Стригущий лишай у ребенка на голове и коже

18 признаков различных форм стригущего лишая у детей и эффективные методы борьбы с ними

Стригущий лишай у детей – это микоз, поражение различных участков кожи, волос и ногтей болезнетворными грибами. Весьма распространённое кожное заболевание, занимающее второе место среди болезней, виновниками которых являются грибы. Причем дети и подростки заболевают намного чаще, чем взрослые. Стригущий лишай очень заразен, поэтому подхватить болезнь довольно легко и быстро, а вот вылечить гораздо сложнее.

Причины развития стригущего лишая

Так как это микоз, то этиологией его развития являются грибы. В природе известны два рода грибов, которые служат причиной появления стригущего лишая: род Trichophyton (в переводе с греческого языка «растущие в волосах») и род Microsporum. Отсюда и два других, научно обоснованных названия болезни: трихофития и микроспория.

Дети заражаются, контактируя с больным человеком, или при пользовании его личными вещами (головной убор, расчёска, постельное бельё, ножницы). Но чаще всего дети заражаются от домашних питомцев — кошек или собак, которые служат переносчиками заболевания. Также получить грибок и заразиться можно, посещая парикмахерские, садики, школы, спортивные залы, бассейны и другие общественные места, в которых не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

С момента заражения до начала заболевания может пройти от 3 до 7 дней. Этот промежуток, когда ребёнок уже болен, но еще нет никаких проявлений, называется инкубационным (скрытым) периодом.

Виды стригущего лишая

По виду возбудителя:

  1. Стригущий лишай, вызванный грибами рода Trichophyton, или трихофития.
  2. Стригущий лишай, вызванный грибами рода Microsporum, или микроспория.

По проявлениям болезни:

  1. Поверхностная форма.
  2. Хроническая форма, к которой также относиться поражение ногтей.
  3. Инфильтративно-нагноительная форма.

По месту поражения:

  1. Стригущий лишай, поражающий гладкую кожу.
  2. Стригущий лишай, поражающий волосистую часть головы.

Хроническая трихофития.

Это результат нелеченной трихофитии. Среди взрослых хронической формой болеют только женщины, которым в детстве не вылечили поверхностную форму. Поскольку волосы взрослых, здоровых людей содержат органические кислоты, защищающие от поражения грибами, хроническая форма развивается у людей при наличии эндокринных заболеваний и при ослаблении иммунитета. Больные хронической формой женщины служат источником заражения и распространения заболевания среди детей.

Основные проявления стригущего лишая

Признаки поверхностной формы лишая на голове

  1. Поверхностная форма стригущего лишая, возникшего в области волосистой части головы, проявляется очагами разного размера, овальными, округлыми или, имеющими чёткие границы.
  2. Волосы, находящиеся в очаге, обломаны и выпадают. Поражённые грибком волосы тусклые и утолщённые, а обломанные на уровне кожи волосы кажутся чёрными точками (их еще называют «пеньками»). Некоторые «пеньки» обломанных волос выступают над кожей, и создается впечатление, будто волосы на этом участке подстрижены на одном уровне.
  3. Кожа поражённого участка покрыта серыми и белыми чешуйками, внешне похожими на перхоть, и шелушится, не вызывая никаких ощущений у больного.
  4. При отсутствии лечения очаги разрастаются и могут быть довольно больших размеров. Наблюдается покраснение поражённого участка кожи, по краям которого появляется ободок из мелких пузырьков, пузырьки, лопаясь, засыхают и покрываются жёлтыми корочками.
  5. Хотя у больного нет никаких неприятных ощущений, из-за неопрятного вида волос на голове многие испытывают дискомфорт, особенно дети. Ведь появление лишая и проплешин на голове может стать поводом для шуток и насмешек со стороны сверстников.

Признаки стригущего лишая на гладкой коже

  1. Поверхностная форма характеризуется появлением округлых или овальных очагов, пятен, которые имеют чёткие границы и окружены валиком красного цвета. Валик образован пузырьками и корочками, он утолщён и немного возвышается над поверхностью здоровой кожи.
  2. Внутри валика кожа светлая и покрыта серыми мелкими чешуйками.
  3. При появлении очагов на гладкой коже они обычно крупнее, чем на голове, и при слиянии образуют обширные розовые, слегка шелушащиеся очаги, с неровными, размытыми краями.
  4. Очаги могут появляться по всему телу, поражая любые участки кожи, но самые излюбленные места локализации стригущего лишая — это кожа лица и шеи.
  5. Кожа, поражённая стригущим лишаем, чешется, доставляя неприятные ощущения.

