Аллергия на сладкое у детей

Аллергия на сладкое у ребенка

Аллергия на сладкое у ребенка – заболевание аллергической природы, которым чаще болеют дети. Детвора обожает сладости, но при частых аллергических реакциях на кондитерские изделия, врачи рекомендуют исключить их из ежедневного меню.

Причины

Сложилось мнение, что причины аллергии в организме ребенка порождает сахар. Сахар – естественный продукт, который сам по себе не способен вызвать обширной реакции. Аллергия – реакция организма на белок животного происхождения, а углубляет процесс наличие сахарозы.

Сахароза есть в составе каждого фрукта и овоща, присутствует в кондитерских и хлебо-булочных изделиях.

Главная причина аллергии детей на сладкое – трудности в переработке пищи, вернее – полная неспособность. В этот момент в организме под воздействием сахарозы, стартует процесс брожения.

Желудок не переваривает пищу и на фоне повышения уровня сахара активизирует расщепление продуктов. Токсины сразу оказываются в крови и развивают ответный рефлекс иммунитета. Данная цепочка процессов и порождает реакцию на сладкое у ребенка.

Способны вызвать аллергию различные канцерогенные добавки и красители, содержащиеся в кондитерских изделиях. У грудного ребенка она может начаться с первого прикорма или использования искусственных смесей.

Диагностика

Аллергию на сладкое можно устранить только исключением продукта из рациона, приводящего к развитию заболевания. Диагноз ставится врачом-аллергологом на основе расспроса пациента (выяснение характера симптомов, их длительности, связи с употреблением в пищу определенных продуктов).

Диагностика проводится с помощью:

  • общего анализа крови;
  • биохимического исследования крови;
  • общего анализа мочи.

С помощью результатов анализа на аллергию врачи исключают заболевания с похожими симптомами.

Проба на аллергены

Проба на различные виды аллергенов – специфическое обследование при данном заболевании. Процедура эта проста: на коже предплечья делают царапины и наносят капельным путем распространенные аллергены. При положительной реакции формируется волдырь. Если данную реакцию невозможно идентифицировать – назначают анализ крови на содержание иммуноглобулина Е. Этот же анализ поможет исключить наличие псевдоаллергии.

Симптомы

Симптоматика схожа с проявлениями пищевой непереносимости иных продуктов. Сыпь, в результате употребления сладостей, – важнейший симптом начинающейся аллергии. Местом локализации сыпи выступает кожа на лице и туловище. Величина очагов – 1–2 мм, но случаются и крупные пятнышки, преимущественно красного цвета. Кожный зуд обязательно сопровождает высыпания.

По периоду развития выделяют:

  • Аллергическую реакцию быстрого типа. Развитие происходит в течении 2–3 часов после употребления в пищу аллергена, а реакция организма проявляется в виде кожной сыпи. Данный тип наиболее распространенный;
  • Аллергию, протекающую замедленно. Организм реагирует на аллерген через 3–4 дня. Протекает такая форма тяжелее.

Организм «отвечает» на заболевание такими реакциями:

  • кожной сыпью (мелкие точки или же сливные пятна);
  • крапивницей (сыпью с отеком кожных покровов, жжение и зуд);
  • отеком Квинке (локальные отеки лица и половых органов, сыпь может быть невыраженной);
  • анафилактическим шоком (обморок, критическое снижение артериального давления). Это наиболее критическое проявление аллергии, при котором необходимо экстренное медицинское вмешательство.

Выраженность симптомов зависит от количества аллергена, находящегося в организме, и состояния иммунной системы ребенка.

Лечение

Чем и как лечить аллергию на сладкое? Начать лечение следует с жесткой диеты. Обязательно из меню исключить все виды аллергенов. Благодаря строгой диете организм автономно справится с опасными продуктами, нейтрализирует их и выведет природным путем.

Препараты

Сигналом для обращения к врачу и назначения медикаментозного лечения является сохранение или усугубление любого из симптомов. Для снятия зуда, отека и кожной сыпи в первую очередь назначают симптоматические меры:

  • Антигистаминные средства –Цетрин, Кларитин, Лоратадин, Диазолин, Супрастин;
  • Энтеросорбенты –активированный уголь, Полисорб, Смекта;
  • Мази и крема – Бепантен, Фенистил, Адвантан, Синафлан, Скинкап.

