Целиакия непереносимость глютена у детей

Целиакия у детей: как жить ребенку без печенек, сэндвичей, макарошек. и какао?

Целиакия у детей встречается не реже, чем у взрослых — примерно у одного из 150 ребятишек с детства и на всю жизнь сохраняются «враждебные» отношения со всеми продуктами питания, содержащими глютен. Что это за вещество такое — глютен? Насколько велико его присутствие в нашем повседневном рационе? И почему его как огня должны опасаться дети с диагнозом «целиакия»?

Что такое глютен, и как он связан с целиакией

Прежде чем говорить о том, что такое целиакия и почему дети с этим недугом не могут есть продукты, содержащие глютен, придется разобраться, что есть такое этот самый глютен. Так называется белок (по сути это клейковина), содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и овсе – то есть в злаках, которые входят во многие повседневные продукты питания современного человека.

Большинство из нас едят пищу с глютеном без проблем. Но у некоторых людей глютен может вызвать крайне негативную реакцию организма. Именно тогда и заходит речь о специфической болезни органов пищеварения – целиакии.

Когда мы едим, пища проходит через нашу пищеварительную систему, начиная от пищевода и желудка, и дальше попадает в тонкую кишку, внутренняя поверхность которой выстлана особыми микроскопическими ворсинками, которые поглощают питательные вещества. У больных целиакией взаимодействие глютена с этими ворсинками происходит патологически – глютен буквально разрушает слизистую оболочку тонкого кишечника. Что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ и тяжелейшим пищевым расстройствам.

Итак, если ребенок с целиакией съедает какой-либо продукт, содержащий глютен (коих великое множество и большинство из них дети обожают – например, любая выпечка, хлеб, макароны, пельмени и т.п.), под воздействием глютена детская иммунная система начинает разрушать слой ворсинок в тонкой кишке, препятствуя всасыванию питательных веществ. А на фоне постоянного дефицита питательных веществ у ребенка в конечном итоге начинают развиваться такие серьезные заболевания как анемия (из-за недостатка железа), афтозный стоматит, задержка физического и полового развития, сахарный диабет первого типа и прочие.

Начальные проявления целиакии у детей совпадают обычно с периодом введения в рацион ребенка первого прикорма. Поэтому наиболее часто диагноз «целиакия» у детей ставится уже в возрасте 6-12 месяцев.

Симптомы целиакии у детей

Поскольку целиакия – хроническое заболевание, его симптомы могут проявляться с разной степенью интенсивности: иной раз сильно и резко, а порой – «чисто символически». К наиболее распространенным и очевидным симптомам целиакии относятся:

  • Болезненная диарея (причем стул пенистый, с резким запахом);
  • Диспепсия (регулярные нарушения пищеварения), которые не поддаются лечению лекарственными препаратами;
  • Со временем ребенок становится вялым, раздражительным, истощенным;
  • Нередко возникают воспалительные процессы в ротовой полости (признаки стоматита);
  • Наблюдается сухость кожи, плохо развиваются зубы, крайне медленно растут волосы и ногти;
  • Живот может находится постоянно во вздутом состоянии;
  • Постепенно у ребенка выстраивается негативное, болезненное отношение к еде.

Если ребенок постоянно жалуется на боли в животе, если у него частая диарея, если вы заметили потерю веса или любой из перечисленных симптомов целиакии, необходимо срочно проконсультирваться с врачом. Врач проведет скрининг-тест крови – это поможет поставить предварительный диагноз.

Дальнейшие анализы и исследования должен проводить опытный гастроэнтеролог. Наиболее точную картину происходящего в тонком кишечнике ребенка способна показать биопсия.

Лечение целиакии – дело всей жизни

Как таковое лечение целиакии отсутствует в принципе. Единственный путь избежать столь страшных проявлений этого заболевания – раз и навсегда исключить из рациона ребенка продукты питания, содержащие глютен. Как правило, врачи, у которых наблюдается ребенок с целиакией, дают родителям подробнейшие рекомендации относительно составления безглютеновой диеты.