Признаки хронической формы стригущего лишая

  1. Очаги могут располагаться на голове, на разных участках гладкой кожи, часто поражаются ногти на руках и ногах.
  2. Проявляется заболевание наличием мелких атрофических плешинок с рубчиками на коже головы, а также обломанными у самого корня волосами, напоминающими чёрные точки.
  3. Круглые плеши обычно располагаются на висках и затылке. Кожа головы может шелушиться, обычно шелушение незначительное. Как правило, проявления болезни не вызывают никаких неприятных ощущений, лишь у небольшого числа больных может быть лёгкий зуд.
Читать еще:  Обнаружена Клебсиелла у ребенка в мазке из горла

По этой причине заболевание часто остаётся незамеченным и нелеченым, длится на протяжении многих лет, распространяясь среди здоровых людей. Чаще всего заражаются именно дети.

  1. На гладкой коже хроническая форма проявляется характерными очагами с неровными, нечёткими границами. Очаги располагаются преимущественно на коже ягодиц, в области коленных суставов, внутренней поверхности бёдер и предплечий, но не исключено появление очагов и в других областях. Очаги красного или розовато-синюшного цвета, с незначительным шелушением на поверхности.
  2. У большинства пациентов с хронической формой трихофитии наблюдается поражение ногтей. В первую очередь грибы поражают ногти на руках, а затем и на ногах. При поражении грибами ногти постепенно становятся грязно-серыми, утолщаются или истончаются, крошатся, выглядят тусклыми и неровными.

У больных со значительными нарушениями в работе иммунной системы могут возникнуть распространенные формы трихофитии, когда грибы поражают внутренние органы. К счастью, такое явление наблюдается крайне редко.

Признаки инфильтративно-нагноительной формы стригущего лишая

  1. На поражённой коже образуются тёмно-красные округлые образования, выступающие над кожей. Они располагаются под волосами чаще на голове, у мужчин образования могут появляться на бороде и усах. Вначале элементы плотные и болезненные при прикосновении к поражённой области, затем они размягчаются и сверху покрываются корками. Когда корки отпадают, из мест, где растут волосы, наблюдается выделение гноя.
  2. Общее самочувствие больного может быть нарушено, что сопровождается подъёмом температуры. Больного беспокоят головные боли и недомогание, на коже появляется аллергическая сыпь. Также отмечается увеличение лимфоузлов, близко расположенных к очагу.
  3. Как ни странно, заболевание может пройти само по себе, без лечения. Но тогда на месте поражения останутся рубцы.

Как ставится диагноз?

Диагноз «стригущий лишай» выставляется при наличии характерных признаков болезни и при обнаружении грибов во взятых на анализ волосах, чешуйках или ногтях. Для анализа чешуйки соскабливаются с края поражённого участка.

Взятый на анализ материал исследуется под микроскопом или делается посев на специальные питательные среды, а потом изучают то, что выросло под микроскопом. Таким способом определяют разновидность грибка.

Лечение стригущего лишая у детей

Основа лечения стригущего лишая заключается в уничтожении грибка, ставшего причиной заболевания. Лечение назначает врач-дерматолог.

При поражении грибками гладкой кожи назначают местные, наружные противогрибковые препараты.

Местное лечение стригущего лишая

  1. Для ускорения выведения грибов и их спор необходимо сбривать поражённые волосы один раз в неделю.
  2. Назначаются кремы, мази, гели, лосьоны, шампуни, содержащие в составе противогрибковые средства, например крем «Экзодерил». Для лечения ногтевых пластинок может применяться специальный лак с противогрибковым средством в своём составе.
  3. Утром очаги обрабатывают 5% раствором йода, а вечером наносят серно-салициловую или серно-дёгтярную мазь.

Системное лечение стригущего лишая включает назначение «Гризеофульвина», для приема внутрь, из расчета 18 мг на кг массы тела ребёнка в сутки. Суточная дозировка делится на три приема. Препарат рекомендуют принимать каждый день с чайной ложкой обычного растительного масла. Курс лечения продолжается до первого отрицательного анализа, взятого с места поражения. Далее препарат принимают в той же дозировке, но уже через день еще две недели, а потом два раза в неделю до окончания лечения.

Альтернативным препаратом в лечении стригущего лишая у детей считается «Тербинафин». Он назначается в таблетках детям, которые имеют массу тела больше 40 кг по 250 мг, с весом от 20 до 40 кг по 125 мг, с массой тела меньше 20 кг — по 62,5 мг. Препарат рекомендуется принимать ежедневно, после еды, один раз в день, на протяжении 5 — 6 недель.

Для лечения хронических форм вместе с противогрибковыми препаратами назначают комплекс витаминов, иммуномодуляторы и препараты, которые улучшают микроциркуляцию.