В случае тяжелого течения заболевания лечащий врач назначает метод десенсибилизации – в организм больного подкожно вводят минимальное количество аллергена. Процедура проводится циклично, в следствии чего организм «привыкает» и вырабатывает правильную схему реагирования на продукт в будущем.

Народные средства

Средства народной медицины широко используются для лечения аллергии на сладкое у детей. Но помните, что народные рецепты – дополнение основного метода терапии. Народные методы лечения за краткий срок облегчают состояние больного.

Важно! Пользуйтесь методами народной медицины исключительно после консультации у врача-аллерголога!

  • Обратите внимание: Акридерм против аллергической сыпи

Для лечения заболевания советуют применять обтирания и травяные ванны (ромашка, череда, чистотел, шалфей, валериана), настойки крапивы, сок сельдерея, отвары укропа, раствор мумие, сок одуванчика.

Вводить средства народной медицины следует малыми дозами. При развитии реакции немедленно прекратить домашнее лечение. Противопоказано использовать в лечении детей спиртовые настойки или лекарственные травы, содержащие яд).

Важно! Детям до 1 года прием народных лекарственных средств внутрь противопоказан. В лечении грудничков применяются обтирания и травяные ванны.

Профилактика

Главный метод профилактики заболевания – ведение специфического дневника, куда вносят информацию о пищевых продуктах, которые употребляет в пищу ребенок. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка, следует временно исключить из детского рациона.

Читать еще:  Крапивница у детей

Как выглядит аллергия на сладкое у детей?

Аллергия на сладкое встречается в основном у детей, но реже проявляется и у других категорий населения. При появлении первых признаков индивидуальной непереносимости важно выявить продукт, который вызвал такую реакцию организма, провести диагностику, назначить соответствующее лечение.

Основные симптомы

Для точного установления диагноза важно знать, как выглядит аллергия на сладкое. Обычно аллергия проявляется следующими основными признаками:

  • Зуд, покраснение, сыпь и шелушение кожных покровов;
  • отек области лица и губ;
  • стоматит;
  • аллергический насморк, заложенность носа;
  • отек Квинке в особо тяжелых случаях.

Чаще всего наблюдаются первые 3 симптома. При этом признаки могут проявляться не сразу, а спустя некоторое время после употребления конфет, пирожных или других сладостей.

Иногда аллергию на сладкое путают с диатезом, дерматитом или крапивницей. Отличить эти заболевания сможет врач-аллерголог, который затем назначит и соответствующую терапию.

Но характерным признаком аллергии можно считать возникновение симптомов непосредственно после употребления в пищу сладкого.

Причины возникновения

При первичном попадании аллергена в организм человека иммунная система начинает производить выработку специфического белка – иммуноглобулин типа Е.

На этом этапе признаков аллергической реакции на сладкое не наблюдается. При повторном попадании аллергена в организм происходит активация тучных клеток, которые являются одним из компонентов нейроиммунной системы.

При их стимуляции иммуноглобулином Е происходит высвобождение гистамина, что вызывает немедленную аллергическую реакцию.

Аллергия возникает не на само сладкое, а на его отдельные компоненты. Так, одними из аллергенов считаются сахароза и фруктоза. Кроме того, одним из сильнейших видов аллергических реакций считается аллергия на мед.

Аллергия на сладкое у грудничка

Раздражающим фактором в этом случае является пыльца растений. Аллергия может быть и на другие компоненты сладкого: лактозу, мальтозу, краситель. Также в конфеты или шоколад часто добавляют орехи и какао, являющиеся популярными аллергенами.

Также причиной аллергии на сладкое может стать нарушение пищеварительных процессов, отвечающих за переваривание сахаросодержащих продуктов.

При недостатке амилазы – фермента, отвечающего за расщепление углеводов, возникают бродильные процессы в кишечнике. Промежуточные продукты распада попадают в кровеносную систему и в большом количестве способствуют возникновению индивидуальной непереносимости.

Существуют и дополнительные факторы, которые увеличивают риск аллергии в несколько раз:

  1. Избыточное употребление быстрых углеводов.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Изменение гормонального фона при беременности, из-за климакса, приема гормональных препаратов и ряда других причин.
  4. Воздействие промышленных отходов и табачного дыма на организм.

Аллергия на сладкое на лице к содержанию ↑

Диагностика

Установить правильный диагноз и определить точный аллерген можно лишь после комплексного обследования организма. Для этого существует несколько методов.

Кожные пробы

Метод позволяет определить, какие аллергены вызывают у человека признаки заболевания. Кожные пробы делают с помощью укола или нанесения микроцарапин.

