств. На языке — серый налёт, в животе — острая боль. Самым опасным является состояние, когда у больного возникает бред, помрачения рассудка.

    Септическая форма сальмонеллёза встречается у самых маленьких: новорожденных, недоношенных, ослабленных малышей, грудничков. Болезнь начинается с сильного повышения температуры, которая не падает длительное время и колеблется в течение суток. Стул, как правило, учащён, появляются гнойные очаги с клиникой менингококковой инфекции.

    Атипичный вид сальмонеллёза включает в себя формы: субклиническую, стёртую и бактерионосительство. Эти виды встречаются у детей не часто.

    Лечение сальмонеллёза у ребенка

    Если же инфекция всё-таки проникла в организм малыша, и налицо яркие симптомы кишечного расстройства, нужно незамедлительно вызвать врача, и пока доктор в пути, попробовать самостоятельно помочь ребёнку облегчить его состояние.

    Первое, что надо делать в данной ситуации — не допустить обезвоживания. Поить ребёнка сорбентами и регидративными препаратами, которые есть в свободной продаже в любом аптечном пункте. Или приготовить такой раствор самостоятельно, для чего потребуются элементарные продукты, которые есть в каждом доме: в 1 л тёплой прокипячённой воды разводятся 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка соды пищевой. Этот раствор следует принимать небольшими порциями как можно чаще.

    В случае отказа ребёнка от этого весьма невкусного напитка, поите простой кипячёной водой, компотом, лёгким отваром ромашки или чаем: надо, чтобы в организм ребёнка поступала жидкость. Если ребёнок слишком мал, чтобы пить самостоятельно, нужно вливать ему жидкость с помощью шприца в уголок рта.

    Для малышей до 2-3 лет с остро выраженными симптомами предусмотрена обязательная госпитализация. Деток постарше при умеренной выраженности симптомов можно лечить в домашних условиях.

    Самое первое, что необходимо для назначения правильного лечения — это тщательное лабораторное исследование. Анализы обязательно нужно сдать, чтобы определить, что за инфекция засела в организме вашего чада, и какой антибиотик подействует самым лучшим образом. Лечение сальмонеллёза, как и других кишечных инфекций, должно быть комплексным. Кроме антибактериальной терапии врач обычно назначает ферменты, бифидумбактерин, а также спазмолитики для снятия выраженной боли кишечника. Помимо этого, некоторое время придется придерживаться щадящей диеты, а возможно, и голодания. Ну и, конечно, соблюдать постельный режим. Случается, что при протекании сальмонеллеза в лёгкой форме доктор вместо противомикробной терапии назначает кишечные антисептики.

    Самый острый, опасный и неприятный период болезни длится обычно не более недели, а при правильном лечении самочувствие ребёнка улучшается уже на второй-третий день. Однако после пройденного лечения у полностью выздоровевшего малыша в лабораторных анализах ещё некоторое время будут обнаруживаться сальмонеллы.

    Сальмонеллёз может вызвать дисбактериоз — одно из наиболее распространённых осложнений, при котором деятельность желудочно-кишечного тракта ребёнка нормализуется только спустя два–три месяца.

    Профилактика сальмонеллёза у детей

    Что же необходимо знать родителям, чтобы уберечь детей от заражения сальмонеллёзом? Конечно, многие факторы зависят вовсе не от них, а от ветеринарных и санитарно-эпидемических служб, которые обязаны следить за соблюдением общих санитарных норм на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках. Но то, что зависит от родителей, совсем не трудно осуществить.

    Во-первых, нужно тщательно выбирать продукты в торговых точках, важно обращать внимание на сроки их выпуска, перед употреблением хорошо мыть фрукты, овощи и даже яйца, несмотря на то, что скорлупа впоследствии будет сниматься.

    Во-вторых, правильно хранить продукты: следить, чтобы сырые и варёные продукты не хранились рядом.

    В-третьих, подвергать мясные и молочные продукты термической обработке. Хорошо прожаривать или проваривать мясо, кипятить молоко.

    Ну и, конечно, поддерживать чистоту в жилище, приучать детей мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и просто перед едой.

    Вот такие несложные правила нужно знать, чтобы избежать неприятного знакомства с сальмонеллёзом и как можно быстрее победить это коварное заболевание, если знакомство с ним всё же произошло.

    Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

    Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей

    У детей иммунная система ослаблена, поэтому инфекционные заболевания встречаются в детском возрасте гораздо чаще. Одной из распространенных кишечных инфекций является сальмонеллез, который без должного внимания и лечения способен привести к неприятным последствиям. Как его распознать, почему он возникает и можно ли защитить ребенка?

    Что такое сальмонеллез у детей?

    Сальмонеллез входит в группу опасных кишечных инфекций. Возбудитель недуга — бактерии Сальмонеллы, которые размножаются в тонком кишечнике. Заболевание развивается из-за того, что в ходе деятельности бактерий выделяются токсины, которые отравляют неокрепший детский организм и вызывают массу очевидных симптомов.

    Заражению подвержены в основном дети до 1 года, а пик заболеваемости приходится на весну и осень.

    Причины сальмонеллеза у детей

    Возбудитель заболевания способен долго сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Чем более ослаблен иммунитет, тем легче бактерия проникает в организм, поэтому маленькие дети заражаются очень быстро, взаимодействуя практически с любыми продуктами питания, окружающими вещами и предметами.

    Причинами заражения являются:

    • Ослабленный иммунитет,
    • Склонность к аллергии,
    • Частая заболеваемость,
    • Неправильное питание или недостаточное качество поступающей пищи.

    Симптомы заболевания

    Инкубационный период продолжается от нескольких часов до недели, после чего состояние ребенка резко ухудшается. Не заметить произошедшие изменения невозможно, поэтому родители могут заподозрить сальмонеллез по очевидным симптомам:

    • Новорожденные дети отказываются от еды, набора веса не происходит. Отмечается бледность кожи, вздутие живота, отрыжка. Ребенок проявляет беспокойство.
    • У детей до года появляется рвота, стул учащается до 7 раз в сутки. Аппетит также снижается, температура тела значительно повышается.
    • В дошкольном возрасте у ребенка значительно повышается температура (до 38-38,5 градусов), отсутствует аппетит. Появляется резкая боль в животе, тошнота и рвота, диарея. Ребенок ощущает общую слабость.

    В зависимости от типа заболевания могут присутствовать и другие признаки, такие как сухость во рту, головные боли, потливость, учащение сердцебиения, жидкий стул черного цвета с примесями крови и слизи, высыпания на коже.

    Как заражаются дети

    По критерию источника заражения выделяют несколько типов сальмонеллеза:

    1. Пищевой. Бактерия проникает в детский организм с продуктами питания, которые не прошли должную термическую обработку: молоко, яйца, мясо. К примеру, часто сальмонеллез появляется после употребления пирожного со взбитым белковым кремом (сырой белок яйца).
    2. Питьевой. Источник заражения — водопроводная, сырая питьевая вода.
    3. Контактно-бытовой. Взаимодействие с предметами окружающей среды (игрушки, одежда, пустышки), недостаточно чистые руки родителей или врачей, вдыхание частиц пыли — все это может стать причиной сальмонеллеза. Также зачастую переносчиком бактерии являются животные, которых дети любят трогать руками.
    4. Трансплацентарный. В этом случае Сальмонелла проникает в организм еще не родившегося ребенка через плаценту, если мама оказывается заражена.

    Сальмонеллезом ребенок может заразиться, купаясь в не предназначенном для этого водоеме.

    Лечение сальмонеллеза у детей

    После постановки диагноза обязательно назначается лечение. Многие бактерии оказываются устойчивыми к антибиотиками, но в некоторых случаях требуется прием &#171,Левомицитина&#187,, &#171,Доксициклина&#187,, &#171,Ампициллина&#187,.

    При сальмонеллезе происходит обезвоживание, поэтому кислотно-щелочной баланс восстанавливают препаратами &#171,Оралит&#187,, &#171,Регидрон&#187,, &#171,Глюкосолан&#187,.

    Признаки интоксикации устраняются энтерсорбентами: &#171,Энтеросгель&#187,, &#171,Смекта&#187,.

    Ферменты помогают избавить от дисбактериоза кишечника. Чаще всего назначаются &#171,Фестал&#187,, &#171,Энзистал&#187,.

    В сложных случаях назначают препараты-иммуномодуляторы, которые подбираются в зависимости от возраста, бактериофаги и средства, нормализующие микрофлору кишечника.