Из-за возможности развития рецидивов (повторных эпизодов заболевания) дети после окончания лечения находятся под наблюдением дерматолога три месяца, если были поражены волосы на голове; и один месяц, если была поражена гладкая кожа.

Читать еще:  Массаж пальцев рук и ног для новорожденных

Контрольное обследование детям, находящимся под наблюдением, проводят один раз в месяц, если лишай был на голове; и один раз в 10 дней, если на гладкой коже.

В некоторых случаях может потребоваться стационарное лечение.

Показаниями для госпитализации являются:

  • отсутствие положительного эффекта от лечения, которое проводится дома;
  • инфильтративно-нагноительная форма;
  • наличие тяжелых сопутствующих заболеваний;
  • евозможность изоляции больных детей от здоровых в интернатах, общежитиях и многодетных семьях.

Профилактика стригущего лишая

  1. Изоляция больного с целью предупреждения распространения болезни.

Учитывая тот факт, что стригущий лишай очень заразен, больные подлежат изоляции до полного выздоровления и допускаются в детский коллектив только после трёх отрицательных анализов на грибы.

  1. Соблюдение гигиены.

Подразумевается отдельное использование предметов личной гигиены: расчёсок, резинок и заколок для волос, мочалок, полотенец, а также головных уборов и постельного и нательного белья (майки, пижамы, носки, тапочки). Необходимо тщательное мытьё рук после общения ребенка с животными, особенно живущими на улице;

  1. Проведение дезинфекции в местах выявления, лечение больного (дома, в детских учреждениях, а также в больницах).
  2. Контроль за дезинфекцией в общественных местах (бани и сауны, бассейны, спортивные комплексы, гостиницы и общежития).
  3. Запрет посещения больным ребёнком детских учреждений (детский сад, школа, лагерь, кружок), а также бассейнов, бань и саун, до полного выздоровления.
  4. Все лица, контактировавшие с больным, первые три дня ежедневно осматриваются медицинским работником. Далее осмотр проводится 1 или 2 раза в неделю, в течение 21 дня. При этом осматривают кожный покров и волосы на голове.
  5. После выздоровления больного дезинфицируются все предметы, с которыми он соприкасался.

Заключение

Стригущий лишай — заболевание, которое быстро распространяется и долго лечится. Поэтому родителям нужно внимательно относиться к гигиене ребёнка, особенно, если он любит животных. Чтобы не было риска, укрепляйте иммунитет малыша, а при появлении высыпаний или шелушения на коже не затягивая обратитесь к дерматологу.

Лишай на голове у ребёнка — как лечить препаратами и народными средствами

Дети, посещающие организованные коллективы, часто подхватывают «общественные» болезни. К таковым относится и лишай на голове у ребёнка: как лечить это заболевание, какие лекарственные средства и народные рецепты используются?

Стригущий лишай — что это за болезнь?

Данное заболевание относится к дерматологическим патологиям. При этом поражается волосистая часть головы. Вызван лишай микроскопическими грибами. Они приводят к формированию трёх разновидностей патологии:

  • микроспория;
  • трихофития;
  • фавус.

Поражение наблюдается не только на волосистой части головы, но и на ресницах, бровях, пушковых волосах лица. Как выглядит стригущий лишай у детей? Проявления будут зависеть от вида грибка-возбудителя и разновидности патологии.

Что делать, когда выпадают волосы и чешется голова? Узнать о способах устранения проблемы.

Микроспория

Этот вариант болезни встречается в детском возрасте наиболее часто. Заражение в подавляющем большинстве случаев происходит от кошек и собак. В 5% случаев ребёнок может заразиться от других детей. Инкубационный период стригущего лишая у детей зависит от того, кто были источником заражения:

  • от кошек и собак — инкубация будет длиться неделю;
  • от другого ребёнка — инкубация составит полтора месяца.

Очаги антропонозного (от человека к человеку) лишая представлены округлыми участками с четкой границей. Они располагаются около границы роста волос. Центр очагов покрыт мелкими чешуйками, а периферические области — папулами и пузырьками. В пределах очага волосы обламываются на высоте 6-8 мм.

Очаги зоонозного (от животного к человеку) лишая выглядят несколько иначе. Они более крупные, появляется не более двух очагов. Они могут располагаться на любом участке головы, покрыты только чешуйками. Обламывание волос происходит на том же уровне.

Трихофития

Эта разновидность лишая также подразделяется на антропонозный и зоонозный типы. Заражение зоонозным типом происходит от телят и грызунов. При антропонозной трихофитии образуется несколько очагов поражения с нечеткими границами. Внутри очагов наблюдается умеренное шелушение. Волосы здесь обламываются на уровне 2 мм.