При проведении тестирования возникает реакция организма на чужеродное вещество: начинает вырабатываться гистамин. Это и свидетельствует о наличии аллергии на конкретное вещество, в частности, на сладкое.

Внимание: после проведения проб возможен небольшой отек и покраснение кожи, другие признаки аллергии в слабовыраженной форме.

Исследование специфических антител

Данный вид анализа позволяет выделить целую группу причинных аллергенов. Пробой для анализа является кровь из вены.

Элиминационный тест

Элиминационный тест проводят при постоянном контакте организма с аллергеном. Элиминацией называется временное удаление аллергена.

При элиминационной диете сладкое полностью исключается из рациона на определенный промежуток времени, обычно 1-2 недели . Если после исключения сладкого из рациона наблюдается улучшения состояния, то значит, что оно является истинной причиной аллергии. Обычно назначают дополнительные анализы.

Провокационный тест

Анализ назначают, только если причина аллергии является неясной даже после проведения кожной пробы. При этом небольшое количество вещества вводится в область под языком или бронхи, рассматривается немедленная реакция на аллерген организма.

Тест является довольно опасным, ведь может вызвать сильную аллергию, поэтому его стоит проводить строго под наблюдением врача.

Лечение

При обнаружении всех симптомов непереносимости первое, что нужно сделать, это исключить непосредственный аллерген (сладкое) из рациона. Полный отказ от сладкого помогает избавиться от негативной симптоматики, как у ребенка, так и у взрослого.

Дополнить лечение можно антигистаминными препаратами, которые блокируют выработку гистамина и не дают аллергии развиваться. Лучше выбирать препараты третьего или нового поколения, ведь они оказывают наиболее выраженный эффект и почти не вызывают побочных эффектов.

А вот средства первого или второго поколения часто вызывают многочисленные побочные действия: сонливость, нарушение сердцебиения, головные боли, повышенное или пониженное артериальное давление. Такая терапия помогает быстро устранить зуд, покраснение и отек.

Если антигистаминные препараты не помогают, то аллергику может быть прописана гормональная терапия. Но лечить гормонами можно лишь в особо тяжелых случаях или при возникших осложнениях.

Симптомы аллергии на сладкое

Вылечить аллергию на сладкое полностью или на 90% можно лишь при приеме аллерген-специфической иммунотерапии. Этот метод базируется на введение в организм вещества-аллергена маленькими порциями.

Постепенно количество вводимого аллергена увеличивается, а организм привыкает к некогда чужеродному веществу, негативной реакции на него больше не происходит.

Читать еще:  Экссудативный диатез у детей

Специфическая иммунотерапия предполагает продолжительное лечение (не менее года), обычно в конце первого года уже наблюдается положительная динамика, но полный курс длится 3-5 лет.

Профилактика

К сожалению, особой профилактики аллергии не существует. Если у вас существует генетическая предрасположенность, важно употреблять сладости как можно реже или исключить полностью, а также регулярно наблюдаться у специалиста-аллерголога.

После обнаружения симптомов аллергии на сладкое возникает вопрос, что делать дальше и как лечить заболевание. Помните, что выявить истинную причину аллергии и назначить грамотное лечение может лишь грамотный врач.

Видео

Симптомы проявления аллергии на сладкое у ребенка, причины и лечение сыпи и зуда от конфет, профилактика патологии

Все мы любим сладкое: конфеты, карамель, печенье, шоколад. Самые сильные сладкоежки – это дети, они готовы кушать конфетные киндеры постоянно. Но что делать, если у малыша вдруг появляется сыпь и зуд? Почему появилась аллергия на сладкое у ребенка, чем лечить?

Может ли быть аллергия на сладкое у ребенка?

Для начала разберемся, что такое аллергия? Аллергическая реакция – специфический ответ организма на попавшие в организм компоненты, которые организм воспринимает как чужеродные тела, выделяя антитела для борьбы с ними.

Но очень важно различать симптомы аллергии и псевдоаллергию, о которой поговорим позже. Они отличаются способом действия на организм и лечением.

Аллергическая реакция на сладкое – вид пищевой аллергии, вызванная аллергенами, которые содержатся в продукте. Данный вид заболевания очень частый вид аллергии у детей. Чаще болеет ребёнок, чем взрослый человек. Проблема лечения маленького ребенка в том, что он просто не сможет понять, почему ему больше не дают карамели и леденцы.