Но в действительности составление рациона, напрочь лишенного глютена, оказывается огромной проблемой! С одной стороны, современная пищевая промышленность научилась полностью исключать глютен из продуктов, которые по природе своей содержат его в огромных количествах. В наши дни почти в любом крупном супермаркете можно найти и хлеб, и макароны и другие продукты с маркировкой gluten-free («без глютена»). Но с другой стороны, нередко глютен содержится в тех продуктах питания, в которых его как раз-таки быть и не должно!

Например, глютен почти всегда присутствует в какао, в колбасе, в конфетах и шоколаде, в йогуртах, некоторых сырах, в мясных полуфабрикатах и т.п. Дело в том, что глютен, будучи клейковиной, весьма широко используется при производстве всевозможных загустителей, стабилизаторов, разрыхлителей, пищевых красителей – компонентов, которыми щедро сдабривается львиная доля современной пищевой продукции. Это так называемый «скрытый» глютен, о котором большинство производителей не уведомляет своих потребителей.

Читать еще:  Заболевания печени у детей

Таким образом у родителей всегда есть риск нечаянно накормить малыша глютеносодержащим «обедом». И тем не менее только систематическая безглютеновая диета позволит ребенку расти и развиваться в нормальном режиме, ничем не отличаясь от сверстников.

Со временем родителям придется детально обучить своего ребенка, больного целиакией, правилам выживания в мире современных продуктов питания.

Но как бы аккуратны и дотошны вы ни были в вопросах безглютенового питания ребенка, общую картину это не изменит: ребенок с целиакией постепенно превратиться во взрослого с целиакией. И проживет с ней «рука об руку» всю свою жизнь.

22 апреля 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Legion-Media, Getty Images

Целиакия у детей: как жить ребенку без печенек, сэндвичей, макарошек. и какао?

Целиакия у детей встречается не реже, чем у взрослых — примерно у одного из 150 ребятишек с детства и на всю жизнь сохраняются «враждебные» отношения со всеми продуктами питания, содержащими глютен. Что это за вещество такое — глютен? Насколько велико его присутствие в нашем повседневном рационе? И почему его как огня должны опасаться дети с диагнозом «целиакия»?

Что такое глютен, и как он связан с целиакией

Прежде чем говорить о том, что такое целиакия и почему дети с этим недугом не могут есть продукты, содержащие глютен, придется разобраться, что есть такое этот самый глютен. Так называется белок (по сути это клейковина), содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и овсе – то есть в злаках, которые входят во многие повседневные продукты питания современного человека.

Большинство из нас едят пищу с глютеном без проблем. Но у некоторых людей глютен может вызвать крайне негативную реакцию организма. Именно тогда и заходит речь о специфической болезни органов пищеварения – целиакии.

Когда мы едим, пища проходит через нашу пищеварительную систему, начиная от пищевода и желудка, и дальше попадает в тонкую кишку, внутренняя поверхность которой выстлана особыми микроскопическими ворсинками, которые поглощают питательные вещества. У больных целиакией взаимодействие глютена с этими ворсинками происходит патологически – глютен буквально разрушает слизистую оболочку тонкого кишечника. Что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ и тяжелейшим пищевым расстройствам.

Итак, если ребенок с целиакией съедает какой-либо продукт, содержащий глютен (коих великое множество и большинство из них дети обожают – например, любая выпечка, хлеб, макароны, пельмени и т.п.), под воздействием глютена детская иммунная система начинает разрушать слой ворсинок в тонкой кишке, препятствуя всасыванию питательных веществ. А на фоне постоянного дефицита питательных веществ у ребенка в конечном итоге начинают развиваться такие серьезные заболевания как анемия (из-за недостатка железа), афтозный стоматит, задержка физического и полового развития, сахарный диабет первого типа и прочие.

Начальные проявления целиакии у детей совпадают обычно с периодом введения в рацион ребенка первого прикорма. Поэтому наиболее часто диагноз «целиакия» у детей ставится уже в возрасте 6-12 месяцев.