При зоононозном типе трихофитии выделяют три варианта:

  • поверхностная;
  • инфильтративная;
  • нагноительная.
Читать еще:  Анализ и расшифровка копрограммы кала у ребенка

При поверхностной форме на коже волосистой части головы появляются крупные очаги с неровными границами. Края пораженных участков покрыты папулами и пузырьками, которые могут спутать с герпесом (см. Герпес на голове).

Очаги инфильтративной формы имеют те же очертания. Кожа в них уплотняется. При двух этих вариантах выпадения волос не происходит.

При нагноительной трихофитии на коже головы появляется гнойничковая сыпь (см. Гнойнички на голове). В этих участках происходит расплавление волосяных фолликулов и волос выпадает полностью. Затем на этом месте формируется рубцовая ткань, и волос больше не будет расти.

Фавус

Этот тип лишая чаще всего является антропонозным. Встречается он и у домашних животных, но человек от них заражается редко. Выделяют три формы патологии — типичную и две атипичные. Каковы первые признаки такого лишая у детей?

Для типичной, или скутулярной формы, характерно образование на коже головы крупных отечных пятен. Они постепенно увеличиваются в размерах и могут достигнуть 3 см. У корней волос образуются корочки (см. Перхоть коркой на голове). Они имеют землисто-серый цвет. Волосы в этих участках выглядят пыльными и безжизненными.

Атипичные формы встречаются редко. Образуются гнойные корочки у корней волос, затем происходит очаговое облысение.

Методы диагностики и лечение

Диагноз ставится на основании осмотра и выявления типичных признаков. Для определения вида возбудителя и типа лишая осуществляется микроскопия чешуек из очага поражения. После этого врач назначает лечение стригущего лишая на голове у детей.

Прежде, чем лечить стригущий лишай у ребёнка, учитывают тип заболевания и вид возбудителя. Исходя из этого, определяются лекарственные средства и то, сколько времени лечится стригущий лишай у ребёнка. Помимо медикаментов, могут быть использованы народные средства — после консультации с врачом.

Лекарства

Основное лечение лишая на голове у ребёнка заключается в приёме противогрибковых препаратов внутрь и нанесении их наружно. Основной препарат для приёма внутрь — Гризеофульвин. Дозировка определяется в зависимости от массы тела ребёнка. Длительность лечения составляет обычно три недели. При непереносимости Гризеофульвина используют препарат Тербинафин.

Наружно применяются различные мази от лишая на голове у ребёнка. К ним относятся Клотримазол, Кетоконазол, Салициловая мазь. Кроме мазей используют шампунь Низорал, лосьон Микостоп. Наносят наружные средства ежедневно в течение трёх недель.

В качестве заживляющего средства можно использовать настойку прополиса, которую втирают в очаги поражения дважды в день. Также для обработки очагов используется Циндол. Это болтушка с содержанием оксида цинка, глицерина, крахмала. Оказывает подсушивающее и заживляющее действие. Применяется дважды в день.

При появлении гнойничковых высыпаний применяют антибактериальные мази — Тетрациклин, Левомеколь. В качестве симптоматического лечения назначают антигистаминные средства и витаминно-минеральные комплексы.

Как быстро вылечить стригущий лишай у ребёнка? Ускорить процесс лечения нельзя. Также не рекомендуется прекращать использование препаратов ранее назначенного срока, даже если внешне симптомы исчезают. Грибы имеют цикличность развития, поэтому лечение должно пройти полностью.

Все о демодекозе волосистой части головы: симптомы, лечение.

Почему появляются прыщи на голове и как их лечить?

Народные рецепты

Возможно ли лечение стригущего лишая у детей народными средствами? Домашнее лечение применяется часто, но должно согласовываться со специалистом. Как вылечить лишай на голове у ребёнка, используя самостоятельно приготовленные средства?

  1. Примочки из отвара чистотела. Сухую траву заливают кипятком и готовят с помощью водяной бани в течение 15 минут. После этого процеживают и остужают до комнатной температуры. Затем с помощью марлевых тампонов делают примочки на очаги лишая.
  2. С чистотелом же можно приготовить лечебную мазь. В качестве основы используют свиное сало. Его растапливают и смешивают с соком чистотела. Затем остужают и наносят на очаги лишая и вокруг них.
  3. В качестве смягчающего средства используют облепиховое масло. В теплом виде его наносят на очаги поражения.

Важно соблюдать гигиенические мероприятия, заключающиеся в регулярном мытье головы и профилактике инфицирования других членов семьи.

Заключение

Появление лишая у ребенка — всегда неприятное событие. Однако лечение этой патологии существует. Хоть оно и довольно длительное, при соблюдении рекомендаций врача от лишая можно избавиться.

Ссылка на основную публикацию