Почему появляется сыпь, и ребенок чешется?

Существует ложная гипотеза, что аллергию может вызывать именно сахар, но это не так. Причиной появления аллергии является аллерген, в сладостях он представлен в виде сахарозы. Аллергик не может усваивать ее, принимая сахарозу за чужеродный вредоносный компонент, поэтому реагирует появлением сыпи и сильного зуда.

Также аллергия на сладкое у ребенка может быть и на белки, которые входят в состав сладостей, а именно – молоко и яйца. Другая природа проявления – аллергены в сладких продуктах, это красители и ароматизаторы – это некоторые неприродные компоненты, которые также не могут нормально усваиваться детским организмом.

Одним из яростных компонентов печенья, конфет и выпечки является мед. Несмотря на его полезные свойства, при неправильной работе пасечника, а именно обработке улика химией, лечение антибиотиками и прочее, в меде появляется необработанная пчелами пыльца, которая и есть главным аллергеном продукции пчеловодства.

Это одна из сложных пищевых аллергий, потому как вышеперечисленные компоненты содержаться во многих продуктах питания. И родителям нужно будет очень постараться заменить ребенку-аллергику сахарные продукты.

Механизм развития патологии

При попадании аллергенов в кровоток, организм воспринимает их как чужеродное тело, выделяя большое количество антител. Данные антитела – это иммуноглобулины, которые провоцируют специфическую реакцию в виде покраснения и сыпи, сильного зуда (ребенок начинает чесать места высыпаний), отеков слизистых и прочего.

При реакции на сахарозу – дело в ферменте сахаразы, которая в детском организме в дефиците и не способна полностью перевариваться. В этом случае происходит брожение компонентов, которые выделяют токсичные вещества, а также при недостатке сахаразы, сахароза не может нормально всасываться организмом. Здесь и происходит появление первых признаков болезни – высыпание и зуд, отечность.

Чаще всего аллергия на сахар у ребенка, проявляется после употребления шоколада. Он вызывает в организме выработку большого количества гормона гистамин, который является активатором аллергических реакций. Но если малыш съест маленький ломтик шоколада, то никакой реакции может не следовать, а если съест за раз целую шоколадку, то риск возникновения болезни вырастает во много раз.

Аллергия на сладкое и сахар у детей: симптомы с фото, диагностика и лечение

С аллергией с каждым годом сталкивается все больше жителей нашей планеты. Это могут быть реакции на продукты питания, насекомых, запахи, медицинские препараты и многое другое. Наиболее распространенная причина аллергии у детей – на сладкое, хотя и взрослые часто страдают от реакции организма на “вкусненькое”.

Самым частым “виновником” пищевой аллергии у детей является сахар и сахаросодержащие продукты

Причины возникновения

Реакция на сахар у детей не всегда оказывается аллергией. Часто причина кроется в составе сладостей, в которые недобросовестные производители в целях удешевления производства готовы включить половину таблицы Менделеева. Кроме этого, есть объективные факторы, провоцирующие псевдоаллергическую реакцию на сахар:

  • наследственная непереносимость сладкого;
  • ослабленный иммунитет, остро реагирующий на любые внешние раздражители;
  • дисбактериоз, когда при неправильной работе кишечника обостряются реакции на тяжелую пищу, насыщенную углеводами;
  • индивидуальная непереносимость компонентов десерта.

Чаще родители отмечают реакцию своего ребенка на конфеты, шоколад, варенье, леденцы – то, что дети любят больше всего.

Читать еще:  Ингаляции при кашле у детей

Отдельно стоит выделить мед, который входит в состав множества кондитерских изделий, да и сам по себе очень вкусен. Он обладает полезными свойствами, но может вызвать сильную негативную реакцию организма, поэтому его не рекомендуют есть даже женщинам в период кормления грудничка. Аллергию вызывают частички пыльцы растений и антибиотики, которыми пчеловоды потчуют своих пчел. У ребенка может проявиться реакция на мед только одного производителя, тогда как другой не вызовет раздражения.

Характерные симптомы аллергии

Как выглядит аллергическая сыпь, можно увидеть на фото ниже. В зависимости от типа продукта и индивидуальных особенностей организма ребенка аллергия может проявляться по-разному:

  • частый симптом – кожные высыпания разной интенсивности;
  • краснота – пятнами или по всему телу;
  • шелушение, зуд;
  • крапивница;
  • воспаления слизистых оболочек, отеки, насморк;
  • удушье, затрудненное дыхание, кашель.