Симптомы целиакии у детей

Поскольку целиакия – хроническое заболевание, его симптомы могут проявляться с разной степенью интенсивности: иной раз сильно и резко, а порой – «чисто символически». К наиболее распространенным и очевидным симптомам целиакии относятся:

  • Болезненная диарея (причем стул пенистый, с резким запахом);
  • Диспепсия (регулярные нарушения пищеварения), которые не поддаются лечению лекарственными препаратами;
  • Со временем ребенок становится вялым, раздражительным, истощенным;
  • Нередко возникают воспалительные процессы в ротовой полости (признаки стоматита);
  • Наблюдается сухость кожи, плохо развиваются зубы, крайне медленно растут волосы и ногти;
  • Живот может находится постоянно во вздутом состоянии;
  • Постепенно у ребенка выстраивается негативное, болезненное отношение к еде.

Если ребенок постоянно жалуется на боли в животе, если у него частая диарея, если вы заметили потерю веса или любой из перечисленных симптомов целиакии, необходимо срочно проконсультирваться с врачом. Врач проведет скрининг-тест крови – это поможет поставить предварительный диагноз.

Дальнейшие анализы и исследования должен проводить опытный гастроэнтеролог. Наиболее точную картину происходящего в тонком кишечнике ребенка способна показать биопсия.

Лечение целиакии – дело всей жизни

Как таковое лечение целиакии отсутствует в принципе. Единственный путь избежать столь страшных проявлений этого заболевания – раз и навсегда исключить из рациона ребенка продукты питания, содержащие глютен. Как правило, врачи, у которых наблюдается ребенок с целиакией, дают родителям подробнейшие рекомендации относительно составления безглютеновой диеты.

Читать еще:  Понос у детей

Но в действительности составление рациона, напрочь лишенного глютена, оказывается огромной проблемой! С одной стороны, современная пищевая промышленность научилась полностью исключать глютен из продуктов, которые по природе своей содержат его в огромных количествах. В наши дни почти в любом крупном супермаркете можно найти и хлеб, и макароны и другие продукты с маркировкой gluten-free («без глютена»). Но с другой стороны, нередко глютен содержится в тех продуктах питания, в которых его как раз-таки быть и не должно!

Например, глютен почти всегда присутствует в какао, в колбасе, в конфетах и шоколаде, в йогуртах, некоторых сырах, в мясных полуфабрикатах и т.п. Дело в том, что глютен, будучи клейковиной, весьма широко используется при производстве всевозможных загустителей, стабилизаторов, разрыхлителей, пищевых красителей – компонентов, которыми щедро сдабривается львиная доля современной пищевой продукции. Это так называемый «скрытый» глютен, о котором большинство производителей не уведомляет своих потребителей.

Таким образом у родителей всегда есть риск нечаянно накормить малыша глютеносодержащим «обедом». И тем не менее только систематическая безглютеновая диета позволит ребенку расти и развиваться в нормальном режиме, ничем не отличаясь от сверстников.

Со временем родителям придется детально обучить своего ребенка, больного целиакией, правилам выживания в мире современных продуктов питания.

Но как бы аккуратны и дотошны вы ни были в вопросах безглютенового питания ребенка, общую картину это не изменит: ребенок с целиакией постепенно превратиться во взрослого с целиакией. И проживет с ней «рука об руку» всю свою жизнь.

22 апреля 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Legion-Media, Getty Images

Целиакия у детей: Что нужно знать родителям

Целиакия — нарушение процесса всасывания в кишечнике, которое у детей может вызывать замедление развития и роста. Из-за хронических воспалительных процессов появляется болевой синдром в кишечнике и эпигастрии, особенно беспокоящий после принятия пищи. Целенаправленного лечения патология не имеет, но при соблюдении определенных правил диетического питания симптоматика подавляется, а в некоторых случаях наступает выздоровление.

Целиакия у детей: общие понятия

Целиакия у детей — это врожденное заболевание, характеризующееся непереносимостью белка злаковых, то есть глютена.