    Первая помощь

    При появлении рвоты и повышении температуры, отказе ребенка от еды и других симптомах заболевания необходимо сразу вызвать скорую помощь. Первая помощь заключается в предотвращении обезвоживания, поэтому необходимо давать ребенку подсоленную кипяченую теплую воду, минеральную воду без газа, сладковатый теплый чай.

    Каждые 5-10 минут нужно давать ребенку раствор &#171,Регидрона&#187, (1 пакетик на 1 л воды) в количестве 1 чайной ложки.

    Возможные осложнения

    Главная опасность заболевания состоит в том, что бактерия способна переноситься в разные части организма, образуя в органах и тканях очаги воспаления: возникает инфекционное поражение здоровых органов, хронические заболевания обостряются, иммунитет ослабевает.

    При отсутствии лечения или его несвоевременности могут развиться осложнения:

    • Отек головного мозга и легких,
    • Перитонит,
    • Почечная недостаточность,
    • Артрит,
    • Абсцесс внутренних органов.

    Если заболевание не лечится дольше 3 месяцев, оно принимает хроническую форму: могут возникать рецидивы.

    Советы доктора Комаровского

    Известный педиатр Евгений Комаровский говорит, что сальмонеллез хоть и относится к серьезнейшим кишечным инфекциям, родители могут помочь ребенку, если вовремя обратят внимание на состояние и поведение ребенка.

    Доктор говорит, что практически все животные являются носителями возбудителя, а лидер среди них — курица. Зная этот факт, нужно либо этих продуктов избегать, либо подвергать их достаточной термической обработке. Также Комаровский советует делать выбор в пользу магазинных яиц и птицы, поскольку деревенские гораздо чаще оказываются заражены Сальмонеллой.

    Еще ряд советов врача:

    1. Не пытаться поставить диагноз самостоятельно, а сразу вызывать скорую помощь и проходить диагностику.
    2. Обязательно иметь в аптечке средство для пероральной регидратации, которое нужно давать ребенку при поносе или рвоте.
    3. Обеспечить ребенку обильное питье во время ожидания специалиста.
    4. Не заводить экзотических животных или не позволять ребенку контактировать с ними (ящерицы, рептилии, черепахи).
    5. Научить ребенка мыть руки с мылом не менее 20 секунд после прогулок, туалета и перед едой.
    6. Сократить количество пыли в детской комнате до минимума: как можно чаще производить влажную уборку.

    Профилактика

    Профилактика заболевания заключается в достаточной термической обработке продуктов и обязательном их мытье (даже яиц), мытье рук перед едой и после туалета ребенка и родителей, регулярной влажной уборке в квартире.

    В летнее время года разрешено плавать только в допустимых водоемах, прошедших проверку.

    Обязательно тщательно утюжить не только детские вещи, но и вещи взрослых членов семьи, постельное белье.

    Необходимо сократить контакт ребенка с сельскохозяйственными и дикими животными. Если ребенок проживает в квартире, где есть домашнее животное, нельзя допускать, чтобы он целовал его, облизывал, приближался лицом. После общения с питомцем нужно отвести ребенка вымыть руки с мылом.

    Нельзя допускать того, чтобы ребенок тянул в рот игрушки, одежду, пальцы и прочие потенциальные источники заражения.

    Родители должны правильно хранить и готовить продукты питания: птица, мясо, рыба должны храниться отдельно от продуктов растительного происхождения. При приготовлении пищи тщательно промывать посуду (разделочную доску, нож, кастрюлю), обязательно использовать для мяса отдельную разделочную доску.

    Ребенку нужно с самого раннего возраста объяснить, почему важно соблюдать правила гигиены, как это правильно делать и чего делать нельзя. Также родители должны показывать это на собственном примере: если мама после улицы не моет руки, ребенок не будет этого делать.

    Сальмонеллез встречается в детском возрасте довольно часто, хотя вылечить заболевание бывает непросто. Защититься от недуга на 100% невозможно, но, зная источники заражения и правила гигиены, можно значительно сократить вероятность инфицирования. Родители должны внимательно относиться к своему ребенку: к тому, что он ест, как себя ведет и чувствует. Если же появились симптомы, которые напоминают сальмонеллез, необходимо срочно обращаться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

    Ссылка на основную публикацию