Тяжелое течение аллергии – отек Квинке, при котором лицо и тело ребенка могут сильно и стремительно отекать, больной может потерять сознание. Кожные высыпания для отека Квинке у ребенка не характерны. Один из самых серьезных симптомов болезни – анафилактический шок, без своевременной помощи больной может погибнуть.

Симптомы аллергии зависят не только от типа аллергена, но и от количества съеденного продукта, особенностей иммунной системы малыша. В некоторых случаях наблюдается замедленная и накопительная реакция, которая проявляется не сразу. У некоторых аллергия начинается при употреблении большого количества сахара, а другим хватает маленького кусочка конфеты. В большинстве случаев реакция пропадает сама после исключения раздражителя, но в отдельных случаях нужна врачебная помощь.

Часто родители полагают, что обращаться к врачу стоит только при значительных проявлениях, а красноту и сыпь можно оставить без внимания, но это не так. При отложенном эффекте симптомы проявляются постепенно и нарастают в течение нескольких дней, поэтому промедление грозит серьезными последствиями.

Если родители заметили особенную реакцию на сладкое у своего ребенка, нужно контролировать, чтобы таких продуктов в доме было как можно меньше, однако полностью десерты исключать нельзя, ведь для полноценной работы мозга ему нужна глюкоза. Ее можно получать и из полезных продуктов, например, фруктов.

Диагностические методы

Поставить диагноз «аллергия» может только врач. Он сможет отличить ее от кожных заболеваний со схожими симптомами. Достоверную картину заболевания покажет анализ на аллергены, но его минус состоит в том, что исследование не проводится детям до 5 лет.

Пробы на аллергию

Есть другие способы диагностики аллергии, которые подходят и детям, и взрослым. Среди них:

  • Кожные пробы. Кожу человека царапают и наносят на царапину вещества – вероятные аллергены. Таким образом можно определить не только реакцию на сладкое, но и на другие вещества.
  • Совсем маленьким проводят бесконтактный тест по крови.
  • Метод проб и ошибок. Родители должны поочередно исключать сомнительные продукты из рациона ребенка и наблюдать за его реакцией. При выявлении продукта, провоцирующего раздражение, его следует полностью убрать из рациона.

Рекомендации и лечение аллергии

Лечение должно начаться с исключения из рациона аллергена, спровоцировавшего реакцию. Это было бы просто, если у малыша имеется аллергия на конкретный продукт, но если реакция наблюдается при употреблении многих видов пищи, без медикаментозной терапии не обойтись.

Недопустимо заниматься самолечением в домашних условиях. Только врач может подобрать лекарство в конкретной дозировке, исходя из тяжести заболевания, веса и возраста пациента. Облегчить симптомы можно с помощью антигистаминных средств (Фенистила, Супрастина) – они помогут остановить распространение реакции и снимут зуд. Для выведения из организма токсических веществ принимают абсорбенты (Энтеросгель, Полисорб), которые подходят даже для самых маленьких детей (подробнее в статье: как рассчитывать дозировку Полисорба, чтобы давать детям?).

Профилактика

Основное профилактическое мероприятие для предотвращения детской аллергии – отказ родителей от покупки магазинных сладостей. Стоит один раз внимательно изучить состав химических тортов и конфет, чтобы навсегда потерять желание их есть. Длинный срок годности этих продуктов говорит о том, что в составе содержится множество консервантов. Лучше всего научиться готовить лакомства дома – так вы будете уверены, что в них не будет лишних компонентов.

Следует ограничить количество сладкого, которое потребляет ребенок – зачастую аллергия начинается не от качества продуктов, а от их количества. Нужно заняться повышением иммунитета, наладить пищевые привычки, обеспечить малышу полноценный отдых. Детям до 3 лет вообще не рекомендуется предлагать десерты, отдавая предпочтение фруктам и овощам.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям на продукты питания, родителям рекомендуется завести пищевой дневник, в котором нужно записывать все, что он съедает в течение для, а также описывать реакции его организма. Если придется обратиться к врачу, эти записи помогут специалисту в постановке диагноза и назначении лечения.

Профилактикой аллергии на сладкое у новорожденных и грудничков станет отказ мамы от вредных сладостей. На время грудного вскармливания стоит полностью исключить из рациона продукты сомнительного качества, сладости ярких цветов с искусственными красителями, газированные напитки.

Ссылка на основную публикацию