Потеря веса, вздутие живота, расстройства стула — опасные следствия повреждения кишечника. При отсутствии медикаментозного вмешательства и игнорировании необходимости в соблюдении диеты страдают: нервная система, мозг, кости, почки, печень и другие органы, не способные функционировать в полную мощь из-за дефицита питательных веществ. Поэтому, когда у детей целиакия, клинические рекомендации, в первую очередь, сводятся к исключению из рациона глютеносодержащих продуктов.

Дети, страдающие от нарушений работы кишечника, часто отстают в развитии, у них нарушается рост. Хронические воспалительные процессы постепенно приводят к регулярным болевым ощущениям со стороны желудочно-кишечного тракта.

Патогенез заболевания

При попадании в ЖКТ частичек ячменя, пшеницы или ржаных продуктов, иммунная система больного дает ответ. В результате в тонком кишечнике образуются процессы, из-за которых повреждается эпителий и нарушаются функции всасывания полезных микроэлементов.

Токсичными и опасными для больных являются белковые компоненты злаковых культур, а именно:

  • Ржи;
  • Пшеницы;
  • Ячменя;
  • Других глютеносодержащих продуктов.

Целиакию называют мультифакторной болезнью, при которой ключевое действие на состояние пациента оказывают не только генетические особенности, но и средовые факторы.

Точная причина заболеваемости не установлена. По данным американских институтов здравоохранения, непереносимостью глютена страдает примерно 1 человек из 140. Риски развития патологии увеличиваются по мере генных мутаций. В некоторых случаях болезнь развивается как осложнение после хирургических вмешательств, беременности, инфекций вирусного характера, эмоциональных потрясений.

Классификация

Годами ранее, руководствуясь результатами клинических исследований, принято было выделять такие формы патологии:

  • Типичную (симптомы мальабсорбации, жидкого стула, истощения);
  • Атипичную (отсутствие гастроинтестинальной картины; на первом плане — внекишечные проявления: анемия, неврологические отклонения, бесплодие, остеопороз и другие).

Сегодня медицина не разделяет эти две формы, поскольку атипичная целиакия встречается гораздо чаще, чем типичная. Наряду с этим определяют симптомное и бессимптомное течение болезни.

Диагностические мероприятия

Для постановки диагноза прибегают к лабораторным анализам и другим тестам:

  • В анализе крови врач диагностирует высокий показатель присутствия антител, свидетельствующий об иммунном ответе на раздражитель. Такой тест позволяет выявить целиакию, даже при условии слабо выраженной симптоматики.
  • Фиброэндоскопия показана при подозрении на непереносимость глютеносодержащих продуктов. В рамках исследования изучаются отделы тонкого кишечника, при необходимости берется биопсия.
  • Капсульная эндоскопия целесообразна для визуализации состояния слизистых кишечника. Исследование проводят с помощью миниатюрной камеры, заключенной в капсулу. Процедура безболезненна и занимает от 4 до 14 часов. В это время объект проходит весь путь пищеварительного тракта, а затем врач изучает полученную информацию, копируя ее с носителя на компьютер.
Читать еще:  Пятна на языке у ребенка

Диагностика целиакии проводится до того, как больной стал соблюдать безглютеновую диету. В противном случае заболевание обнаружить непросто из-за отсутствия в крови явных признаков, указывающих на аномалии в работе иммунной системы.

Эпидемиология

Скрининго-эпидемиологические исследования заболевания, проведенные за последнюю четверть века, свидетельствуют о том, что в северо-американских регионах и в европейских государствах среди населения заболеваемость не превышает 1 процента случаев.

Чаще целиакия у детей протекает на фоне отсутствия симптомов или при незначительном проявлении ее признаков. По этой причине осложнен процесс диагностики, в то время как позднее выявление патологии приводит к осложнениям.

Возможные осложнения

При отсутствии своевременного вмешательства целиакия способствует появлению:

  • Потери кальция. Мальабсорбация этого элемента и дефицит витамина D чреваты разрушением костной ткани. В детском возрасте появляется рахит (возможна остеомаляция), во взрослом — потеря плотности костей.
  • Мальнутриции. Подразумевается повреждение слизистой и стенок в тонком кишечнике, из-за которого нарушается процесс всасывания питательных микроэлементов.
  • Фактора бесплодия. Во взрослом возрасте женщинам с целиакией трудно забеременеть и выносить плод.
  • Непереносимости лактозы. После употребления молокосодержащих продуктов больные могут ощущать дискомфорт в животе и боль.
  • Злокачественных новообразований. Несоблюдение диеты может стать причиной рака.

В 15 процентах случаев (при упорной целиакии) соблюдение правил диетического питания не гарантирует наступление улучшения в состоянии больного. Реже в кишечнике не прекращаются повреждения на фоне воспалительных процессов, даже при условии не нарушения правил рекомендованного питания в течение 6-12 месяцев. Такой тип патологии называют «рефрактерным». Для облегчения состояния больным назначают стероиды и препараты, подавляющие активность иммунной системы.

На какие симптомы обратить внимание

Регулярное расстройство стула (диарея) — классический симптом целиакии. Однако признаки заболевания часто не выражены. Понос беспокоит лишь треть пациентов с таким диагнозом. В 20 процентах случаев диагностируются запоры, в 10 процентах — ожирение.

Отступая от темы симптомов целиакии со стороны пищеварительного тракта, следует выделить такие внекишечные признаки, как:

  • Дефицит железа, или анемия;
  • Пузырчатая зудящая сыпь на кожных покровах;
  • Остеопороз;
  • Остеомаляция;
  • Кариес и другие признаки повреждения эмали зубов;
  • Повышенная утомляемость;
  • Головные боли;
  • Онемения, чувство покалывания в конечностях и другие проявления нарушений функций нервной системы;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Гипоспленизм (селезеночная недостаточность);
  • Боли в суставах.

Диарея, вздутие, колики, задержка развития — признаки целиакии у детей младенческого возраста. Подростки с этим заболеванием часто страдают от нарушений стула, низкорослости, неврологических симптомов и задержки развития половой системы.

Методы лечения у детей и безглютеновая диета

Что делать, если у ребенка целиакия? В первую очередь, ознакомиться, что такое безглютеновая диета, и соблюдать соответствующие рекомендации, а именно исключить из рациона больного:

  • Булгур (крупа твердых сортов пшеницы);
  • Ячмень и пшеницу;
  • Крахмал в любом виде;
  • Злаковые продукты;
  • Мучное грубого помола;
  • Тритикале;
  • Крупу манную и спельту;
  • Солод и рожь.

Безглютеновая диета — основа лечения целиакии у детей. Если родители самостоятельно не могут спланировать рацион, в этом могут помочь гастроэнтеролог и диетолог.

Видимые улучшения состояния наступают спустя несколько недель после исключения из привычного рациона глютеносодержащих продуктов. Полное восстановление микрофлоры диагностируют, в зависимости от степени поражений (период выздоровления может длиться от 3-4 месяцев до нескольких лет). Обычно дети восстанавливаются быстрее взрослых.

При явном дефиците питательных веществ рекомендовано принимать аптечные витамины и минеральные компоненты с добавлением кальция, железа, витаминов В12, D, K, цинка и фолата. При плохом всасывании в кишечнике назначают инъекции.

Стероиды прописывают детям при сильно выраженных воспалительных процессах в кишечнике. Эти препараты способствуют заживлению. Параллельно может назначаться лечение кожных высыпаний.

Детям и взрослым с целиакией противопоказаны полуфабрикаты, сладкое, соусы и добавки, некачественное мясо и морепродукты. В перечне разрешенных продуктов:

  • Овощи и фрукты;
  • Высококачественные молочные изделия;
  • Мясо крупнорогатого скота, птицы, рыбы.

Несмотря на содержание крахмала, диетологи при целиакии допускают в рационе в умеренном количестве:

  • Кукурузные лепешки;
  • Гречиху;
  • Безглютеновые виды муки;
  • Кукурузу;
  • Тапиоку;
  • Рис;
  • Лебеду.

Для справки: во многих российских городах действуют общественные организации, оказывающие информационную и финансовую поддержку детям, страдающим от целиакии, и их родителям.

Ссылка на основную публикацию